Приговор № 1-279/2012 от 2 ноября 2012 г. по делу № 1-279/2012


Дело № 1 – 279 2 ноября 2012 год


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Райчихинский городской суд Амурской области в составе:

председательствующего – судьи Мельниченко Ю.В.,

при секретаре Балановском И.С.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора города Райчихинска Двоеглазова Д.А.,

подсудимого Братенкова П.С.,

защитника – адвоката Соболевой И.А., предоставившей удостоверение № и ордер № коллегии адвокатов <адрес>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Райчихинске Амурской области в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Братенкова П.С., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в городе <адрес>, гражданина РФ, не военнообязанного, имеющего начальное общее образование, в браке не состоящего, работающего <данные изъяты>, проживающего и зарегистрированного в <адрес>, не судимого,

в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

у с т а н о в и л:


Подсудимый Братенков П.С. незаконно приобрёл и хранил без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере. Данное преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 17 часов 00 минут, Братенков П.С. с целью сбора дикорастущей конопли приехал на поле, расположенное в <адрес>, где в период с 18 часов 00 минут до 19 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, осознавая общественную опасность и противоправность своих преступных действий, предвидя неизбежность наступления общественно - опасных последствий, в виде нарушения общественных отношений, обеспечивающих безопасность здоровья населения, и желая этого, для собственного употребления, без цели сбыта умышленно, незаконно, не имея на то специального разрешения, собрал руками в имевшийся при нём чёрный полимерный пакет <данные изъяты>, тем самым умышленно, незаконно приобрёл наркотическое средство - каннабис (марихуану), массой 534 грамма, что является особо крупным размером, свободный оборот которого запрещён в РФ.

Таким образом, ДД.ММ.ГГГГ в период с 18 часов 00 минут до 19 часов 30 минут, Братенков П.С. на поле расположенном в 3800 <адрес>, умышленно, незаконно, не имея на то специального разрешения, приобрёл для собственного употребления, без цели сбыта, наркотическое средство, которое согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, является наркотическим средством -каннабис (марихуана), массой 534 грамма, что является особо крупным размером, свободный оборот которого запрещён в РФ.

После этого, ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 30 минут Братенков П.С. находясь на поле, расположенном в <адрес> и имея умысел на незаконное хранение незаконно приобретённого им для собственного употребления, без цели сбыта наркотического средства -каннабис (марихуаны), осознавая общественную опасность и противоправность своих преступных действий, предвидя неизбежность наступления общественно - опасных последствий в виде нарушения общественных отношений, обеспечивающих безопасность здоровья населения, и желая этого, имея при себе наркотическое средство - каннабис (марихуану) массой 534 грамма, что является особо крупным размером, свободный оборот которого запрещён в РФ, выехал на автодорогу <адрес> и направился к месту жительства в <адрес>, при этом умышленно, незаконно храня при себе незаконно приобретенное им наркотическое средство, для собственного употребления, без цели сбыта.

Таким образом, Братенков П.С. в период с 19 часов 30 минут по 20 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ умышленно, незаконно, не имея на то специального разрешения хранил при себе для собственного употребления без цели сбыта наркотическое средство, которое согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, является наркотическим средством - каннабис (марихуаной), массой 534 грамма, что является особо крупным размером, свободный оборот которого запрещён в РФ, до 20 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, то есть до момента изъятия.

ДД.ММ.ГГГГ около 20 часов 30 минут в районе <адрес> сотрудниками полиции в ходе осмотра места происшествия было изъято наркотическое средство, которое согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, является наркотическим средством - (каннабис) марихуаной, массой 534 грамма, что является особо крупным размером, которое Братенков П.С, умышленно, незаконно приобрёл и хранил для собственного употребления без цели сбыта. С места происшествия Братенков П.С. скрылся.

Наркотическое средство - марихуана, включено в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ» (Список № 1) и включено в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ» (утверждённый постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681).

Изъятое у Братенкова П.С. количество наркотического средства-марихуаны общей массой 534 грамма, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228 прим, 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» относится к особо крупному размеру.

Подсудимый Братенков П.С. в судебном заседании свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, признал полностью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ от Братенкова П.С. поступило ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании установлено, что подсудимому Братенкову П.С. обвинение понятно, с обвинением он согласен, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации со своим защитником, данное ходатайство защитник поддержала. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства подсудимому разъяснены и понятны.

Защитник подсудимого – адвокат Соболева И.А. поддержала заявленное ходатайство своего подзащитного о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель – помощник прокурора г. Райчихинска Двоеглазов Д.А. с учётом мнения сторон и материалов уголовного дела, также считает возможным рассмотреть уголовное дело в особом порядке.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Санкция ч. 2 ст. 228 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

При таких обстоятельствах, учитывая, что условия, предусмотренные ч. 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены, суд постановляет приговор в отношении Братенкова П.С. без проведения судебного разбирательства.

