Решение № 2-966/2013 2-966/2013~М-939/2013 М-939/2013 от 19 сентября 2013 г. по делу № 2-966/2013

Касимовский районный суд (Рязанская область) - Гражданское
Суть спора: Иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

г. Касимов 19 сентября 2013 года

Касимовский районный суд Рязанской области в составе:

Председательствующего судьи Ивановой О.С.,

при секретаре Мазикиной М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Сбербанк России» в лице филиала № ОАО «Сбербанк России» - <данные изъяты> отделения к Бокарюкину В.А. о взыскании задолженности по кредитному договору и его расторжении,

у с т а н о в и л:


ОАО «Сбербанк России» в лице филиала № ОАО «Сбербанк России» - <данные изъяты> отделения обратилось с вышеуказанным иском к ответчику. Заявленные требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ 2013 года между истцом и ответчиком заключен кредитный договор № о предоставлении ответчику кредита в сумме <данные изъяты> руб., на срок 48 месяцев под процентную ставку в размере 25,5% годовых «Потребительский кредит». Выдача суммы кредита произведена зачислением на банковский вклад заёмщика №, открытый в филиале кредитора. Также ДД.ММ.ГГГГ.2013г. было заключено дополнительное соглашение № к договору №№ о вкладе «Универсальный Сбербанка России», согласно п.1 которого вкладчик поручает банку, начиная с ДД.ММ.ГГГГ.2013г., ежемесячно каждого 27 числа перечислять с данного счета по вкладу для погашения кредита по кредитному договору сумму в размере, необходимом для осуществления всех платежей (текущих и отложенных) в пользу банка.

В соответствии с п.3.1,3.2 кредитного договора заемщик обязуется производить платежи в погашение основного долга по кредиту ежемесячными аннуитетными платежами в соответствии с графиком платежей. Проценты, начисленные в соответствии с условиями договора, подлежат уплате одновременно с погашением кредита. Платежи производятся в сроки и на условиях, предусмотренных кредитным договором.

Ответчик нарушил сроки платежей, в связи с чем образовалась просроченная задолженность, которая по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.2013г. составляет <данные изъяты>., из которых: неустойка по просроченным процентам – <данные изъяты>., неустойка по просроченному кредиту – <данные изъяты>., просроченные проценты – <данные изъяты>., сумма основного долга – <данные изъяты>..

ДД.ММ.ГГГГ.2013г. истцом в адрес ответчика была направлена телеграмма с требованием о возврате суммы кредита, процентов за пользование кредитом и уплате неустойки в течение 15 дней с момента получения уведомления, а также с предложением о расторжении кредитного договора. Однако требование истца ответчиком добровольно до настоящего времени не исполнено. Расходы на отправку телеграммы составили <данные изъяты>

Истец просит взыскать с ответчика задолженность по кредитному договору, расходы по отправке телеграммы 258 руб. 50 коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>. и расторгнуть кредитный договор.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен, поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Бокарюкин В.А. в судебное заседание не явился, согласно телефонограмме, переданной его матерью, ему известно о времени и месте рассмотрения дела, ответчик об уважительности причины неявки суду не сообщил, возражений по иску не представил.

Суд, изучив материалы дела, считает, что заявленные исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии со ст. 820 ГК РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ2013г. между ОАО «Сбербанк России» в лице <данные изъяты> отделения №№ и Бокарюкиным В,А. в письменной форме был заключен кредитный договор №№, по условиям которого ответчику предоставлен «Потребительский кредит» в сумме <данные изъяты>. под 25,5% годовых на цели личного потребления на срок 48 месяцев, считая с даты его фактического предоставления. Выдача суммы кредита произведена зачислением на банковский вклад №№, открытый в филиале кредитора № Сбербанка России.

Согласно п. 1.1 кредитного договора заемщик обязуется возвратить кредитору полученный кредит и уплатить проценты за пользование кредитом в размере, сроки и на условиях договора.

Из п.3.1, 3.2, 3.3 кредитного договора следует, что погашение кредита должно производиться ежемесячными аннуитетными платежами в соответствии с графиком платежей. Уплата процентов за пользование кредитом производится ежемесячно одновременно с погашением кредита. При несвоевременном перечислении платежа в погашение кредита и/или уплату процентов за пользование кредитом заемщик уплачивает неустойку в размере 0,5% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательства, по дату погашения просроченной задолженности.

В соответствии с п.3.10 кредитного договора датой погашения задолженности является дата списания денежных средств со счета.

Согласно п.4.1.3. заемщик обязуется отвечать по своим обязательствам перед кредитором всем своим имуществом в пределах задолженности по кредиту, процентам за пользование кредитом, неустойке и расходам, связанным с принудительным взысканием задолженности. П.4.3.4 предусмотрено досрочное возвращение кредита, не позднее 15 рабочих дней с даты получения уведомления кредитора, включая дату получения уведомления.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с ч.1 ст.314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Из графика платежей от ДД.ММ.ГГГГ.2013г. следует, что Бокарюкин В.А. ежемесячно, 27 числа каждого месяца, начиная с апреля 2013 года по ДД.ММ.ГГГГ.2017г. должен производить погашение кредита в сумме <данные изъяты>..

