Решение № 2-1039/2016 2-1039/2016~М-1094/2016 М-1094/2016 от 15 ноября 2016 г. по делу № 2-1039/2016

Кировский районный суд (Ставропольский край) - Гражданское
Суть спора: 2.147 - О защите прав потребителей -> из договоров в сфере торговли, услуг... -> в сфере услуг торговли


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

15 ноября 2016 года город Новопавловск

Кировский районный суд Ставропольского края в составе: председательствующего судьи Кулик П.П., при секретаре Кузменко Н.В., с участием представителя истца Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК в <адрес> П.О., действующей на основании доверенности, ответчика ИП А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Кировского районного суда Ставропольского края гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> к ИП А.П. о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей,

УСТАНОВИЛ:


Истец Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> обратился в суд с иском к ответчику ИП А.П. о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей.

Основанием для предъявления настоящего иска содержащего требования о признании действий ответчика, выразившихся в нарушении прав потребителей при осуществлении розничной торговли пищевыми продуктами питания является: не обеспечение Индивидуальным предпринимателем А.П. наличия на реализуемом товаре обязательной и достоверной информации о товаре, его потребительских свойствах, обеспечивающей возможность правильного выбора товара и наносимой путем маркировки.

При проведении внеплановой проверки по обращению потребителя, Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по <адрес> в <адрес>) в торговом павильоне по розничной торговле пищевых продуктов и товара народного потребления ИП А.П., расположенном в <адрес> установлены нарушения обязательных требований п. 2 ст. 10. Закона РФ «О защите прав потребителей» № от ДД.ММ.ГГГГ согласно которым информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать - наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение; сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания, сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок), информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации.

Также нарушения ст. 17 п. 9, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР №) от ДД.ММ.ГГГГ № регламентирующей, что «Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения, сроке годности данной продукции»; ст. 39 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР №) от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которой Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 части 4.4 настоящей статьи и если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; количество пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; срок годности пищевой продукции; условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера); рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции с учетом положений части 4.9 настоящей статьи; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Кроме того, в соответствии с п. 5, ст. 4.12 технического регламента Таможенного союза ТР № «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от ДД.ММ.ГГГГ №, расфасованные и упакованные в отсутствии потребителей продукты питания должны содержать информацию для потребителей о наименовании продукта, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения.

В соответствии со ст. 18 ФИО3 закона № 29-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - индивидуальные предприниматели, осуществляющие расфасовку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов. На этикетках или ярлыках упакованных пищевых продуктов должна быть указана информация на русском языке о пищевой ценности, об условиях хранения, о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

п. 11 Правил - продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Информация в обязательном порядке должна содержать: наименование товара; место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей, для импортного товара - наименование страны происхождения товара; сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании; сведения об основных потребительских свойствах товара; срок службы (срок годности), если он установлен для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанного срока и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанного срока представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению; цену в рублях и условия приобретения товаров.

п. 34 Правил - в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, на расфасованном товаре указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

ИП А.П. допустила к реализации расфасованную и упакованную в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. продукты питания: печенье в количестве 6 кг., пряники в количестве 4 кг., макароны в количестве 4 кг., сахар в количестве 5 кг., рис в количестве 3 кг., сухари в количестве 2 кг., бублики в количестве 2 кг. без маркировки, без этикеток с информацией для потребителей о наименовании продукта, дате изготовления, сроке годности и условиях хранения.Нарушения, допущенные ИП А.П., послужили основанием для составления протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ и вынесения постановления о назначении ей административного наказания в виде штрафа в размере ....... рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Предъявление настоящего иска обусловлено нарушением прав большого числа потребителей, ввиду отсутствия более эффективного способа защиты и пресечения нарушения прав потребителей.

На основании изложенного истец просит прекратить противоправные действия ИП А.П. в отношении неопределенного круга потребителей в части не доведения до сведения потребителей полной и достоверной информации о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В судебном заседании представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по СК в <адрес> П.О. полностью поддержала доводы иска и просила суд его удовлетворить.

