Приговор № 1-128/2012 от 20 марта 2012 г. по делу № 1-128/2012


Дело № 1-128/2012


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Владикавказ 20 марта 2012 года

Судья Советского районного суда г. Владикавказ, РСО - Алания Сидаков И.Х.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Северо-Западного района г. Владикавказа Дзарохоховой А.А.,

подсудимого Боциева С.Т.,

защитника-адвоката АК «<данные изъяты>», Нартикоева И.И. предоставившего удостоверение № и ордер № от ...,

при секретаре Цидаевой Ж.Б.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Боциева С.Т., ... года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, проживающего по <адрес>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Боциев С.Т. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере.

Преступление Боциевым С.Т. совершено при следующих обстоятельствах.

Так он ... с целью приобретения и хранения наркотических средств, для личного употребления - удовлетворения своей потребности в наркотических средствах, поехал в <адрес>, где в поле, примерно в 16 часов 30 минут, нарвал листья дикорастущей конопли, тем самым приобрел и незаконно хранил наркотическое средство - «марихуана», которое отнесено к наркотическим средствам, в соответствии с «Перечнем наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров», подлежащих контролю в РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года. Завернув вышеуказанное наркотическое средство массой 24,0 грамма (в пересчете на сухое вещество) в черный полимерный пакет, что является крупным размером в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 76 от 7 февраля 2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а так же крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», Боциев С.Т. положил полимерный пакет, в правый карман джинсовых брюк, надетых на него и приехал в г. Владикавказ. Вышеуказанные листья «конопли» он высушил на чердаке дома, где проживает, и хранил их там до .... ... он вспомнил про вышеуказанные листья «конопли» и захотел покурить их. С этой целью он достал их с чердака положил их в правый наружный карман надетых на него джинсовых брюк и примерно в 17 часов 30 минут вышел на улицу.

В тот же день, возле дома <адрес>, он совершил административное правонарушение, в результате чего, сотрудниками полиции был доставлен в помещение дежурной части отдела полиции № УМВД РФ по г. Владикавказ - комнату для административно-доставленных, где в период времени с 18 часов 20 минут до 18 часов 50 минут в присутствии двух приглашенных понятых, ему был проведен личный досмотр, в ходе которого у него в правом кармане, надетых на него джинсовых брюк был обнаружен и изъят черный полимерный пакет, содержимым которого являлось наркотическое средство - «марихуана», весом 24,0

грамма (в пересчете на сухое вещество), принадлежащее Боциеву С.Т., которое он в нарушение требований Федерального Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 3-ФЗ от 08.01.1998 г. (ст.ст. 17, 20, 24) незаконно приобрел и хранил без цели сбыта для личного употребления, в крупном размере.

В ходе судебного заседания подсудимый Боциев С.Т. виновным себя в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере признал в полном объеме и выразил свое согласие с предъявленным ему обвинением, указав, что обвинение ему понятно, и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия заявленного им добровольно, после проведения консультаций с защитником, ходатайства.

Адвокат подсудимого Боциева С.Т. - Нартикоев И.И. подтвердил добровольность заявленного его подзащитным ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое имело место после проведения консультаций с ним.

Государственный обвинитель - помощник прокурора Северо-Западного района г. Владикавказа Дзарохохова А.А., не возражала против удовлетворения ходатайства, заявленного подсудимым Боциевым С.Т., и выразила свое согласие о постановлении обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что вина Боциева С.Т. в инкриминируемом ему преступлении доказана в полном объеме, и его ходатайство о применении в отношении него особого порядка судебного разбирательства не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства РФ.

Удостоверившись в том, что подсудимый Боциев С.Т. осознает характер и последствия заявленного им добровольно и после проведения консультаций с защитником ходатайства, суд, при отсутствии обстоятельств, препятствующих постановлению обвинительного приговора, отсутствии оснований для изменения объема обвинения, квалификации содеянного, прекращения уголовного дела, оправдания подсудимого, в том числе и в случае отказа от обвинения государственного обвинителя, полагает постановить обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Наказание за преступление, которое инкриминируется Боциеву С.Т., не превышает десяти лет лишения свободы.

При разрешении вопросов, касающихся преступности деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также их наказуемости и иных уголовно-правовых последствий, суд, исходя из требований ч.3 ст.1 УПК РФ, принимая во внимание положения Конституции РФ, действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации, а также, учитывая требования Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №5 от 10 октября 2003 года «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», требования Постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228-1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации», положения Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее Протоколом в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, Конвенции о психотропных веществах и Конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, полагает, что нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также положений Конституции Российской Федерации, положений Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод с изменениями, внесенными положениями Протоколов, в отношении Боциева С.Т. органами предварительного расследования допущено не было.

