Решение № 2-421/2014 2-421/2014~М-393/2014 М-393/2014 от 15 октября 2014 г. по делу № 2-421/2014

Черемшанский районный суд (Республика Татарстан ) - Гражданское
Суть спора: Другие споры, связанные с землепользованием

Дело №2-421/2014


Р Е Ш Е Н И Е


именем Российской Федерации

15 октября 2014 года село Черемшан

Черемшанский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Макарова Д.В., при секретаре Прокопьевой Г.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Исполнительного комитета Черемшанского муниципального района Республики Татарстан к собственникам земельных долей: Собственник земельной доли о признании права собственности на земельные участки из не востребованных земельных долей,

установил:


Исполнительный комитет Черемшанского муниципального района Республики Татарстан обратился в суд с иском к собственникам земельных долей, расположенных на территории Новоильмовского сельского поселения Черемшанского муниципального района Республики Татарстан на том основании, что в ходе приватизации во исполнение Указа Президента РТ № УП-244 от 10 мая 1993 года «О порядке преобразования колхозов, совхозов и приватизации других Государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса Республики Татарстан» земли СПК «Ильмово» Черемшанского района Республики Татарстан были переданы в собственность членам сельскохозяйственных организаций и другим гражданам.

В силу пункта 5 статьи 13 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» были проведены, предусмотренные вышеприведенной нормой закона, мероприятия, а именно: в средствах массовой информации дано объявление о проведении собрания для формирования и утверждения списков собственников земельных долей, не распорядившихся ими в течение трех лет со дня получения свидетельств о праве собственности, расположенных на территории Новоильмовского сельского поселения. По истечении 90 дней со дня публикации списков собственников земельных долей были утверждены акты согласования списков собственников изъявивших в течение этих 90 дней желание распорядиться своей земельной долей и не изъявивших такого желания. По количеству собственников, не изъявивших желание распорядиться своей земельной долей, были образованы земельные участки невостребованных земельных долей из земель находящихся на территории Новоильмовского сельского поселения, определено его место нахождения и данный участок поставлен на кадастровый учет.

Поскольку собственники земельных долей, расположенных на территории Новоильмовского сельского поселения в количестве 50 человек, владеющих каждый земельной долей в размере 3,8 га., не распорядились своей земельной долей в срок более трех лет и не воспользовались своим правом изъявить желание распорядится долей в предоставленные 90 дней, Исполнительный комитет Черемшанского муниципального района Республики Татарстан просит признать за Новоильмовским сельским поселением Черемшанского муниципального района Республики Татарстан право собственности на земельный участок общей площадью 34,2 га., за кадастровым номером № и земельный участок общей площадью 155,8 га., за кадастровым номером №, состоящие из невостребованных земельных долей, находящихся ранее в землепользовании СПК «Ильмово» Черемшанского района Республики Татарстан.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Рунова Т.В. на основании статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, уточнила исковые требования и просила исключить из числа ответчиков Евдокимова И.В., Игнатьева В.С., Игнатьеву А.К. и Мигербишкина Н.Н., в связи с тем, что после смерти ответчиков наследники оформили наследственное дело и просила признать за Новоильмовским сельским поселением Черемшанского муниципального района Республики Татарстан право собственности на невостребованные земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 174, 8 га.

Ответчики Герасимова М.Т., Захарова С.М., Игнатьева Н.К., Калугин Ю.В., Михайлова И.И., Терентьев Ю.А., Филиппов М.Д., Филиппова А.В., письменно отказались от своей земельной доли размером по 3,8 га, находящиеся в землепользовании СПК «Ильича».

В отношении умерших ответчиков: Алеськиной А.А., Андронова В.П., Барышникова Т.И., Барышниковой Е.Р., Бодрягина М.Н., Бодрягиной А.И., Ванюшина Г.Г., Герасимова А.А., Горшкова В.С., Горшковой В.А., Елиной А.В., Еменькиной П.Е., Захаровой В.Т., Захаровой Н.Ф., Иванова Ю.П., Ивановой М.В., Игнатьевой Е.М., Кваковой Е.П., Кузнецова Г.Г., Кузнецова И.Н., Кузнецовой А.К., Латышева А.Н., Мигербишкина Н.Л., Микушовой М.К., Миронова Г.Ю., Миронова Л.М., Михляева Л.С., Михляевой А.К., Павловой Ф.Ф., Плотникова Ф.В., Савельевой С.Д., Синдирякова Б.В., Сорокина В.И., Сулагаевой А.И., Терентьевой А.С., Василенко А.Н., Филипповой Е.А., Фомкиной Н.Ф. наследники не установлены.

Председатель Палаты земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета Черемшанского муниципального района Республики Татарстан И.В. Тайдакова, в судебное заседание не явилась, письменно просила дело рассмотреть без их участия, с исковыми требованиями согласна.

