Решение № 2-2224/2012 2-2224/2012~М-2235/2012 М-2235/2012 от 13 декабря 2012 г. по делу № 2-2224/2012

Пермский районный суд (Пермский край) - Гражданское
Суть спора: Споры, связанные с наследованием имущества

Дело № 2-2224/2012


РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

13 декабря 2012 года г. Пермь

Пермский районный суд Пермского края в составе:

председательствующего судьи Балакиной А.В.,

при секретаре Ждановой К.В.,

с участием истцов – Муглитинова Х., Муглитинова А.Х.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муглитинова ФИО8, Муглитинова ФИО9 к администрации Сылвенского сельского поселения, администрации Пермского муниципального района о признании права долевой собственности на гараж и овощную яму в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:


Муглитинов Х., Муглитинов А.Х. обратились в суд с иском к администрации Сылвенского сельского поселения, администрации Пермского муниципального района о признании права долевой собственности на гараж и овощную яму в порядке наследования.

В обоснование заявленного требования указали, что являются наследниками по закону после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ. Других наследников нет, завещание в пользу третьих лиц не составлялось, наследников имеющих право на обязательную долю нет. В установленный законом срок истцы обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства, на часть наследственного имущества нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону. На день смерти наследодателю также принадлежал гараж и овощная яма, находящиеся по адресу: <адрес>. Данное имущество принадлежало наследодателю на праве собственности. Строительство гаража осуществлялось наследодателем собственными силами за счет собственных средств, строительство осуществлялось на отведенном для этих целей земельном участке. Земельный участок был отведен решением Исполнительного комитета от ДД.ММ.ГГГГ площадью 0,5 га для строительства гаражей рабочими и служащими. Земельный участок предоставлен был наследодателю под гаражом на праве аренды. Право собственности за наследодателем не зарегистрировано в органах БТИ и в регистрационной службе. Просят признать право собственности на гараж и овощную яму, расположенные по адресу: <адрес> за Муглитиновым Х. 3/4 доли, за Муглитиновым А.Х. 1/4 долю.

Истцы – Муглитинов Х., Муглитинов А.Х. в судебном заседании на заявленных требованиях настаивали по доводам, изложенным в исковом заявлении, просили их удовлетворить.

Ответчики – администрация Пермского муниципального района, администрация Сылвенского сельского поселения о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещены, направили в суд заявления о рассмотрении дела без участия представителей, возражений по иску не представили.

Третьи лица – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю Пермский отдел, нотариус Алеева О.Ю. о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещены, направили в суд заявления о рассмотрении дела без участия представителей.

Суд, заслушав истцов, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В ходе судебного разбирательства установлено следующее.

В соответствии со свидетельством о смерти от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6).

Согласно решения исполкома Сылвенского поселкового совета от ДД.ММ.ГГГГ разрешен отвод земельного участка в районе № жилфонда стекольного завода для строительства гаражей рабочим и служащим Сылвенского стекольного завода в количестве 0,5 га (л.д. 12).

В соответствии с постановлением Сылвенской поселковой администрации от ДД.ММ.ГГГГ № закреплены земельные участки в аренду под существующие гаражи и хозсараи за гражданами, проживающими в <адрес> и в <адрес> согласно списка (л.д. 11), под № значится ФИО1 (л.д. 10).

Согласно справке администрации Сылвенского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ №, гараж №, расположенный по адресу: <адрес> находится в собственности ФИО1 (л.д. 13).

Земельный участок под гаражом №, расположенный по адресу: <адрес> принадлежал ФИО1 на праве аренды, что подтверждается договорами аренды (л.д. 14-17).

Техническим паспортом от ДД.ММ.ГГГГ выданным ГУП «ЦТИ Пермского края» Пермский районный филиал подтверждается, что строения и сооружения, расположенные по адресу: <адрес> состоят из: гаража (лит.А), овощной ямы (лит.Г) (л.д. 19-21).

Согласно свидетельства о рождении от ДД.ММ.ГГГГ, Муглитинов А.Х., ДД.ММ.ГГГГ рождения приходится сыном ФИО1 (л.д. 8).

В соответствии со свидетельством о браке от ДД.ММ.ГГГГ, Муглитинов Х., ДД.ММ.ГГГГ рождения приходится мужем ФИО1 (л.д. 9).

Пунктом 2 ст. 218 ГК РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Завещание ФИО1 не составлялось.

Судом установлено, что наследодателю ФИО1 на праве собственности принадлежал гараж и овощная яма, расположенные по адресу: <адрес> на основании списков. У нотариуса нет возможности выдать наследникам ФИО1 свидетельство о праве на наследство по закону в отношении указанного имущества, так как право собственности за наследодателем не зарегистрировано в органах БТИ и в регистрационной службе.

Согласно ст. 34 СК РФ, имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Следовательно, гараж и овощная яма, расположенные по адресу: <адрес> является совместной собственностью супругов ФИО1 и Муглитинова Х. поскольку земельный участок под гаражы был предоставлен в ДД.ММ.ГГГГ, в период их брака. Брак был зарегистрирован в ДД.ММ.ГГГГ. Данное имущество является совместной собственностью супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Таким образом, Муглитинову Х. принадлежит 1/2 доля в праве собственности на гараж. Следовательно, Муглитинову Х. принадлежит 3/4 доли, Муглитинову А.Х. 1/4 доля.

В силу статьи 12 ГК РФ признание права является законным способом защиты гражданами принадлежащих им прав и охраняемых законом интересов.

Согласно статьям 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Учитывая, что истцы приняли наследство после смерти ФИО1, что подтверждается сообщением нотариуса Алеевой О.Ю., обратились с заявлениями о принятии наследства (л.д. 27). Других наследников нет. Учитывая, что земельный участок был выделен наследодателю в аренду под гаражи, суд приходит к выводу, что заявленные требования о признании права собственности на жилой дом с постройками и земельный участок подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для государственной регистрации возникновения прав на недвижимое имущество.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Признать за Муглитиновым ФИО10 3/4 доли, за Муглитиновым ФИО11 1/4 долю в праве собственности на гараж (лит.А), овощную яму (лит.Г), расположенные по адресу: <адрес>.

Решение является основанием для государственной регистрации права собственности.

На решение в течение месяца может быть подана апелляционная жалоба в Пермский краевой суд через Пермский районный суд Пермского края.

Судья А.В.Балакина

Суд:

Пермский районный суд (Пермский край) (подробнее)

Истцы:

Муглитинов А.Х. (подробнее)
Муглитинов Хисамантин (подробнее)

Ответчики:

администрация Пермского муниципального района (подробнее)
администрация Сылвенского с/п (подробнее)

Судьи дела:

Балакина Александра Вячеславовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Недвижимое имущество, самовольные постройки
Судебная практика по применению нормы ст. 219 ГК РФ