Решение № 2-873/2016 2-873/2016~М-239/2016 М-239/2016 от 14 марта 2016 г. по делу № 2-873/2016

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска (Челябинская область) - Гражданское
Суть спора: Иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию

Дело № 2-873/2016 ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г.Челябинск

14 марта 2016 года


Тракторозаводский районный суд г.Челябинска в составе председательствующего судьи Шаповал К.И.,

при секретаре Любимовой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «ЖЭУ-11» к Кокшарову А.А. о взыскании платы за содержание и ремонт общего имущества,

УСТАНОВИЛ:


ООО «ЖЭУ-11» обратилось в суд с иском к Кокшарову А.А. о взыскании задолженности за содержание и ремонт общего имущества в отношении нежилого помещения площадью 149,9 кв.м. по адресу <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей. В обоснование иска ссылается на то, что с ООО «ЖЭУ-11» ДД.ММ.ГГГГ на основании протокола общего собрания собственников был заключен договор по содержанию и ремонту общего имущества в МКД по адресу <адрес>. Собственником нежилого помещения (площадью 149,9 кв.м. по адресу <адрес> является Кокшаров А.А. Ответчик Кокшарова А.А. не производил оплату за содержание и ремонт общего имущества, в связи с чем за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность (л.д.5).

Представитель истца ООО «ЖЭУ-11» Слепухин С.А. в судебном заседании настаивал на удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Ответчик Кокшаров А.А. в судебное заседание не явился, извещался по последнему известному месту жительства. Направленные ответчику судебные уведомления возвращены органом почтовой связи «в связи с истечением срока хранения». В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 года № 221, правил оказания услуг почтовой связи. А также п. 2.1 введенных в действие Приказом ФГУП «Почта России» от 31.08.2005 года № 343 «особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», прием заказных писем и бандеролей разряда «Судебное» осуществляется в соответствии с правилами оказания услуг Почтовой связи в части приема письменной корреспонденции. Возвращение в суд неполученного адресатом заказного письма с отметкой «истечение срока хранения» не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и может быть оценено в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением копии судебного акта. В таких ситуациях добросовестность органа почтовой связи по принятию всех мер, необходимых для вручения судебного акта, предполагается, пока заинтересованным адресатом не доказано иное. Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам зависящих от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п.1 ст.165.1 ГК РФ). Сообщение считается доставленным, если адресат уклоняется от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечению срока хранения (Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 года №25). На основании изложенного, суд полагает ответчика извещенными надлежащим образом, и рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Исследовав письменные материалы дела, заслушав представителя истца, суд считает исковые требования подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В судебном заседании установлено, что Кокшаров А.А. является собственником нежилого помещения площадью 149,9 кв.м. по адресу <адрес> на основании договора купли-продажи нежилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.15).

ДД.ММ.ГГГГ на основании протокола № от ДД.ММ.ГГГГ внеочередного общего собрания собственников помещений в МКД по адресу <адрес> был заключен договор №Ж11/Г27-14-1 по содержанию и ремонту общего имущества в МКД (л.д.7-9, 10-13).

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчиком Кокшаровым А.А. не оплачивались услуги по содержанию и ремонту общего имущества, в связи с чем образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рублей. Расчет задолженности истцом составлен и приложен к иску, ответчиком не оспорен (л.д.47).

П.1 ст.210 ГК РФ установлено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению (п.1 ст.249 ГК РФ).

В соответствии с ч.1 и 2 ст. 39 ЖК РФ собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества пропорционально размеру своей доли в общем имуществе.

Согласно ч. 1 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади помещения в доме, принадлежащего тому или иному лицу на праве собственности.

В соответствии с п. 4 ст. 158 ЖК РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Данный тариф установлен решением Челябинской городской Думы четвертого созыва 26 июня 2012 года №35/37 «О плате за жилое помещение для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда и отдельных категорий собственников помещений в МКД г.Челябинска» (л.д.48).

Учитывая тот факт, что данных действий произведено не было, а органы местного самоуправления обязаны устанавливать тарифы на ремонт и содержание частного жилищного фонда (ст.19 ЖК РФ), если соответствующее решение собственников не принималось или не состоялось, истец правильно рассчитал плату за содержание и ремонт по тарифам, установленным органом местного самоуправления, а суд согласился с таким расчетом.

Требование, содержащееся в ч. 2 ст. 39 ЖК РФ, о пропорциональности доли обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, доле в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника, учитывается уполномоченным органом при установлении тарифа (платежа) и не должно повторно применяться при взыскании с собственника нежилого помещения расходов на содержание общего имущества.

Обязательства по оплате услуг ответчиком за период не исполнены, ответчиком Кокшаровым А.А. доказательств платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме не представлено.

В соответствии со ст.155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов ТСЖ.

Сумма в размере <данные изъяты> рублей подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

Согласно статье 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу расходы. В пользу истца с ответчика подлежат присуждению судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>. Указанные расходы истца подтверждены платежным поручением (л.д.4).

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «ЖЭУ-11» удовлетворить.

Взыскать с Кокшарова А.А. в пользу Общества с ограниченной ответственностью «ЖЭУ-11» задолженность за содержание и ремонт общего имущества в отношении нежилого помещения площадью 149,9 кв.м. по адресу <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

На заочное решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд через Тракторозаводский районный суд г.Челябинска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий

Суд:

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Истцы:

ООО "ЖЭУ-11" (подробнее)

Ответчики:

Кокшаров А.А. (подробнее)

Иные лица:

Слепухин С.А. (подробнее)

Судьи дела:

Шаповал Константин Иванович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