ДД.ММ.ГГГГ2013г. с ответчиком было заключено дополнительное соглашение №№ к договору №№ о вкладе «Универсальный Сбербанка России» согласно п.1 которого вкладчик поручает банку, начиная с ДД.ММ.ГГГГ.2013г., ежемесячно каждого 27 числа перечислять с данного счета по вкладу для погашения кредита по кредитному договору сумму в размере, необходимом для осуществления всех платежей (текущих и отложенных) в пользу банка.

Согласно расчету задолженности, представленному истцом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.2013г. включительно (с приложениями №1,№2 и №3«движение просроченных процентов и неустойки за просрочку процентов на ДД.ММ.ГГГГ.2013г.», «истории операций по договору №№ от ДД.ММ.ГГГГ.2013г.»), погашение основного долга и процентов по кредитному договору производится Бокарюкиным В.А. ненадлежащим образом, в меньшем размере, чем этот предусмотрено графиком платежей, что свидетельствует о нарушении ответчиком условий кредитного договора. В результате ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по кредиту образовалась задолженность в сумме <данные изъяты>..

Согласно п.1 ч.2 ст.450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Существенными признаются нарушения договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Поскольку факт ненадлежащего исполнения заемщиком Бокарюкиным В.А. обязательств по погашению суммы кредита и процентов по нему нашел свое подтверждение в судебном заседании, в добровольном порядке обязательства по погашению образовавшейся задолженности ответчиком не исполнены, суд полагает, что истец вправе требовать расторжения кредитного договора, а также досрочного возврата всей суммы кредита, уплаты процентов за пользование кредитом и неустойки.

Ответчиком не представлено суду расчета иного размера задолженности по данному кредитному договору, а поэтому суд соглашается с расчетом размера задолженности, представленным истцом и считает, что с ответчика подлежат взысканию следующие суммы: неустойка по просроченным процентам – <данные изъяты>., неустойка по просроченному кредиту – <данные изъяты>., просроченные проценты – <данные изъяты>., сумма основного долга – <данные изъяты>., а всего <данные изъяты>

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. Судебные расходы в соответствии со ст. 88 ГПК РФ состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В подтверждение судебных расходов по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>. истцом представлено платежное поручение №№ от ДД.ММ.ГГГГ2013г., в подтверждение почтовых расходов представлены копия телеграммы в адрес ответчика и опись телеграмм, согласно которой стоимость данного почтового отправления составляет <данные изъяты>..

Принимая во внимание изложенное, суд находит подлежащим удовлетворению требование истца о взыскании в его пользу с ответчика расходов на оплату государственной пошлины и почтовых отправлений.

Таким образом, суд приходит к выводу, что с ответчика следует взыскать в пользу истца задолженность по кредитному договору в сумме <данные изъяты>., расходы по уплате при подаче иска государственной пошлины в размере <данные изъяты>., а также издержки в виде расходов на оплату почтовых отправлений в размере 258 руб. 50 коп..

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:


Исковые требования ОАО «Сбербанк России» в лице филиала №№ ОАО «Сбербанк России» - <данные изъяты> отделения к Бокарюкину В.А. о взыскании задолженности по кредитному договору и его расторжении удовлетворить.

Расторгнуть кредитный договор №№, заключенный ДД.ММ.ГГГГ 2013 года между открытым акционерным обществом «Сбербанк России» в лице <данные изъяты> отделения №№ ОАО «Сбербанк России» и Бокарюкиным В.А..

Взыскать с Бокарюкина В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Рязанской области, проживающего по адресу: <адрес>, в пользу Открытого акционерного общества «Сбербанк России» в лице <данные изъяты> отделения №№ ОАО «Сбербанк России», задолженность по кредитному договору №№ от ДД.ММ.ГГГГ 2013 года в сумме <данные изъяты>, в возмещение уплаченной при подаче данного иска государственной пошлины <данные изъяты>, в возмещение расходов на оплату почтовых отправлений <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>

Решение в течение месяца может быть обжаловано в апелляционном порядке в Рязанский областной суд с подачей жалобы через Касимовский районный суд.

Судья:

Суд:

Касимовский районный суд (Рязанская область) (подробнее)

Истцы:

Открытое акционерное общество "Сбербанк России" в лице филиала №8606 Открытого акционерного общества "Сбербанк России" - Рязанского отделения (подробнее)

Ответчики:

Бокарюкин В.А. (подробнее)

Судьи дела:

Иванова Ольга Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кредитам, по кредитным договорам, банки, банковский договор
Судебная практика по применению норм ст. 819, 820, 821, 822, 823 ГК РФ