Постановление № 5-81/2012 от 7 ноября 2012 г. по делу № 5-81/2012


№ 5- 81/2012


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

07 ноября 2012 года г. Ульяновск

Судья Железнодорожного районного суда г. Ульяновска Зобова Л.В.,

с участием представителей юридического лица Валовой Т.П., действующей на основании доверенности от 06 ноября 2012 года,

при секретаре Володиной О.А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Станкоресурс», юридический адрес: г. Ульяновск, <адрес>

УСТАНОВИЛ:


Главным специалистом-экспертом Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Козоновой Р.Ш. 10 октября 2012 года составлен протокол об административном нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, согласно которому Общество с ограниченной ответственностью «Станкоресурс» (ООО «Станкоресурс») расположенное по адресу: г. Ульяновск, <адрес> допустило нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, а именно п. 3.5 Санитарных правил для механических цехов (обработка металлов резанием)" от 07.12.1989 N 5160-89 – на производственных площадях ООО «Станкоресурс» не проводиться еженедельная отмывка полов, загрязненных маслами.

В своем определении руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области указывает на то, что ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта предусмотрена ст. 6.4 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель юридического лица Валова Т.П., не оспаривала выявленное нарушение, указав на то, что общество принимает меры к устранению нарушения. ООО «Станкоресурс» занимается ремонтом станков, при работе используются масла, смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) и технические смазки (ТС). Для реализации своей деятельности общество арендует производственные помещения.

Представитель Роспотребнадзора Козонова Р.Ш. в судебное заседание не явилась, в представленном в суд заявлении просила дело рассмотреть в свое отсутствие, применить к ООО «Станкоресурс» меру административного наказания в виде штрафа.

Выслушав пояснения участников процесса, исследовав представленные материалы, суд находит вину ООО «Станкоресурс» установленной.

Административным правонарушением, согласно ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ, признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Из материалов дела следует, что ООО «Станкоресурс» осуществляет следующие виды деятельности: капитальный ремонт, модернизация металлорежущего оборудования, поставка станков, пусконаладочные работы, ввод станков в эксплуатацию, частичный ремонт по механике, частичный ремонт электрике на станках, оптовая торговля металлопрокатом.

В соответствии с п. 3.5 Санитарных правил для механических цехов (обработка металлов резанием), утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 07.12.1989 N 5160-89 санитарное содержание производственных помещений должно включать ежедневную влажную уборку и еженедельную отмывку полов, загрязненных маслами, СОЖ и ТС, а также ежеквартальную очистку осветительной аппаратуры и остекления с помощью допустимых к употреблению моющих средств.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 6.4 КоАП РФ.

По мнению суда бездействие ООО «Станкоресурс» образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Вина ООО «Станкоресурс» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ подтверждается протоколом об административном правонарушении № 1364 от 10 октября 2012 года, уведомлением о проведении плановой выездной проверки юридического лица от 11.09.2012, распоряжением о проведении плановой выездной проверки юридического лица от 10.09.2012, актом проверки органом государственного контроля (надзора) юридического лица № 0402 от 10.10.2012.

Санкция ст. 6.4 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц назначение наказания - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Административное приостановление деятельности в соответствии со ст. 3.12 КоАП РФ заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей. Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

В судебном заседании представитель юридического лица указал на принятие мер к устранению нарушения. Своевременное устранение нарушений не влечет отсутствие административной ответственности юридического лица вообще, и учитывается судом при назначении наказания как обстоятельство смягчающее ответственность.

Учитывая вышеизложенное, факт принятия юридическим лицом срочных мер по устранению выявленного нарушения, отсутствие непосредственной угрозы здоровью населения, суд полагает, что цели наказания могут быть достигнуты назначением наказания в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Общество с ограниченной ответственностью «Станкоресурс», юридический адрес: г. Ульяновск, <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Сумма штрафа подлежит оплате на расчетный счет: ИНН 7325052734 КПП 732501001, р/с №40101810100000010003 в ГРКЦ ГУ Банка России по Ульяновской области БИК 047308001 ОКАТО 73401000000 КБК 14111628000016000140, получатель Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области (Роспотребнадзор).

Постановление может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья подпись Л.В. Зобова

Суд:

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Иные лица:

ООО "Станкоресурс" (подробнее)

Судьи дела:

Зобова Л.В. (судья) (подробнее)