Решение № 2-1003/2012 2-1003/2012~М-1084/2012 М-1084/2012 от 2 июля 2012 г. по делу № 2-1003/2012

Саяногорский городской суд (Республика Хакасия) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело № 2-1003/2012


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

02 июля 2012 года г. Саяногорск

Саяногорский городской суд Республики Хакасия

в составе:

председательствующего судьи Плетневой Т.А.,

при секретаре Кожиной Т.О.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Братчикова А.В. к Администрации муниципального образования город Саяногорск о признании права собственности на недвижимое имущество,

УСТАНОВИЛ:


Братчиков А.В. обратился в суд с иском к Администрации муниципального образования город Саяногорск о признании права собственности на недвижимое имущество, мотивируя исковые требования тем, что в 1991 году ему был выделен земельный участок под строительство индивидуального гаража в районе гаражного общества <данные изъяты>. На отведенном земельном участке истцом в 1993 году построен гараж собственными силами и на свои средства, согласована схема границ земельного участка, выдан схематический план. Однако, при обращении в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РХ для регистрации права собственности на гараж, ему было отказано, в связи с тем, что документы на выделение земельного участка оформлены ненадлежащим образом, а именно: в справке председателя <данные изъяты> отсутствует дата о ее выдаче, акт отвода земельного участка и перенос застройки в натуре имеет незаполненные реквизиты. Просил признать право собственности на гараж, расположенный по адресу: <адрес>.

Истец Братчиков А.В. в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации муниципального образования г. Саяногорск по доверенности Я.Е.Н. для участия в судебном заседании не явилась, просила рассмотреть дело без ее участия. Представила отзыв на исковое заявление, в котором указала, что сведениями о предоставлении земельного участка Братчикову А.В. не располагают, против удовлетворения заявленных требований не возражают, при условии предоставления доказательств, подтверждающих возведение гаража истцом и владение им.

Суд, выслушав объяснения истца, исследовав доказательства по делу в их совокупности, приходит к следующему.

В силу положений статьи 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии со статьей 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Пункт 2 статьи 222 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи (п. 2).

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (п. 3).

Из смысла вышеприведенных норм права следует, что право собственности на самовольную постройку не может быть признано за кем бы то ни было в силу приобретательной давности, поскольку для введения в гражданский оборот самовольной постройки законодателем установлен иной порядок.

Согласно справки, выданной председателем <данные изъяты> Братчикову А.В. выделен участок от <данные изъяты> под индивидуальное строительство гаража в районе гаражного общества <данные изъяты>.

Отделом по делам архитектуры и градостроительства <данные изъяты> произведен отвод земельного участка и перенос застройки в натуре, что подтверждается актом от 1991 года, согласована схема границ земельного участка.

В справке, выданной Саяногорским филиалом <данные изъяты> № от 05.07.2011 года, земельному участку под строительство индивидуального гаража, без предоставления правоустанавливающих документов по данным выхода в натуру от 28.06.2011 года уточнен адрес: <адрес>.

В соответствии с техническим паспортом объекта недвижимости, находящегося по адресу: <адрес>, инвентарный номер <данные изъяты>, правообладатель указанного объекта не зарегистрирован.

Как следует из заключения, составленного специалистом К.Н.Ф., несущая способность конструкций и жесткость строения гаража, расположенного по адресу: <адрес>, не нарушена и не представляет опасности для дальнейшей эксплуатации гаража, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, гараж возведен без нарушения действующих норм и правил пожарной безопасности, а также данное строение не нарушает права и законные интересы других граждан.

При таких обстоятельствах, исковые требования Братчикова А.В. о признании права собственности на гараж по адресу: <адрес> являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Братчикова А.В. к Администрации муниципального образования город Саяногорск о признании права собственности на недвижимое имущество - гараж, удовлетворить.

Признать за Братчикова А.В. право собственности на гараж по адресу: <адрес>

На решение может быть подана апелляционная жалоба или принесено представление в Верховный суд Республики Хакасия через Саяногорский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Плетнева Т.А.

Резолютивная часть решения оглашена 02.07.2012 г.

Мотивированное решение изготовлено 06.07.2012 г.

Суд:

Саяногорский городской суд (Республика Хакасия) (подробнее)

Истцы:

Братчиков А.В. (подробнее)

Ответчики:

Администрация г. Саяногорска (подробнее)

Судьи дела:

Плетнева Т.А. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