Постановление № 5-741/2016 от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-741/2016


Дело № 5-741/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

18 ноября 2016 года г.Магадан

Судья Магаданского городского суда Сидорович Е.В.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, С., которому разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. 51 Конституции РФ,

представителя потерпевшего – Магаданской таможни ФИО3, действующего на основании доверенности, которому разъяснены права, предусмотренные ст.25.2 КоАП РФ,

должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении – инспектора по ИАЗ отделения по ИАЗ ОГИБДД ОМВД России по г.Магадану ФИО4, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении

С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г.Магадана, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего в <адрес>, неработающего, ранее привлекавшегося к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:


С. ДД.ММ.ГГГГ в 18 часов 40 минут <адрес> управляя транспортным средством <данные изъяты>, совершил столкновение с автомобилем <данные изъяты> под управлением ФИО5 и принадлежащей Магаданской таможне, после чего в нарушение п.2.5, 2.6.1 Правил дорожного движения оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Транспортным средствам причинены механические повреждения.

В судебном заседании С. с протоколом согласился, вину признал.

Представитель потерпевшего в судебном заседании с обстоятельствами, изложенными в протоколе об административном правонарушении, согласился.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела об административном правонарушении, оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ административная ответственность наступает за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В силу п.2.5 Правил дорожного движения, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Согласно п.2.6.1 Правил дорожного движения, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Факт нарушения С. указанных пунктов Правил дорожного движения и совершения административного правонарушения достоверно установлен в судебном заседании и подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств:

- протоколом об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ, в котором изложен факт правонарушения;

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении № № от ДД.ММ.ГГГГ;

- схемой места совершения административного правонарушения от ДД.ММ.ГГГГ;

- объяснениями ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10;

- справкой о дорожно-транспортном происшествии от ДД.ММ.ГГГГ;

- сообщением от ДД.ММ.ГГГГ в СМИ о розыске очевидцев ДТП;

- ориентировкой № от ДД.ММ.ГГГГ;

- рапортом ИДПС ГИБДД ОМВД России по г.Магадану ФИО11 от ДД.ММ.ГГГГ;

- объяснением С. от ДД.ММ.ГГГГ, в котором он не отрицает факт совершения правонарушения;

- карточками учета транспортных средств;

- списком административных правонарушений.

Оценив собранные по данному делу доказательства в их совокупности, суд приходит к убеждению, что представленные по делу доказательства законны, последовательны, непротиворечивы, соответствуют фактически установленным обстоятельствам дела, составлены полномочным сотрудником ГИБДД. Существенных нарушений порядка составления протокола об административном правонарушении, влекущих его недействительность, при рассмотрении настоящего дела не установлено.

При таких обстоятельствах суд квалифицирует действия С. по ч.2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность С., судом не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность С., суд признает повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения.

При назначении административного наказания, суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, обстоятельства совершения правонарушения, наличие отягчающего и отсутствие смягчающих и административную ответственность обстоятельств, и приходит к выводу о необходимости назначения С. наказания в виде административного ареста.

Обстоятельств, препятствующих отбыванию наказания в виде административного ареста, судом при рассмотрении дела не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 3.9, 4.1, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 6 (шесть) суток.

Срок административного ареста исчислять с момента вынесения настоящего постановления, то есть с 15 часов 00 минут 18 ноября 2016 года.

Исполнение настоящего постановления поручить ОМВД России по г.Магадану Магаданской области.

Постановление подлежит немедленному исполнению может быть обжаловано в Магаданский областной суд лицами, участвующими в производстве по делу об административном правонарушении, а также должностным лицом, уполномоченным в соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении, в течение десяти суток со дня вручения или получения копии настоящего постановления путем подачи жалобы через Магаданский городской суд или непосредственно в Магаданский областной суд.

Судья Е.В.Сидорович

Суд:

Магаданский городской суд (Магаданская область) (подробнее)

Ответчики:

Сухоруков С.Г. (подробнее)

Судьи дела:

Сидорович Елена Вадимовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