Постановление № 5-108/2016 от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-108/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Оренбург 07 ноября 2016 года

Судья Промышленного районного суда г. Оренбурга ЛЕВАНОВА Н.В.,

при секретаре ВОЛЧКОВОЙ Н.Ю.,

с участием

лица, привлекаемого к административной ответственности, ВОРОНОВА А.В.,

рассмотрев материалы административного дела в отношении ВОРОНОВА <данные изъяты>

привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л

Воронов А.В. совершил неповиновение законному требованию сотрудников полиции в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ находясь у <адрес>, будучи привлеченным ранее ДД.ММ.ГГГГ по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ, Воронов А.В., управляя автомобилем <данные изъяты> не выполнил законные требования сотрудника полиции об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения, от ДД.ММ.ГГГГ, не удалил с передних стекол на автомобиле покрытие (пленку), ограничивающую обзорность с места водителя.

В судебном заседании Воронов А.В. вину признал и пояснил, что он имеет в собственности автомобиль <данные изъяты>, после вынесенного предупреждения пленку снял, но затем месяц назад вновь наклеил. Сегодня сотрудниками полиции были произведены замеры на предмет светопропускания пленки, установлено нарушение, он вновь привлечен к административной ответственности по ст.12.5 ч.3.1 КоАП РФ. Сегодня пленку со стекол удалил.

Заслушав пояснения Воронова А.В., исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему.

Федеральный закон от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» возлагает на полицию и ее сотрудников соответствующие предназначению полиции обязанности и предоставляет обусловленные данными обязанностями права (ст. 12, 13, 27 и 28), а также устанавливает, что воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление сотрудника полиции, оказание ему сопротивления, насилие или угроза применения насилия по отношению к сотруднику полиции в связи с выполнением им служебных обязанностей либо невыполнение законных требований сотрудника полиции влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 30).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 3-ФЗ полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется, в том числе право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий.

Часть 1 ст.19.3 КоАП РФ устанавливает ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей, т.е. за такие действия, которые выражаются в непосредственном отказе подчиниться распоряжениям (требованиям) сотрудника полиции, в физическом сопротивлении и противодействии ему.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ у <адрес> был остановлен Воронов А.В. управляющий автомобилем <данные изъяты> который в период с ДД.ММ.ГГГГ не выполнил законные требования сотрудника полиции от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении противоправных действиях, а именно не устранил с передних стекол покрытие (пленку), ограничивающее обзор с места водителя.

Данный факт подтверждается материалами дела об административном правонарушении:

- протоколом об административном правонарушении № в отношении Воронова А.В., согласно которому ДД.ММ.ГГГГ у дома <адрес> Воронов А.В., управляющий автомобилем <данные изъяты> будучи привлеченным ранее ДД.ММ.ГГГГ по ч. 3.1. ст. 12.5 КоАП РФ не выполнил законные требования сотрудника полиции об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения, не удалил с передних стекол на автомобиле покрытие (пленку), ограничивающее обзорность с места водителя. Статья 51 Конституции РФ Воронову А.В., а также права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ, разъяснены, о чем свидетельствуют его подписи в протоколе;

- постановлением по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому Воронов А.В. ДД.ММ.ГГГГ привлечен к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ в виде штрафа <данные изъяты> за управление транспортным средством, на котором установлены передние боковые стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». С правонарушением Воронов А.В. согласен, то есть событие административного правонарушения и назначенное административное наказание не оспаривал;

- требованием о прекращении правонарушения от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому сотрудником полиции Воронову А.В. предлагалось прекратить административное правонарушение впредь его не допускать и привести светопропускание передних боковых и ветрового стекол в соответствии с требованиями Технического регламента, согласно которому светопропускание должно составлять не менее 70%.

Протокол об административном правонарушении в отношении Воронова А.В. составлен уполномоченным должностным лицом ФИО7 в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены, противоречий не усматривается.

Привлечение к административной ответственности ДД.ММ.ГГГГ и выдачу ему требования о прекращении противоправных действий Воронов А.В. не отрицает, с правонарушением согласен.

То, что сотрудники полиции действовали, при указанных выше обстоятельствах ДД.ММ.ГГГГ у <адрес>, по пресечению противоправных действий Воронова А.В.., при выполнении служебных обязанностей в судебном заседании подтверждено и сомнений не вызывает.

Данные об административном правонарушении, указанные в протоколе, подтверждаются не только протоколом об административном правонарушении, но и объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Вороновым А.В., данными им в судебном заседании.

В силу ст.12 Федерального закона «О полиции» № 3-ФЗ от 07.02.2011 на полицию возлагаются следующие обязанности, в частности, обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах.

В силу ст. 13 указанного Федерального закона полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право требовать от граждан прекращения противоправных действий.

Как усматривается из материалов дела, Воронов А.В. совершал действия, нарушающие безопасность дорожного движения, при этом отказался прекратить противоправные действия. В связи с этим предъявление сотрудником полиции требования о прекращении таких действий соответствует закону. С ДД.ММ.ГГГГ, когда сотрудником полиции к Воронову А.В. было выдвинуто требование о приведении светопропускания передних боковых стекол в соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» № 877, до ДД.ММ.ГГГГ, когда Воронов А.В. был остановлен сотрудниками ДПС и установлено невыполнение последним законных требований сотрудников полиции, является разумным и достаточным для прекращения противоправных действий.

Судья принимает во внимание, что замечаний на протокол по делу об административном правонарушении от Воронова А.В. не поступало.

Нарушения при составлении протокола по делу об административном правонарушении в отношении Воронова А.В. отсутствуют.

Оценив совокупность доказательств, судья находит вину Воронова А.В. в совершении административного правонарушения установленной и квалифицирует его деяние по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ - неповиновение законному требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного Вороновым А.В. административного правонарушения, данные, характеризующие личность Воронова А.В.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Воронова А.В., являются признание вины, раскаяние, <данные изъяты>

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является продолжение противоправного поведения, несмотря на требование ДД.ММ.ГГГГ уполномоченных на то лиц прекратить его.

С учетом всех обстоятельств дела, личности правонарушителя, наличия обстоятельств, смягчающих и отягчающих его административную ответственность, судья пришел к выводу о назначении Воронову А.В. административного наказания в виде штрафа в максимальном размере, предусмотренном санкцией статьи, по которой квалифицированы его действия.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ

Признать ВОРОНОВА А.В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Промышленный районный суд г. Оренбурга в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

СУДЬЯ

Постановление вступило в законную силу 18.11.2016

Суд:

Промышленный районный суд г. Оренбурга (Оренбургская область) (подробнее)

Ответчики:

Воронов А.В. (подробнее)

Судьи дела:

Леванова Н.В. (судья) (подробнее)