Ответчик ИП А.П. исковые требования признала и не возражала против их удовлетворения.

Данное признание иска судом принимается, поскольку оно не противоречит требованиям закона и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд, изучив доводы искового заявления, выслушав представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные доказательства в их совокупности, считает, что данные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме, по следующим основаниям.

Согласно ст. 46 Закона РФ «О защите прав потребителей» от ДД.ММ.ГГГГ №, орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей. При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя довести в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей решение суда.

Вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей обязательно для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).

Судом установлено, что проведенной внеплановой проверкой Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в торговом павильоне по розничной торговле пищевых продуктов и товаров народного потребления ИП А.П., расположенном в <адрес>, выявлен факт реализации расфасованных и упакованных в полиэтиленовые пакеты по 1 кг. продуктов питания - печенья в количестве 6 кг., пряников в количестве 4 кг., макарон в количестве 4 кг., сахара в количестве 5 кг., риса в количестве 3 кг., сухарей в количестве 2 кг., бубликов в количестве 2 кг. без маркировок, без этикеток с информацией для потребителей о наименовании продукта, дате изготовлении, сроке годности и условиях хранения.

Наличие указанных обстоятельств является нарушением п. 5 ст. 4.12 технического регламента Таможенного союза ТР № «Пищевая продукция в части её маркировки», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от ДД.ММ.ГГГГ № и п. 4.8.1 ФИО7 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».

ДД.ММ.ГГГГ Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека составлен протокол № об административном правонарушении, согласно которому ИП А.П. при реализации продуктов питания, не обеспечила выполнение требований технического регламента Таможенного союза ТР № «Пищевая продукция в части её маркировки», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от ДД.ММ.ГГГГ № и п. 4.8.1 ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования», что влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях № 195 -ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ.

Постановлением мирового судьи судебного участка № Кировского района Ставропольского края от ДД.ММ.ГГГГ, А.П. признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере ......... рублей.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что факт реализации продуктов питания с указанными выше нарушениями нашел свое объективное подтверждение в судебном заседании на основании доказательств, представленных стороной истца.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о законности и обоснованности заявленных исковых требований и об их удовлетворении.

При этом, удовлетворяя исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> в <адрес>, судом учитываются положения ч. 1 ст. 46 ФЗ «О защите прав потребителей», согласно которой орган государственного надзора, органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) вправе требовать прекращение противоправных действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в отношении неопределенного круга потребителей, но никак не признания в судебном порядке действий индивидуального предпринимателя противоправными.

Согласно положениям ст. 103 ГПК РФ госпошлина по делу, от уплаты которой истец был освобожден по закону, взыскивается судом на основании п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, с ответчика по делу в доход государства в размере .......... рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> к ИП А.П. о прекращении противоправных действий в отношении неопределенного круга потребителей, удовлетворить.

Прекратить противоправные действия индивидуального предпринимателя А.П. в отношении неопределенного круга потребителей в части не доведения до сведения потребителей полной и достоверной информации о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Обязать индивидуального предпринимателя А.П. обеспечить доведение необходимой и достоверной информации для потребителей на реализуемые товары доступным для потребителей способом, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Обязать индивидуального предпринимателя А.П. в течение пятнадцати дней с момента вступления решения в законную силу довести через средства массовой информации до сведения потребителей решение суда.

Взыскать с индивидуального предпринимателя А.П. в доход государства государственную пошлину в размере ........ рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Кировский районный суд в течение месяца с момента его вынесения.

СУДЬЯ П.П. КУЛИК.

Суд:

Кировский районный суд (Ставропольский край) (подробнее)

Истцы:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК (подробнее)

Ответчики:

ИП Антипенко Полина Васильевна (подробнее)

Судьи дела:

Кулик Павел Павлович (судья) (подробнее)