Определение № 2-1407/2011 2-1407/2011~М-438/2011 М-438/2011 от 12 апреля 2011 г. по делу № 2-1407/2011

Железнодорожный районный суд г. Красноярска (Красноярский край) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело №2-1407\11


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


г. Красноярск ДД.ММ.ГГГГ

Железнодорожный районный суд г. Красноярска в составе председательствующего судьи Медведева И.Г., при секретаре Пучковой Е.В., рассмотрев в предварительном судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Железнодорожного района г. Красноярска, поданное в защиту неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Автоколонна 1967-ЗП» о наложении обязанности произвести расчёт платы за негативное воздействие на окружающую среду,

У С Т А Н О В И Л:


Прокурор Железнодорожного района г. Красноярска в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился с исковым заявлением в суд к ООО «Автоколонна 1967 -ЗП» о наложении обязанности произвести расчёт платы за негативное воздействие на окружающую среду, ссылаясь на то, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ прокуратурой Железнодорожного района г. Красноярска проведена проверка соблюдения хозяйствующими субъектами на территории района природоохранного законодательства. В ходе проверки установлено, что вышеуказанное юридическое лицо осуществляет свою деятельность с июля 2003 года. Производственными объектами ООО «Автоколонна 1967-ЗП» являются помещения, расположенные по адресу: <адрес> «а», в которых проводятся работы по обслуживанию автомобилей, ремонтные работы автомобилей, ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, узлов и агрегатов автомобилей, то есть - оказывается негативное воздействие на окружающую природную среду. В результате проверки прокурором были установлены нарушения природоохранного законодательства в части расчёта внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом, как следует из платёжных поручений ответчика, плата за негативное воздействие на окружающую среду производится только из расчёта выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками (эксплуатируемым автотранспортом), т.е. - без учёта отходов производства и потребления, образуемых в результате деятельности юридического лица. В полном объёме плата за негативное воздействие на окружающую среду не производится с июля 2003 года, тем самым ответчик препятствует реализации принципов охраны окружающей среды, как обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека, чем нарушает права граждан, предусмотренные ст. 42 Конституции РФ, ст. 11 ФЗ от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». На основании изложенного, прокурор Железнодорожного района г. Красноярска, просит обязать ООО «Автоколонна 1967-ЗП» произвести и предоставить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю расчёт платы за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов производства и потребления.

В ходе рассмотрения дела прокурором Железнодорожного района г. Красноярска Бауэром В.В., представлено письменное ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что в настоящий период времени, из штатного расписания ответчика исключены должности обслуживающего персонала по ремонту автотранспорта, должности по кадровому, бухгалтерскому и юридическому обеспечению деятельности предприятия. Указанные виды деятельности по заключённым соглашениям будут осуществляться штатом сотрудников иного юридического лица - ОАО «Автоколонна 1967», на которое в соответствии с разработанными соглашениями ляжет обязанность производить плату за негативное воздействие в виде размещения отходов производства и потребления, из чего следует, что ответчиком в добровольном порядке устранены допущенные нарушения законодательства в сфере природопользования.

Представитель ответчика Рукосуева Т.И. действующая на основании доверенности №230 от 11.04.2011 года не возражала против прекращения производства по делу в связи с отказом от исковых требований, подтвердив, что такой вид деятельности как ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, узлов и агрегатов автомобилей, восстановление деталей, предприятие не осуществляет. Выполнение данной функции в соответствии с договором возложено на ОАО «Автоколонна 1967», так же последним принято на себя обязательство по разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, произведения расчёта оплаты за негативное воздействие на окружающую среду и внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду с учётом переданных в собственность отходов.

Представитель третьего лица ОАО «Автоколонна 1967» подтвердила готовность предприятия выполнять вышеуказанные обязанности за ООО «Автоколонна 1967-ЗП» по заключенным с ним соглашениям, просила принять отказ прокурора от иска и прекратить производство по делу.

Представитель третьего лица Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Цишкевич Т.В., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, не возражала против прекращения производства по делу, пояснив, что заключенные между ООО «Автоколонна 1967-ЗП» и ОАО «Автоколонна 1967» вышеупомянутые соглашения о перераспределении обязанностей вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, соответствуют требованиям действующего природоохранного законодательства.

Заслушав доводы сторон, исследовав материалы гражданского дела, суд находит ходатайство прокурора Железнодорожного района г. Красноярск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 39 ГПК РФ, истец вправе отказаться от иска. Согласно п.3 ст.220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд считает возможным принять отказ прокурора Железнодорожного района г. Красноярска от иска к ООО «Автоколонна 1967 -ЗП» о наложении обязанности произвести расчёт платы за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку ответчиком в добровольном порядке устранены допущенные нарушения законодательства в сфере природопользования.

Таким образом, отказ от искового заявления не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы сторон и других лиц. При этом, истцу известны последствия отказа от иска в соответствии со ст.221 ГПК РФ, а именно, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, не допускается. Обстоятельств, препятствующих принятию судом отказа от иска, не установлено и из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.220 - 221, 224 - 225 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:


Принять отказ прокурора Железнодорожного района г. Красноярска от искового заявления, поданного в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Автоколонна 1967-ЗП» о наложении обязанности произвести расчёт платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Производство по гражданскому делу № - прекратить.

Разъяснить заявителю, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Красноярский краевой суд в течение 10 дней с момента получения копии определения с подачей жалобы через Железнодорожный районный суд.

Судья И.Г. Медведев

Суд:

Железнодорожный районный суд г. Красноярска (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

неопределенный к.л. (подробнее)
Прокурор Железнодорожного района г. Красноярска (подробнее)

Ответчики:

ООО "Автоколонна 1967-ЗП" (подробнее)

Судьи дела:

Медведев Игорь Геннадьевич (судья) (подробнее)