Решение № 2-2131/2016 2-2131/2016~М-2083/2016 М-2083/2016 от 10 ноября 2016 г. по делу № 2-2131/2016

Читинский районный суд (Забайкальский край) - Гражданское
Суть спора: 2.099 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> Связанные с приватизацией жилой площади

Дело № 2-2131/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

10 ноября 2016 года Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего Сандановой Д.Б. при секретаре Максимовой Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чита гражданское дело

по иску Соколовской Е.П. к администрации муниципального района «Читинский район» о признании права собственности на жилое помещение,

У С Т А Н О В И Л:


Соколовская Е.П. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на следующее: на основании договора на передачу квартир в собственность граждан от 01.09.1993 г. она приобрела в собственность жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. Договор был зарегистрирован в Комитете по управлению имуществом администрации МО «Читинский район». Истица утратила оригинал данного договора, в связи с чем не имеет возможности зарегистрировать свое право.

Просит суд признать за ней право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

Истица Соколовская Е.П., надлежаще извещенная, в судебное заседание не явилась, направила своего представителя.

Представитель истицы Зубков А.В. в судебном заседании требования поддержал.

Ответчик администрация МР «Читинский район», надлежаще извещенный, представителя в судебное заседание не направил, причины неявки не сообщил, ходатайств об отложении дела, возражений по существу иска не представил.

Привлеченная судом к участию в деле в качестве соответчика администрация СП «Сивяковское», надлежаще извещенная, представителя не направила, глава сельского поселения Атрощенко С.Е. представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, иск признает.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, надлежаще извещенных.

Суд, заслушав пояснения представителя истицы, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в частности, путем признания права.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в собственность.

Судом установлено, что 01.09.1993 г. администрация Сивяковского сельского совета и Соколовская Е.П. заключили договор на передачу квартир в собственность граждан, в соответствии с которым истица приобрела квартиру, состоящую из двух жилых комнат общей площадью 56 кв.м. по адресу: <адрес>.

Согласно п. 2 указанного договора заявитель приобретает право собственности на квартиру с момента регистрации договора в администрации сельского совета. Договор зарегистрирован в администрации Сивяковского сельского Совета народных депутатов 24.09.1993 г.

Как следует из текста искового заявления, пояснений представителя истицы, подлинник данного договора был утрачен.

Согласно уведомлению КГБУ «ЗабГеоИнформЦентр», в реестре объектов технического учета нет данных о правах на спорный объект.

Вместе с тем, суд учитывает следующие обстоятельства.

В силу ст.ст. 6,7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 23.12.1992) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", действовавшего на момент заключения указанного договора, передача в собственность граждан жилых помещений осуществлялась: соответствующим Советом народных депутатов или его исполнительным органом; предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения; учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд. Передача жилья в собственность граждан оформлялась договором передачи, заключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном соответствующим Советом народных депутатов. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требовалось и государственная пошлина не взималась. Право собственности на приобретенное жилье возникало с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

В соответствии с выпиской из похозяйственной книги № 3, выданной администрацией СП «Сивяковское», Соколовская Е.П. зарегистрирована с 1991 г. по месту жительства по адресу: <адрес>, является владельцем квартиры на праве собственности.

В судебном заседании исследован подлинный договор на передачу квартир в собственность граждан от 01.09.1993 г., представленный администрацией СП «Новотроицкое».

Таким образом, судом установлено, что указанный договор был заключен между администрацией Сивяковского сельского совета и Соколовской Е.П., зарегистрирован в администрации Сивяковского сельского Совета народных депутатов в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент его заключения.

Суду представлены кадастровый паспорт и технический паспорт спорного жилого помещения, согласно которым общая площадь жилого помещения составляет 52,4 кв.м., общая площадь квартиры 65,6 кв.м.

Суд принимает признание иска администрацией СП «Сивяковское», так как оно не противоречит закону, не нарушает права и интересы других лиц.

При указанных обстоятельствах, учитывая, что договор на передачу квартир в собственность граждан от 01.09.1993 г. никем не оспаривается, в судебном порядке не признан недействительным, спор о праве на квартиру отсутствует, истица фактически владеет, пользуется и распоряжается квартирой как своей собственной с 1993 года, суд считает возможным требования удовлетворить.

Вопрос о распределении судебных расходов суд не рассматривает, так как истцом таких требований не заявлено.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Иск удовлетворить.

Признать за Соколовской Е.П. право собственности на жилое помещение – квартиру, общей площадью жилого помещения 52,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий:

Суд:

Читинский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Истцы:

Соколовская Е.П. (подробнее)

Ответчики:

Администрация МР "Читинский район" (подробнее)
Администрация сп "Сивяковское" (подробнее)

Иные лица:

Зубков А.В. (подробнее)

Судьи дела:

Санданова Дугвама Бурыловна (судья) (подробнее)