Решение № 2-4942/2015 2-4942/2015~М-4411/2015 М-4411/2015 от 16 ноября 2015 г. по делу № 2-4942/2015



РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

16 ноября 2015 год г. Оренбург

Дзержинский районный суд г. Оренбурга в составе судьи Шиляевой С.Г., при секретаре Кавериной М.А.,

с участием: представителя истца Ларионова С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Харьковой Е.В. к администрации г.Оренбурга, Гаражному строительному кооперативу 109/489, Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Оренбургской области о признании права собственности, возложении обязанности по регистрации права собственности,

УСТАНОВИЛ:


Харькова Е.В. обратилась в суд с иском к администрации г.Оренбурга, Гаражному строительному кооперативу 109/489 (далее по тексту - ГК 109/489), Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Оренбургской области (далее - Управление Росреестра по Оренбургской области) о признании права собственности, возложении обязанности зарегистрировать право собственности. В обоснование иска указала, что является членом ГСК 109/489, владельцем гаража <Номер обезличен> и погреба <Номер обезличен> а, расположенных в составе ГСК №109/489 по адресу: <...>. Решением Исполкома Горсовета от 25.08.1986 г. № 626 автотранспортному предприятию №1 разрешено проектирование 2-х подземных гаражей по 50 машиномест № 20,21 (по генплану) в комплексе общежитий по <...>. Распоряжением Главы муниципального образования «город Оренбург» от 03.12.1997 г. ГСК 109/489 был предоставлен земельный участок площадью 7528 кв.м., с кадастровым номером <Номер обезличен>, с разрешённым использованием: для размещения гаражей и автостоянок. 24.03.1998 г. между администрацией муниципального образования «город Оренбург» и ГСК 109/489 заключен договор аренды земельного участка. Распоряжением Главы муниципального образования «город Оренбург» срок действия договора аренды земельного участка от 24.03.1998 г. продлён до 24.03.2002 г. Согласно градостроительному заключению, размещение гаражей не противоречит требованиям градостроительного законодательства. В целях соблюдения административного порядка оформления прав на гараж и погреб, она с председателем ГСК 109/489 обратились в администрацию муниципального образования «город Оренбург», Департамент градостроительства и земельных отношений, где было разъяснено, что гараж и погреб невозможно легализовать, в связи с тем, что площадь застройки гаражей более 1500 кв.м., и согласно ст. 55 градостроительного кодекса Российской Федерации, для ввода объекта недвижимости в эксплуатацию необходимо наличие заключения органа государственного строительного надзора. Инспекция государственного строительного надзора была создана в 2007 г., следовательно, осуществляет контроль и надзор, выдачу заключений в отношении объектов недвижимости, построенным в с 2007 г. и поставленные на учёт в инспекцию. Строительство гаражей в ГСК 109/489 производилось в 1996 г., без осуществления Государственного строительного надзора. Просит признать за ней право собственности на гараж <данные изъяты> Обязать Управление Росреестра по Оренбургской области зарегистрировать за ней право собственности на указанные объекты недвижимости.

Истец Харькова Е.В., надлежаще извещенная о дате рассмотрения дела в судебное заседание не явилась. Сведениями об уважительности причин не явки суд не располагает. В материалах дела имеется письменное заявление с просьбой о рассмотрении в её отсутствие.

Представитель истца Ларионов С.В., действующий на основании доверенности от <Дата обезличена>, в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объёме, просил суд их удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Представители ответчиков администрации г.Оренбурга, ГСК 109/489, Управления Росреестра по Оренбургской области в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом. Сведениями об уважительности причин неявки суд не располагает.

Представитель администрации г.Оренбурга представил в материалы дела письменный отзыв на исковое заявление, в котором указал, что при наличии Устава ГК № 109/489, свидетельства о постановке на учет организации в налоговый орган по месту нахождения на территории РФ, справки ГСК о членстве гражданина, закреплении за ним соответствующего гаража и погреба и полной выплате паевого взноса, документа о землеотводе, действующего договора аренды земельного участка, кадастрового паспорта земельного участка, положительных заключений о соответствии постройки пожарным, санитарным, строительным, градостроительным нормам и правилам, в удовлетворении заявленных исковых требований администрация города Оренбурга не возражает.

