Решение № 2-1901/2015 2-1901/2015~М-2126/2015 М-2126/2015 от 17 декабря 2015 г. по делу № 2-1901/2015

Анжеро-Судженский городской суд (Кемеровская область) - Гражданское
Суть спора: Трудовые споры - другие, возникающие из трудовых

Дело № 2-1901/2015


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

Анжеро-Судженский городской суд Кемеровской области в составе:

председательствующего Зайцевой О.Ю.,

при секретаре Коробовой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Анжеро-Судженске

17 декабря 2015 года

гражданское дело по иску Хабибулиной Ф.К. к открытому акционерному обществу «Шахтоуправление Анжерское» о взыскании выходного пособия за второй месяц после увольнения в связи с сокращением численности (штата),

У С Т А Н О В И Л :


Истец Хабибулина Ф.К. обратилась в суд с иском к ответчику ОАО «Шахтоуправление Анжерское» о взыскании заработной платы, выходного пособия в связи с увольнением по сокращению, процентов за задержку выплаты, компенсации морального вреда.

Требования мотивирует тем, что работала в ОАО «Шахтоуправление Анжерское» машинистом подъемных машин, <дата> была уволена в связи с сокращением численности штата работников по п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В день увольнения работодатель не выплатил задолженность по заработной плате и выходному пособию. В течение трех месяцев она не получала зарплату, что привело к ухудшению состояния ее семьи, в связи с чем ей причинен моральный вред. Просит суд взыскать с ответчика в ее пользу задолженность в размере <...>, состоящую из долга по зарплате <...> выходного пособия <...> а также проценты за задержку выплаты в размере <...> за период с <дата>, компенсацию морального вреда за невыплату зарплаты в срок в размере <...>

В судебном заседании истец суду пояснила, что требования заявляла к ответчику о взыскании задолженности по заработной плате за сентябрь 2015 г. в размере <...>, включающей сумму выходного пособия за первый месяц после увольнения по сокращению численности (штата) в размере <...> и за ноябрь 2015 г., состоящую из выходного пособия за второй месяц после увольнения по сокращению численности (штата) в размере <...> Иск заявлен на общую сумму <...> В настоящее время задолженность по заработной плате за сентябрь 2015г. ответчиком выплачена. Уменьшила заявленные требования, просит суд взыскать с ответчика выходное пособие за второй месяц после увольнения в связи с сокращением численности (штата) в размере <...>

Определением суда от <дата> судом принят отказ истца от иска к ответчику о взыскании заработной платы за сентябрь 2015 г., процентов за задержку выплаты, взыскании компенсации морального вреда. Производство по делу в указанной части прекращено.

В судебном заседании истец на требованиях настаивал.

Представитель ответчика ОАО «Шахтоуправление Анжерское» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежаще. Представил в суд письменный отзыв, содержащий сведения о частичном погашении ответчиком задолженности по заработной плате истца в размере <...> на <дата>, выразил несогласие с расчетом процентов за задержку выплаты и с требованием о взыскании компенсации морального вреда.

Указанные в отзыве доводы, суд при вынесении решения не учитывает и не оценивает, поскольку они не актуальны в связи с отказом истца от части требований, а также произведенной ответчиком на день вынесения судом выплаты зарплаты на большую сумму, чем указано в отзыве.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно части 1 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Как следует из материалов дела, истец Хабибулина Ф.К. работала в ОАО «Шахтоуправление Анжерское», <дата> уволена в связи с сокращением численности (штата) работников по п.2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (л.д.4).

Согласно представленной истцом суду справки ОАО «Шахтоуправление Анжерское» от <дата>, задолженность по заработной плате истца составляет за ноябрь 2015 г. – <...>, задолженность за сентябрь 2015 г. на сумму <...> выплачена (<дата> – <...>, <дата> – <...>).

В представленном истцом расчетном листке за ноябрь 2015г. указана сумма выходного пособия за второй месяц по сокращению – <...> (л.д.7).

С учетом отказа истца от требований в части взыскания задолженности по заработной плате за сентябрь 2015 г., разрешению подлежат требования истца о взыскании выходного пособия за второй месяц после увольнения в связи с сокращением численности (штата).

Учитывая характер возникшего спора и исходя из положений ст. 56 ГПК РФ процессуальная обязанность по доказыванию факта выплаты выходного пособия работнику в полном объеме возлагается на ответчика - работодателя.

Разрешая спор, суд исходит из того, что стороны состояли в трудовых отношения, которые были прекращены <дата>. в связи с увольнением истца по сокращению численности (штата).

Поскольку ответчиком не представлено доказательств фактической выплаты работнику выходного пособия за второй месяц после увольнения в связи с сокращением численности (штата), а доказательства наличия задолженности на день разрешения спора в материалах дела имеются, суд приходит к выводу, что требования истца о взыскании с ответчика в пользу истца выходного пособия за второй месяц после увольнения в связи с сокращением численности (штата) в размере <...> обоснованные и подлежат удовлетворению.

На основании п. 1 ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ, суд взыскивает с ответчика в доход местного бюджета госпошлину в размере <...>

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Хабибулиной Ф.К. к открытому акционерному обществу «Шахтоуправление Анжерское» о взыскании выходного пособия за второй месяц после увольнения в связи с сокращением численности (штата) удовлетворить:

Взыскать с открытого акционерного общества «Шахтоуправление Анжерское» <...>

в пользу Хабибулиной Ф.К., <...> выходное пособие за второй месяц после увольнения в связи с сокращением численности (штата) в размере <...>

Взыскать с открытого акционерного общества «Шахтоуправление Анжерское» в доход местного бюджета госпошлину в размере <...>

На решение Анжеро-Судженского городского суда может быть подана апелляционная жалоба в Кемеровский областной суд в течение 30 дней со дня его принятия.

Председательствующий:

Суд:

Анжеро-Судженский городской суд (Кемеровская область) (подробнее)

Истцы:

Хабибулина Ф.К. (подробнее)

Ответчики:

Открытое акционерное общество "Шахтоуправление Анжерское" (подробнее)

Судьи дела:

Зайцева О.Ю. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По пособиям
Судебная практика по применению нормы ст. 178 ТК РФ