Решение № 2-1368/2012 2-1368/2012~М-1536/2012 М-1536/2012 от 18 декабря 2012 г. по делу № 2-1368/2012

Таштагольский городской суд (Кемеровская область) - Гражданское
Суть спора: Споры, связанные со сделками с частными домами и приватизированными квартирами

Дело № 2-1368/12


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Таштагол 18 декабря 2012 года

Таштагольский городской суд Кемеровской области в составе:

Председательствующего Муравьевой М.А.

при секретаре Суровой И.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кокорина В.Д. к Комитету по управлению муниципальным имуществом Таштагольского района о признании права собственности на часть жилого дома, суд

У С Т А Н О В И Л :


Кокорин В.Д. обратился в суд с иском к КУМИ Таштагольского района о признании права собственности на часть жилого дома, расположенный по адресу: г. Таштагол ул.. ., мотивируя свои требования тем, что согласно договору на передачу квартиры (дома) в собственность граждан № 2076 от 23 марта 1998 года АООТ «Шалымская ГРЭ» передало в собственность его деду Д.Н., бабушке В.В., матери Е.Д. и ему, Кокорину В.Д., трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: Кемеровская область, г. Таштагол, ул. …. Е.Д. умерла 26 октября 2001 года. После ее смерти наследственное дело, согласно справки нотариуса Таштагольского нотариального округа № 160 от 5 апреля 2012 года, не заводилось. 12 февраля 2004 года умер Д.Н..

Из справки нотариуса Таштагольского нотариального округа № 159 от 5 апреля 2012 года следует, что после смерти Д.Н. было заведено наследственное дело, из которого следует, наследником, надлежащим образом принявшим наследство, является В.В., при этом свидетельство о праве на наследство выдано только на денежные средства, хранящиеся в банке, на другое имущество свидетельство о праве на наследство, не выдавалось. 26 января 2010 года умерла В.В.

Наследственное дело после ее смерти не заводилось, что подтверждается справкой нотариуса Таштагольского нотариального округа № 161 от 5 апреля 2012 года.

22 марта 2010 года на жилое помещение, расположенное по адресу: Кемеровская область, г. Таштагол, ул. …, выдан технический паспорт, из которого следует, что данное жилое помещение является частью жилого дома, общей площадью. . кв. м., в том числе жилой площадью. . кв. м., инвентаризационной стоимостью. . рублей.

Так как его мать умерла еще до открытия наследства, оставшегося после смерти бабушки, дедушки, то он является наследником имущества, оставшегося после их смерти. Других наследников имущества нет.

Он постоянно проживал в указанном жилом помещении еще при жизни матери, бабушки и дедушки. Продолжает постоянно проживать и пользоваться этим жилым помещением в настоящее время, поддерживает его в состоянии пригодном для проживания, оплачивает электроэнергию и другие налоги, то есть он фактически вступил во владение наследственным имуществом, принял меры по его сохранению, произвел за свой счет расходы по содержанию этого наследственного имущества.

Считает, что фактически наследство им на часть жилого дома, расположенного по адресу: Кемеровская область, г. Таштагол, ул. …, было принято.

Просит суд признать за ним, Кокориным В.Д., право собственности на часть жилого дома, общей площадью. . кв. м., в том числе жилой площадью. . кв. м., инвентаризационной стоимостью. . рублей, расположенного по адресу: Кемеровская область, г. Таштагол, ул. ….

В судебном заседании исковые требования Кокорин В.Д. поддержал по тем же основаниям.

Представитель КУМИ Таштагольского района в суд не явился, представив письменный отзыв на иск, в котором просит рассмотреть дело в отсутствии представителя КУМИ Таштагольского района, не возражает против удовлетворения требований.

Выслушав истца, изучив письменные материалы дела, суд считает исковые требования, подлежащие удовлетворению.

В силу ч.1 ст.234 ГК РФ гражданин, не являющейся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно части 1 статьи 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества. Для получения свидетельства о праве на наследство мне необходимо установить факт принятия мной наследства.

В судебном заседании достоверно установлено, что Кокорин В.Д. фактически вступил в наследственное имущество после смерти своих родственников, добросовестно открыто и непрерывно владеет данной частью жилого дома, а следовательно приобрел право собственности на спорное домовладение.

Данный вывод суда основывается на исследованных в судебном заседании письменных документах: договором на передачу квартиры (дома) в собственность граждан № 2076 от 23 марта 1998 года, которым АООТ «Шалымская ГРЭ» передало в собственность Д.Н., В.В., Е.Д. и Кокорину В.Д., трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: Кемеровская область, г. Таштагол, ул. ….

Е.Д. умерла 26 октября 2001 года. Согласно справки нотариуса Таштагольского нотариального округа № 160 от 5 апреля 2012 года, не заводилось.

12 февраля 2004 года умер Д.Н.. Из ответа нотариуса Таштагольского нотариального округа № 159 от 5 апреля 2012 года следует, что после смерти Д.Н. было заведено наследственное дело, наследником, надлежащим образом принявшим наследство, является В.В..

26 января 2010 года умерла В.В. Наследственное дело после ее смерти не заводилось, что подтверждается справкой нотариуса Таштагольского нотариального округа № 161 от 5 апреля 2012 года.

Согласно технического паспорта от 22 марта 2010 года жилое помещение, расположенное по адресу: Кемеровская область, г. Таштагол, ул. …1, является частью жилого дома, общей площадью. . кв. м., в том числе жилой площадью. . кв. м..

В судебном заседании установлено, что иных наследников не имеется.

Кокорин В.Д. постоянно проживает, пользуется частью жилого дома, поддерживает его в состоянии пригодном для проживания, оплачивает электроэнергию и другие

Таким образом, учитывая обстоятельства дела, суд считает исковые требования о признании права собственности на часть жилого дома подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 12, 56 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л :


Признать за Кокориным В.Д., право собственности на часть жилого дома, расположенного по адресу: Кемеровская область, г. Таштагол, ул. ….

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца.

Председательствующий: М.А. Муравьева

Суд:

Таштагольский городской суд (Кемеровская область) (подробнее)

Истцы:

Кокорин В.Д. (подробнее)

Ответчики:

Комитет по управлению муниципальным имуществом Таштагольского муниципального района (подробнее)
Межрайонная ИФНС №13 Кемеровской области (подробнее)

Судьи дела:

Муравьева М.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ

Приобретательная давность
Судебная практика по применению нормы ст. 234 ГК РФ