Представитель ответчика Управления Росреестра по Оренбургской области в ранее представленном отзыве заявленные исковые требования полагал необоснованными, а требование об обязании зарегистрировать право собственности на гараж не подлежащим удовлетворению. Указал, что является ненадлежащим ответчиком по делу.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, оценив совокупность представленных доказательств, приходит к следующему.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона или иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ч.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В силу ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно договору аренды земельного участка от 24.03.1998 года, заключённому между администрацией муниципального образования «город Оренбург» (арендодатель) и ГСК 109/489 (арендатор) арендодатель сдал, а арендодатель принял во временное пользование земельный участок, площадью 7293 кв.м., кадастровый номер <Номер обезличен>, месторасположение: установлено относительно ориентира гаражи, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <...>, разрешённое использование: земли гаражей и автостоянок: завершение строительства гаражей. Земельный участок передаётся сроком на 1 год.

Распоряжением Главы муниципального образования «город Оренбург» от 01.08.2000 г. продлён срок действия указанного договора аренды земельного участка до 24.03.2002 года.

Из справки ГУП Оренбургской области «Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости» от 24.11.2012 г. следует, что во владении по адресу: <...>, строение литер ГГ1 (гаражи с погребами) поставлено на технический учёт 24.03.2012 г., по инвентаризационному материалу записано за ГСК 109/489, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не предъявлено.

Согласно заключению санитарно-эпидемиологической экспертизы от 12.12.2012 г., ГК 109/489 на 160 машино-мест по адресу: <...> соответствует СанПиН 2.21/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

В соответствии с градостроительным заключением от 23.01.2013 г., размещение подземных гаражей ГСК 109/489 на данном земельном участке возможно.

Согласно ответу отдела государственного пожарного надзора по г. Оренбургу ГУ МЧС РФ по Оренбургской области от 15.04.2011 года, была проведена консультация по вопросу соответствия требованиям норм и правил пожарной безопасности территории, зданий и помещений ГСК 109/489. Отдел Государственного пожарного надзора не возражает против легализации данного объекта недвижимости.

Как следует из справки ГСК 109/489, Харькова Е.В. является членом кооператива, полностью внесла паевой взнос за гараж <Номер обезличен> и погреб <Номер обезличен>

Таким образом, учитывая, что истец, является членом ГСК 109/489 и имеет право на паенакопления, полностью внесла паевой взнос за гараж и погреб, предоставленный ей кооперативом. Суд признает за истцом право собственности на указанное имущество, поскольку оно созданы на земельном участке, отведённом для этих целей, здание кооператива соответствуют градостроительным нормам и правилам.

Из представленных в материалы дела документов следует, что поскольку у кооператива отсутствует заключение на ввод объекта в эксплуатацию, Харькова Е.В. не имеет возможности оформить право собственности на указанные объекты недвижимости в административном порядке.

Разрешая требования истца о возложении обязанности на Управление Росреестра по регистрации права собственности, суд находит их неподлежащими удовлетворению. При этом суд исходит из положений ст.ст.16,17 ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в силу которых государственная регистрация прав провидится на основании заявления заинтересованного лица с приложением всех необходимых документов, необходимых для ее проведения.

Доказательств обращения истца за регистрацией права собственности и отказ в проведении такой регистрации, истцом в судебное заседание не представлено. В связи с чем, судом не усматривается нарушение прав истца со стороны Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области.

На основании ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Из смысла указанной нормы следует, что предъявление любого иска должно иметь своей целью восстановление нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов обратившегося в суд лица.

В рассматриваемом деле отсутствует спор о праве, поскольку никакие права, свободы или законные интересы истца не нарушены, и судебной защите не требуют.

В связи с чем, в удовлетворении исковых требований к указанному ответчику суд отказывает.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Харьковой Е.В. удовлетворить частично.

Признать за Харьковой Е.В. право собственности на гараж № <данные изъяты>

В удовлетворении остальной части иска Харьковой Е.В. отказать.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд путём подачи апелляционной жалобы в Дзержинский районный суд г.Оренбурга в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья:

Мотивированное решение составлено 20 ноября 2015 года.

Суд:

Дзержинский районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) (подробнее)

Истцы:

Харькова Е.В. (подробнее)

Ответчики:

Администрация г. Оренбурга (подробнее)
ГСК №109/489 (подробнее)
Управление Росреестра по Оренбургской области (подробнее)

Судьи дела:

Шиляева С.Г. (судья) (подробнее)