Решение № 2-1898/2016 2-1898/2016~М-1716/2016 М-1716/2016 от 7 ноября 2016 г. по делу № 2-1898/2016

Зеленогорский городской суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело №


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

7 ноября 2016 года г. Зеленогорск

Зеленогорский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Чистяковой М.А.,

при секретаре Юнишкевич Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бочкарева ФИО4 к кооперативу автолюбителей № г. Зеленогорска о признании права собственности на гараж,

УСТАНОВИЛ:


Бочкарев Н.Д. обратился в суд с иском к кооперативу автолюбителей № г. Зеленогорска о признании за ним права собственности на индивидуальный гараж № на автоплощадке № кооператива автолюбителей № в г. Зеленогорск мотивируя тем, что на выделенном земельном участке он построил гараж общей площадью 23 кв.м, владеет и пользуется указанным гаражом, задолженностей по оплате не имеет. В настоящее время возникла необходимость зарегистрировать права на вышеуказанный гараж в установленном законом порядке. Для регистрации права собственности на гараж необходимо оформить документы на земельный участок. Однако, комитет по управлению имуществом Администрации ЗАТО г. Зеленогорск отказывает в землеотводе на основании того, что нет документа, подтверждающего право собственности на строение, расположенное на данном земельном участке. Истец просил признать за ним право собственности на гараж №, расположенный по адресу: г. Зеленогорск Красноярского края, автоплощадка № потребительского кооператива автомотолюбителей №, общей площадью 23 кв.м.

В судебном заседании истец Бочкарев Н.Д. не участвовал, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель ответчика кооператива № автоплощадки № в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, с исковыми требованиями согласен.

Изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

Согласно ч. 1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для регистрации права собственности на объект недвижимого имущества является правоустанавливающий документ на земельный участок.

В судебном заседании установлено, что постановлениями администрации города Зеленогорск №-п от 10.07.1998г. и №-п от 07.07.1999г. кооперативу автомотолюбителей № был предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок площадью 1,2144 га и 0,14 га в районе ОАО «Пищекомбинат» для строительства индивидуальных гаражей.

16.12.2005г. между потребительским кооперативом автомотолюбителей № и Бочкаревым Н.Д. заключен договор аренды земельного участка, согласно которому арендодатель сдает, а арендодатель принимает в пользование на условиях аренды земельный участок № для индивидуального гаража, имеющий кадастровый № площадью 0,0024 га, расположенный по адресу: <адрес> (район Пищекомбината) на автоплощадке № потребительского кооператива автомотолюбителей №.

На земельном участке №, расположенном в пределах предоставленного потребительскому кооперативу автомотолюбителей № земельном участке, за счет собственных средств Бочкаревым Н.Д. в 2006г. был выстроен гараж.

Справкой МКУ ЦУГЗ № от 14.10.2016г. подтверждено, что земельный участок №, расположенный по адресу: Россия, Красноярский край, г. Зеленогорск, автоплощадка № потребительского кооператива автомотолюбителей №, находится в границах земельного участка, предоставленного Постановлением Администрации города Зеленогорска № от 10.07.1998г. кооперативу автомотолюбителей № в бессрочное (постоянное) пользование для строительства индивидуальных гаражей в районе молокозавода ОАО «Пищекомбинат».

План земельного участка, предоставленного кооперативу, подтверждает нахождение гаража истца на отведенном ему земельном участке в границах предоставленного участка кооперативу автолюбителей № на автоплощадке №.

С момента постройки до настоящего времени в течение нескольких лет истец владеет и пользуется построенным гаражом.

Наличие выстроенного истцом гаража подтверждается техническим планом сооружения от 10.10.2016г., согласно которому площадь строения составляет 23 кв.м.

Согласно информационной выписки №Л о стоимости имущества от 12.10.2016г., рыночная стоимость гаража №, общей площадью 23 кв.м, расположенного по адресу: Красноярский край, г. Зеленогорск, автоплощадка № потребительского кооператива автомотолюбителей №, составляет 64 000 рублей.

Выполненные конструкции гаража, возведенного Бочкаревым Н.Д., находятся в хорошем работоспособном состоянии и гарантируют надежность и безопасность гаража при эксплуатации, что подтверждается техническим заключением ООО «ПСК Вектор».

Справкой Регионального управления № ФМБА России № от 14.10.2016г. подтверждено, что индивидуальный гараж № автоплощадки № потребительского кооператива автомотолюбителей № находится за пределами жилой зоны, что отвечает требованиям СанПиН 2.2.1/2.ДД.ММ.ГГГГ-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий. Сооружений и иных объектов». Выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (не соответствии) санитарным правилам и нормативам гаражей не предусмотрена.

В настоящее время у истца возникла необходимость зарегистрировать право собственности на указанный гараж, однако, это невозможно ввиду отсутствия правоустанавливающих документов.

Таким образом, в судебном заседании достоверно установлено, что истец на собственные средства построил гараж на предоставленном ему кооперативом земельном участке для строительства индивидуального гаража, в пределах выделенного кооперативу администрацией города участка, следовательно, приобрел на него право собственности.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ гараж самовольной постройкой не является, он создан на отведенном для этих целей земельном участке. Право собственности на построенный истцом гараж может быть признано, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Соответствие выстроенного истцом гаража нормам и правилам пожарной безопасности, санитарным и градостроительным нормам установлено в судебном заседании, сторонами не оспаривалось. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствуют записи о регистрации прав на гараж и сделок с ним.

Сохранение построенного гаража не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Бочкарева ФИО5 удовлетворить.

Признать за Бочкаревым ФИО6, зарегистрированным по адресу: г. Зеленогорск Красноярского края, <адрес>, право собственности на гараж №, расположенный в Красноярском крае, г. Зеленогорск, автоплощадка № кооператива автомолюбителей №, общей площадью 23 кв.м.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Зеленогорский городской суд в течение одного месяца со дня вынесения решения.

Судья М.А. Чистякова

Суд:

Зеленогорский городской суд (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

Бочкарев Н.Д. (подробнее)

Ответчики:

о признании права собственности на гараж (подробнее)

Судьи дела:

Чистякова М.А. (судья) (подробнее)