Исходя из обстоятельств совершения преступления и обвинения, с которым подсудимый согласился, суд квалифицирует действия Братенкова П.С. по ч. 2 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере.

В силу ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание Братенкову П.С. суд признаёт: объяснение Братенкова П.С., данное им до возбуждения уголовного дела сотруднику полиции, которое суд расценивает как явку с повинной (л.д. 15), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, поскольку Братенков П.С., в ходе предварительного следствия, будучи допрошенным в качестве подозреваемого, полностью признал себя виновным и рассказал обстоятельства совершённого им преступления, и его показания нашли своё подтверждение при последующей их проверке (л.д. 51-53, 54-59), его молодой возраст, условия его жизни и воспитания, состояние <данные изъяты> (л.д. 70, 74), а также полное признание вины и раскаяние в содеянном.

В соответствии со ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Братенкову П.С. судом не установлено.

Исследовав сведения, характеризующие личность подсудимого, суд установил, что подсудимый Братенков П.С. не судим (л.д.72), на учёте у врача-психиатра не состоит (л.д.70), <данные изъяты>, по месту жительства характеризуется посредственно (л.д. 73), по месту предыдущей учёбы характеризуется посредственно (л.д. 74).

При решении вопроса о назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого им преступления, которое в силу ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких умышленных преступлений, данные о личности подсудимого, влияние назначаемого наказания на его исправление, а также влияние назначаемого наказания на условия его жизни и жизни его семьи.

Оснований для применения к подсудимому Братенкову П.С. правил ст. 64 УК РФ судом не установлено. При назначении наказания суд применяет правила ч.ч. 1,5 ст. 62 УК РФ.

С учётом установленных обстоятельств совершения преступления, суд не находит оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ, то есть изменения категории преступления на менее тяжкую.

С учётом бесконфликтного поведения подсудимого Братенкова П.С. в ходе судебного заседания, что свидетельствует о его раскаянии, его материального положения, суд считает возможным при назначении наказания по ч. 2 ст. 228 УК РФ не назначать ему дополнительное наказание в виде штрафа.

Таким образом, для достижения целей наказания, восстановления социальной справедливости, исправления осуждённого и предупреждения совершения им новых преступлений, с учётом наличия смягчающих и отсутствием отягчающих вину обстоятельств, суд считает, что Братенкову П.С. должно быть назначено наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно, с установлением длительного испытательного срока, в течение которого осуждённый своим поведением должен доказать своё исправление, с возложением на него определённых обязанностей, и с осуществлением за ним контроля со стороны специализированного государственного органа.

По убеждению суда данное наказание, с учётом личности подсудимого, будет соответствовать характеру содеянного Братенковым П.С. и должно обеспечить достижение целей его исправления.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ к материалам дела приобщены вещественные доказательства: пустой конверт из полимерного материала чёрного цвета с двумя ручками, с надписями на иностранном языке, выполненными красителями серебристого, коричневого и золотистого цвета, картонная коробка коричневого цвета с надписями красного цвета «водка Первая слеза», в которой находится наркотическое средство-марихуана весом 530 грамм, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ГУ МО МВД России «Райчихинский», и которые подлежат уничтожению. Протокол об уничтожении вещественных доказательств необходимо приобщить к материалам уголовного дела.

Гражданский иск не заявлен.

Руководствуясь ст. ст. 296-299, 303, 304, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Братенкова П.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и наказание назначить в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 5 (пять) месяцев без штрафа.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Братенкову П.С. наказание считать условным, с испытательным сроком 3 (три) года 6 (шесть) месяцев.

Обязать осуждённого Братенкова П.С. не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, ведающего исполнением приговора, согласно установленному графику являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, пройти обследование, а при необходимости и лечение у врача-нарколога.

Контроль за поведением осуждённого Братенкова П.С. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН РФ по месту его жительства.

Меру пресечения Братенкову П.С. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: пустой конверт из полимерного материала чёрного цвета с двумя ручками, с надписями на иностранном языке, выполненными красителями серебристого, коричневого и золотистого цвета, картонную коробку коричневого цвета с надписями красного цвета «водка Первая слеза», в которой находится наркотическое средство-марихуана весом 530 грамм, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ГУ МО МВД России «Райчихинский», уничтожить. Протокол об уничтожении вещественных доказательств приобщить к материалам уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Амурский областной суд в течение десяти суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чём он должен указать в своей кассационной жалобе.

Также осуждённый вправе ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции в случае принесения кассационного представления и (или) кассационной жалобы, затрагивающей его интересы, ходатайство должно быть подано в письменном виде в течение десяти суток после получения копии кассационного представления и (или) кассационной жалобы.

Председательствующий: Ю.В. Мельниченко

Приговор вступил в законную силу 13.11.2012 г.

Суд:

Райчихинский городской суд (Амурская область) (подробнее)

Подсудимые:

Братенков П.С. (подробнее)

Судьи дела:

Мельниченко Ю.В. (судья) (подробнее)