Решение № 2А-1419/2016 2А-1419/2016(2А-9548/2015;)~М-8325/2015 2А-9548/2015 М-8325/2015 от 11 января 2016 г. по делу № 2А-1419/2016

Южно-Сахалинский городской суд (Сахалинская область) - Гражданское
Суть спора: (адм.) о взыскании налогов и сборов с физ.лиц

Дело 2а-1419/16


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

11 января 2016 года г. Южно-Сахалинск

Судья Южно-Сахалинского городского суда Сахалинской области Седых Н.А., рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства административное дело по административному исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по Сахалинской области к Б.Ю о взыскании задолженности по налогу,

у с т а н о в и л:


ДД.ММ.ГГГГ Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № по Сахалинской области (далее Межрайонная ИФНС России № по Сахалинской области, Инспекция) обратилась в суд с административным иском к Б.Ю о взыскании задолженности по налогу.

В обоснование заявленных требований указано, что административный ответчик имеет в собственности объекты налогообложения, в связи с чем Инспекцией был произведен расчет транспортного налога и налога на имущество физических лиц за ДД.ММ.ГГГГ. Должнику были направлены требования об уплате налога. Однако до настоящего времени платеж не произведен. На основании изложенного в иске поставлены требования о взыскания с Б.Ю задолженности по налогу на имущество физических лиц <данные изъяты>.

На основании части 1 статьи 292 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд рассматривает дело в порядке упрощённого (письменного) производства без проведения устного разбирательства и вызова сторон.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, проанализировав нормы действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Статьями 44, 45, 48 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:

1) с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком, плательщиком сбора и (или) участником консолидированной группы налогоплательщиков в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

3) со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

4) с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса;

5) с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик либо в случаях, установленных настоящим Кодексом, участник консолидированной группы налогоплательщиков вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков) требования об уплате налога.

Если иное не предусмотрено пунктом 2.1 настоящей статьи, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

В случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Заявление о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица (далее в настоящей статье - заявление о взыскании) подается в отношении всех требований об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи налоговым органом (таможенным органом) заявления о взыскании в суд.

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов превысила <данные изъяты>, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила <данные изъяты>.

Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превысила <данные изъяты>, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

Согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 358 Налогового кодекса РФ).

Согласно статье 362 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы исчисляют сумму транспортного налога, подлежащую уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 363 Налогового кодекса Российской Федерации уплата налога и авансовых платежей по транспортному налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

На основании пункта 3 статьи 363 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

В случае если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (пункты 2, 4 статьи 52 НК Российской Федерации).

Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога в порядке статей 69 и 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

С направлением предусмотренного статьей 69 Налогового кодекса Российской Федерации требования налоговое законодательство связывает последующее применение механизма принудительного взыскания налога и пеней в определенные сроки.

На основании пункта 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

Согласно пункту 6 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации в случае направления требования об уплате налога по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

Судом установлено, что по сведениям, представленным органами ГИБДД, административный ответчик Б.Ю является (являлся) собственником следующих транспортных средств:

- автомобиль «<данные изъяты> государственный регистрационный знак №, дата возникновения права собственности – ДД.ММ.ГГГГ.

В силу части 1 статьи 1, пункта 2 статьи 2, части 9 статьи 5 Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц, действующего на момент возникновения спорных правоотношений, плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Объектами налогообложения признаются, в том числе, квартира.

Уплата налога производится не позднее ДД.ММ.ГГГГ, следующего за годом, за который исчислен налог.

Из материалов дела видно, что ответчику на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по <адрес>.

Таким образом, ответчик является субъектом налогообложения и обязан оплачивать налоги, в соответствии с приведенными выше положениями действующего законодательства.

Далее, из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ административным истцом в адрес административного ответчика направлено требование № об уплате налога на сумму <данные изъяты> и пени на сумму <данные изъяты> за ДД.ММ.ГГГГ. Срок исполнения требования налоговым органом определен до ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ административным истцом в адрес административного ответчика направлено требование № об уплате налога на сумму <данные изъяты> и пени на сумму <данные изъяты> за ДД.ММ.ГГГГ. Срок исполнения требования налоговым органом определен до ДД.ММ.ГГГГ.

Сведений об исполнении ответчиком в полном объеме требований налоговых требований в материалы дела не представлено.

Вместе с тем, на основании части 2 статьи 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2012 года N 479-О-О, законодательные правила направления и исполнения требования об уплате налога имеют юридическое значение для исчисления срока на обращение в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога. Заявление налогового органа может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Не может осуществляться принудительное взыскание налога за пределами сроков, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Анализируя изложенное, а также положения абз. 2 пункта 2 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации и части 2 статьи 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд приходит к выводу, что шестимесячный срок исчисляется по требованию № с ДД.ММ.ГГГГ и истекает ДД.ММ.ГГГГ, по требованию № с ДД.ММ.ГГГГ и истекает ДД.ММ.ГГГГ, а административный истец обратился в суд с настоящим административным иском лишь ДД.ММ.ГГГГ, когда со дня истечения срока исполнения требований и до момента предъявления в суд заявления о взыскании задолженности прошло более шести месяцев, соответственно, налоговым органом пропущен установленный законом срок, в связи с чем, отсутствуют основания для удовлетворения заявленных исковых требований. Оснований для восстановления пропущенного срока административным истцом не заявлено, представленными материалами – не подтверждено и судом в ходе рассмотрения дела не установлено.

Руководствуясь статьями 179, 180, 291-294 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

р е ш и л:


в удовлетворении административного искового заявления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № по Сахалинской области к Б.Ю о взыскании задолженности по налогу – отказать.

Решение суда, принятое по результатам рассмотрения административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства, может быть обжаловано в апелляционном порядке в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.

Председательствующий судья Н.А.Седых

Суд:

Южно-Сахалинский городской суд (Сахалинская область) (подробнее)

Истцы:

МИФНС (подробнее)

Ответчики:

Бакунина Ю.Ю. (подробнее)

Судьи дела:

Седых Надежда Алексеевна (судья) (подробнее)