Представитель третьего лица - глава исполнительного комитета Новоильмовского сельского поселения Черемшанского муниципального района Республики Татарстан Захаров И.Т. и представитель третьего лица - начальник отдела по Черемшанскому району филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Татарстан Ишеева И.Н. с уточненными исковыми требованиями согласны, просили их удовлетворить.

Изучив материалы дела, выслушав стороны, суд приходит к следующим выводам.

В силу статьи 260 части 2 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного назначения и иного назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах определяемых его назначением.

В силу статьи 284 Гражданского кодекса Российской Федерации земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет.

Согласно статьи 286 Гражданского кодекса Российской Федерации орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям предусмотренных статьями 284 и 285 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников земельных участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

Так статья 13 пункт 5 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусматривает, что земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости.

Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта РФ или в случаях, установленных Законом субъекта РФ, на основании соответствующего решения муниципального образования.

Общее собрание участников долевой собственности вправе принять решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которой равна сумме площади невостребованных земельных долей. Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ.

Если собственники невостребованных земельных долей, в счет выделения которых должен быть образован земельный участок, в течение девяноста дней со дня опубликования указанного сообщения не заявят о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности, устанавливаются границы этого земельного участка.

Муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности на этот земельный участок.

Судом установлено, что за гражданами села Старое Ильмово и Новое Ильмово Черемшанского муниципального района имеющими право на земельную долю было закреплено право собственности на земельную долю на одного человека в размере 3,8 га. в пределах землепользования СПК им. Ильича Черемшанского района Республики Татарстан.

Для уточнения количества невостребованных земельных участков в средствах массовой информации, а именно в районной газете «Наш Черемшан» было опубликовано извещение о выделе земельного участка на местности в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории СПК им. Ильича. 20.02.2006 года проведено общее собрание участников общей долевой собственности земельного участка, расположенного в СПК им. Ильича и по итогам собрания вынесено решение об утверждении общей площади земельных участков, находящиеся в общей долевой собственности и об утверждении списка собственников общей долевой собственности. ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ в газете «Наш Черемшан» были опубликованы списки о наличии невостребованных земельных долях по Новоильмовскому сельскому поселению. По истечении установленных законом 90 дней, ДД.ММ.ГГГГ были согласованы и утверждены списки лиц, не изъявивших желание распорядиться своей земельной долей.

ДД.ММ.ГГГГ Совет Новоильмовского сельского поселения своим решением № от ДД.ММ.ГГГГ решил образовать земельные участки из невостребованных земельных долей, всего 190 га., решением № принял списки собственников невостребованных земельных долей и решением № от ДД.ММ.ГГГГ установил границы земельного участка из невостребованных земель, общей площадью 190 га.

Данные земельные участки отмежеваны и зарегистрированы за кадастровыми №.

Таким образом, установлено, что требования Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Земельного кодекса РТ, регламентирующих порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников земельных долей о допущенных нарушениях, выполнены в полном объеме, были проведены мероприятия по межеванию, формированию и постановке на кадастровый учет образовавшегося из невостребованных земельных долей земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в границах землепользовании СПК им. Ильича Черемшанского района Республики Татарстан.

На день рассмотрения дела, представитель истца Рунова Т.В., действующая на основании доверенности, просила исключить из числа ответчиков Евдокимова И.В., Игнатьева В.С., Игнатьеву А.К. и Мигербишкина Н.Н. в связи с оформлением наследства наследниками. В соответствии статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

8 собственников земельных долей: Герасимова М.Т., Захарова С.М., Игнатьева Н.К., Калугин Ю.В., Михайлова И.И., Терентьев Ю.А., Филиппов М.Д., Филиппова А.В. письменно отказались от причитающихся им земельных долей площадью по 3,8 га; умерли 38 собственников земельных долей, сведения о наследниках и о принятии наследства отсутствуют.

Согласно статьи 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации – в случае, если отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.

Часть 3 данной статьи Гражданского кодекса предусматривает также право муниципального образования на право владения выморочным имуществом в случаях установленных законом, что и было приведено ранее.

При таких обстоятельствах можно сделать вывод, поскольку право обращения в суд с заявлением об установлении права собственности на невостребованные земельные доли, образованные в земельный участок в силу закона принадлежит муниципальному образованию, то соответственно и право собственности на данный земельный участок должно быть закреплено за соответствующим муниципальным образованием.

С учетом выше изложенного за указанным муниципальным образованием следует признать право собственности на земельный участок с кадастровым номером № общей площадью 19 гектаров, расположенный в границах землепользования СПК им. «Ильича» Черемшанского района РТ, по направлению к юго-западу от населенного пункта с. Старое Ильмово, на удалении 800 метров, а также на земельный участок с кадастровым номером земельного участка № общей площадью земельного участка 155,8 га., по направлению к северо-западу от населенного пункта с. Старое Ильмово, на удалении 1200 метров.

