Решение № 2-2116/2016 2-2116/2016~М-1674/2016 М-1674/2016 от 10 ноября 2016 г. по делу № 2-2116/2016

Норильский городской суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.060 - Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> Иные, возникающие из трудовых правоотношений

Дело № 2-2116/16

З А О Ч Н О Е
Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

10 ноября 2016 года г. Норильск

Норильский городской суд Красноярского края в составе председательствующего судьи Калюжной О.Г.,

при секретаре Киселевой А.С.,

рассматривая в открытом судебном заседании гражданское дело по иску КГБУЗ «Норильская межрайонная больница № 1» к Ходыревой О.В. о взыскании дебиторской задолженности,

У С Т А Н О В И Л:


КГБУЗ «Норильская межрайонная больница № 1» обратилось в суд с иском к Ходыревой О.В. о взыскании задолженности в размере 20970 рублей 64 копейки и расходов по оплате государственной пошлины в размере 829 рублей, мотивируя следующим.

На основании приказа №-к от ДД.ММ.ГГГГ Ходырева О.В. принята в МУЗ «Городская больница № 1» <данные изъяты>

В соответствии с графиком отпусков и личного заявления, приказом № от ДД.ММ.ГГГГ Ходыревой О.В. был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ продолжительностью 66 календарных дней, и выдан аванс на проезд к месту проведения отпуска и обратно на ответчика и иждивенцев в размере 90000 рублей. При этом ответчик приняла на себя обязательство о том, что в трехдневный срок со дня возвращения из отпуска отчитается за использование аванса и представить в бухгалтерию проездные документы.

Ответчиком документов, подтверждающих проезд к месту отдыха и обратно предоставлено не было, поэтому на основании ее личного заявления от ДД.ММ.ГГГГ производились удержания из ее заработной платы, а всего было удержано 69029 рублей 36 копеек. Сумма задолженности ответчика составила 20970 рублей 64 копейки, которая до настоящего времени ответчиком в добровольном порядке не погашена, что явилось основанием для обращения в суд с настоящим иском.

Истец КГБУЗ «Норильская межрайонная больница № 1» о дне и времени рассмотрения дела был уведомлен надлежащим образом, своего представителя в суд не направил, при этом в письменном заявлении от ДД.ММ.ГГГГ дал согласие на рассмотрение дела в отсутствие своего представителя. Против рассмотрения дела в заочном порядке не возражает.

Ответчик Ходырева О.В., извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, о причинах неявки суду не сообщила, об отложении судебного разбирательства или о рассмотрении иска в ее отсутствие, не просила. При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. 233 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть данное дело в заочном порядке.

Исследовав материалы дела, и оценивая их в совокупности с позиции достоверности, достаточности и объективности, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ, удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Согласно ст. 232 ТК РФ, сторона трудового договора (работодатель или работник) причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

В силу ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

Судом установлено, что Ходырева О.В. работает на предприятии истца <данные изъяты>, что подтверждено представленными материалами (л.д. 7-8, 24-38).

В соответствии с приказом № от ДД.ММ.ГГГГ Ходыревой О.В. был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ продолжительностью 66 календарных дней, и 4 календарных дня без сохранения заработной платы для проезда к месту используемого отпуска и обратно, оплата проезда с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9) и по ее личному заявлению-обязательству от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10) выдан аванс на проезд к месту проведения отпуска и обратно на ответчика и иждивенцев ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 90000 рублей, при этом ответчик приняла на себя обязательство о том, что в трехдневный срок со дня возвращения из отпуска отчитается за использование аванса и представить в бухгалтерию проездные документы (л.д. 12-16), что подтверждается реестром перечисления к п/п № от ДД.ММ.ГГГГ на договору № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11).

В соответствии со ст. <адрес>, статьей <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в иных местностях края с особыми климатическими условиями», Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-п, утвержден Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуск аи обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств краевого бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Порядком предусмотрено, что работникам учреждений и членам их семей один раз в два года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований краевого бюджета расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации работника учреждения и обратно любым видом транспорта, в том числе личным ( за исключением такси), а также провоза багажа весом до 30 килограммов.

В соответствии с п. 13 Порядка, для окончательного расчета работник учреждения обязан в течение трех рабочих дней с даты выхода на работ у из отпуска предоставить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, в том числе электронных, посадочных талонов и купонов, контрольных купонов, багажных квитанций), подтверждающих расходы работника учреждения и членов его семьи. Работник учреждения в течение 30 календарных дней обязан полностью или частично вернуть средства, выплаченные ему в качестве предварительной компенсации расходов, в случае, если он не воспользовался ими в целях проезда к месту использования отпуск аи обратно, а также при отсутствие билетов и иных документов, подтверждающих расходы, произведенные в связи с проездом к месту использования отпуска и обратно.

Ответчиком документов, подтверждающих проезд к месту отдыха и обратно предоставлено не было, поэтому на основании ее личного заявления от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 17) производились удержания из ее заработной платы, а всего было удержано 69029 рублей 36 копеек, что подтверждается расчетным листками (л.д. 18-22). Сумма задолженности ответчика составила 20970 рублей 64 копейки (л.д. 23).

Проверив представленный истцом расчет суммы задолженности Ходыревой О.В. перед КГБУЗ «Норильская межрайонная больница № 1», согласно которому сумма задолженности составила 20970 рублей 64 копейки, суд признает его правильным и принимает за основу.

При таких обстоятельствах, суд считает установленным, что вышеуказанными действиями ответчик причинил истцу ущерб, который должен быть возмещен за счет ответчика, в связи с чем требования истца о взыскании с ответчика 20970 рублей 64 копейки, суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

По правилам ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Руководствуясь ч.1 ст. 98 ГПК РФ суд полагает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца понесенные истцом расходы на оплату госпошлины в размере 829 рублей, что подтверждается платежным поручением (л.д. 6).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования КГБУЗ «Норильская межрайонная больница №», удовлетворить.

Взыскать с Ходыревой О.В. в пользу КГБУЗ «Норильская межрайонная больница № 1» сумму задолженности в размере 20970 рублей 64 копейки, являющейся авансом на проезд к месту использования отпуска и обратно в период ежегодного отпуска с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также, а также госпошлину в размере 829 рублей, а всего 21799 (двадцать одна тысяча семьсот девяносто девять) рублей 64 копейки.

Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший решение, заявление об отмене настоящего решения в течение 7 дней со дня получения копии решения суда.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд через Норильский городской суд (в районе Талнах) в месячный срок по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в месячный срок со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья О.Г. Калюжная

Истцы:

КГБУЗ "Норильская межрайонная больница №1" (подробнее)

Ответчики:

Ходырева О.В. (подробнее)

Судьи дела:

Калюжная Оксана Григорьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Судебная практика по заработной плате
Судебная практика по применению норм ст. 135, 136, 137 ТК РФ