Как установлено в ходе судебного заседания Боциев С.Т. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство «марихуану» весом 24,0 грамма.

Согласно «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации №681 от 30 июня 1998 года, марихуана отнесена к категории наркотических средств.

В соответствии с примечанием к ст.228 УК РФ в редакции Федерального Закона РФ «О внесении изменений в статью 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» от 5 января 2006 года № 11-ФЗ, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса РФ утверждаются Постановлением Правительства Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года №76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации», вступившим в силу 11 февраля 2006 года, крупным размером наркотического средства - марихуаны признается количество, превышающее 6 грамм.

Размер изъятого у Боциева С.Т. наркотического средства - марихуаны, весом - 24,0 грамма, незаконно приобретенного и хранимого им без цели сбыта, составляет крупный размер, так как указанное количество превышает 6 грамм.

В связи с изложенным, суд полагает необходимым квалифицировать действия подсудимого Боциева С.Т. по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Решая вопрос о назначении подсудимому вида и размера наказания, суд, исходя из требований ст.ст. 60 - 63 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, данные, характеризующие его личность, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также учитывает влияние назначаемого наказания на исправление Боциева С.Т. и на условия жизни его семьи.

К обстоятельствам смягчающим наказание подсудимого Боциева С.Т. суд относит признание им своей вины, раскаяние в содеянном, а также наличие у него на иждивении двоих малолетних детей, ФИО1 ... года рождения, и ФИО2 ... года рождения.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Боциева С.Т., предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Преступление Боциевым С.Т. совершено умышленно, относится к категории небольшой тяжести.

При изучении личности подсудимого установлено, что Боциев С.Т. ранее не судим, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на работу участкового уполномоченного реагирует не адекватно, на учёте в РНД не состоит, в РПД не наблюдается.

Как отрицательно характеризующим личность подсудимого Боциева С.Т. обстоятельством, суд считает нарушение им ранее избранной меры пресечения на стадии предварительного расследования в виде домашнего ареста, которая им была нарушена, в связи с чем Боциев С.Т. был объявлен в розыск.

В соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ при постановлении обвинительного приговора подсудимому назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Разрешая вопрос о мере наказания подсудимого Боциева С.Т. суд полагает, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно лишь в условиях изоляции его от общества, и ему следует назначить наказание в виде лишения свободы. При этом с учетом данных о личности подсудимого, обстоятельств совершенного им преступления, характера и степени его общественной опасности, суд не находит целесообразным применения к нему условного осуждения в соответствии со ст. 73 УК РФ, равно как и применения к нему более мягких, чем лишение свободы мер наказания, предусмотренных санкцией ч.1 ст.228 УК РФ, так как по убеждению суда, таковые виды наказания не обеспечат исправление подсудимого.

При назначении вида исправительного учреждения, суд принимает во внимание, что Боциев С.Т. совершил преступление небольшой тяжести, ранее не отбывал лишение свободы и в соответствии с п. "а" ч.1 ст. 58 УК РФ считает, что отбывание им наказания должно производиться в колонии-поселении.

В ходе судебного разбирательства уголовного дела суд наличие исключительных обстоятельств и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного Боциевым С.Т. преступления, в соответствии со ст. 64 УК РФ, не находит.

В соответствии со ст.81 УПК РФ вещественное доказательство по делу - наркотическое средство - «марихуана» после проведенных исследований массой 22,0 грамма, служившее средством для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств отдела полиции № УМВД РФ по г. Владикавказ РСО-Алания, после вступления приговора в законную силу, следует уничтожить.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Боциева С.Т. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ, и назначить ему наказание сроком на 1(один) год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Зачесть Боциеву С.Т. в срок отбывания наказания время нахождения его под домашним арестом с ... по ... из расчета один день домашнего ареста одному дню лишения свободы, и время содержания его под стражей с ..., срок наказания исчислять с ....

Меру пресечения Боциеву С.Т. - заключение под стражу, до вступления приговора в законную силу, оставить без изменения.

Вещественное доказательство по делу - наркотическое средство - «марихуану» после проведенных исследований массой 22,0 грамма, служившее средством для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, хранящееся в камере хранения вещественных доказательств отдела полиции № УМВД РФ по г. Владикавказ РСО-Алания уничтожить, по вступлению приговора законную в силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение десяти суток со дня провозглашения приговора.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ И.Х.СИДАКОВ

Суд:

Советский районный суд г. Владикавказа (Республика Северная Осетия-Алания) (подробнее)

Подсудимые:

Боциев С.Т. (подробнее)

Судьи дела:

Сидаков Ибрагим Хаджисмелович (судья) (подробнее)