Таким образом, суд полагает надлежащим прекратить право собственности, на принадлежащие: Герасимовой М.Т., Захаровой С.М., Игнатьевой Н.К., Калугину Ю.В., Михайловой И.И., Терентьеву Ю.А., Филиппову М.Д., Филипповой А.В., Алеськиной А.А., Андронову В.П., Барышникову Т.И., Барышниковой Е.Р., Бодрягину М.Н., Бодрягиной А.И., Ванюшину Г.Г., Герасимову А.А., Горшкову В.С., Горшковой В.А., Елиной А.В., Еменькиной П.Е., Захаровой В.Т., Захаровой Н.Ф., Иванову Ю.П., Ивановой М.В., Игнатьевой Е.М., Кваковой Е.П., Кузнецову Г.Г., Кузнецову И.Н., Кузнецовой А.К., Латышеву А.Н., Мигербишкину Н.Л., Микушовой М.К., Миронову Г.Ю., Миронову Л.М., Михляеву Л.С., Михляевой А.К., Павловой Ф.Ф., Плотникову Ф.В., Савельевой С.Д., Синдирякову Б.В., Сорокину В.И., Сулагаевой А.И., Терентьевой А.С., Василенко А.Н., Филипповой Е.А., Фомкиной Н.Ф. земельные доли в размере по 3,8 га. невостребованных земельных долей, общей площадью 174,8 га. землепользования СПК им. Ильича за Новоильмовским сельским поселением Черемшанского муниципального района Республики Татарстан.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:


Прекратить право собственности на принадлежащие Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли, Собственник земельной доли земельные доли размером по 3,8 га. расположенные в пределах Новоильмовского сельского поселения Черемшанского муниципального района Республики Татарстан в отношении каждого.

Признать за Новоильмовским сельским поселением Черемшанского муниципального района Республики Татарстан право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, образованный из невостребованных земельных долей землепользование СПК им. Ильича Черемшанского муниципального района Республики Татарстан, общей площадью 174,8 га., в том числе с кадастровым номером земельного участка № - площадью 19 га., с кадастровым номером земельного участка № - площадью 155,8 га.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца через Черемшанский районный суд Республики Татарстан.

Судья: Д.В. Макаров

Публикацию на сайте разрешаю.

Судья

Суд:

Черемшанский районный суд (Республика Татарстан ) (подробнее)

Истцы:

Исполнительный комитет Черемшанского муниципального района Республики Татарстан (подробнее)

Ответчики:

Алеськина А.А. (подробнее)
Андронов В.П. (подробнее)
Барышников Т.И. (подробнее)
Барышникова Е.Р. (подробнее)
Бодрягин М.Н. (подробнее)
Бодрягина А.И. (подробнее)
Ванюшин Г.Г. (подробнее)
Василенко А.Н. (подробнее)
Герасимов А.А. (подробнее)
Герасимова М.Т. (подробнее)
Горшков В.С. (подробнее)
Горшкова В.А. (подробнее)
Евдокимов И.В. (подробнее)
Елина А.В. (подробнее)
Еменькина П.Е. (подробнее)
Захарова В.Т. (подробнее)
Захарова Н.Ф. (подробнее)
Захарова С.М. (подробнее)
Иванов Ю.П. (подробнее)
Иванова М.В. (подробнее)
Игнатьев В.С. (подробнее)
Игнатьева А.К. (подробнее)
Игнатьева Е.М. (подробнее)
Игнатьева Н.К. (подробнее)
Калугин Ю.В. (подробнее)
Квакова Е.П. (подробнее)
Кузнецов Г.Г. (подробнее)
Кузнецов И.Н. (подробнее)
Кузнецова А.К. (подробнее)
Латышев А.Н. (подробнее)
Мигербишкин Н.Л. (подробнее)
Мигербишкин Н.Н. (подробнее)
Микушова М.К. (подробнее)
Миронов Г.Ю. (подробнее)
Миронов Л.М. (подробнее)
Михайлова И.И. (подробнее)
Михляев Л.С. (подробнее)
Михляева А.К. (подробнее)
Павлова Ф.Ф. (подробнее)
Плотников Ф.В. (подробнее)
Савельева С.Д. (подробнее)
Синдиряков Б.В. (подробнее)
Сорокин В.И. (подробнее)
Сулагаева А.И. (подробнее)
Терентьев Ю.А. (подробнее)
Терентьева А.С. (подробнее)
Филиппов М.Д. (подробнее)
Филиппова А.В. (подробнее)
Филиппова Е.А. (подробнее)
Фомкина А.И. (подробнее)

Судьи дела:

Макаров Дмитрий Васильевич (судья) (подробнее)