Решение № 2-1805/2016 2-1805/2016~М-1623/2016 М-1623/2016 от 10 ноября 2016 г. по делу № 2-1805/2016

Енисейский районный суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.057 - Споры, возникающие из трудовых правоотношений -> О предоставлении гарантий и компенсаций, установленных... -> работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

гражданское дело № 2-1805/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

10 ноября 2016 года г.Енисейск

Енисейский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Антоненко К.Г.,

с участием прокурора Енисейской межрайонной прокуратуры Яричиной Т.П.,

при секретаре Пилипенко Ю.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Енисейского межрайонного прокурора, действующего в интересах Вологжаниной В.Ф. к Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Усть-Питская основная общеобразовательная школа №19» о взыскании расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно,

УСТАНОВИЛ:


Енисейский межрайонный прокурор, действуя в интересах Вологжаниной В.Ф. обратился в суд с иском к Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Усть-Питская основная общеобразовательная школа №19» (далее по тексту – МБОУ «Усть-Питская ООШ №19») о взыскании расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в размере <.....>.

Требования мотивированы тем, что истец осуществляет трудовую деятельность в МБОУ «Усть-Питская ООШ №19» в должности <данные изъяты>, в период очередного ежегодного отпуска с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ она отдыхала в <адрес>. К месту отдыха и обратно истец добиралась по маршруту <адрес>, для проезда по которому ею были приобретены проездные билеты. Данные билеты Вологжанина В.Ф. по приезду представила работодателю вместе с заявлением для последующей оплаты в соответствии с действующим законодательством. Директором МБОУ «Усть-Питская ООШ №19» издан приказ об оплате Вологжаниной В.Ф. льготного проезда, принят авансовый отчет. До настоящего времени работодателем оплата компенсации расходов стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно не произведена. По изложенным основаниям прокурор просит взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в размере, указанном выше (л.д. 3-4).

В судебном заседании прокурор Яричина Т.П. заявленные требования поддержала в полном объеме по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Истец Вологжанина В.Ф., надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие (л.д.25).

Ответчик МБОУ «Усть-Питская ООШ №19», надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание представителя не направил, просил о рассмотрении дела в отсутствие такового, возражений по существу требований не представил (л.д.31).

Представитель третьего лица МКСУ по ведению бухгалтерского учета «Межведомственная бухгалтерия Енисейского района» ФИО6, надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела в ее отсутствие, возражений по существу требований не представила (л.д.22).

Третье лицо – администрация Енисейского района, надлежащим образом уведомленное о времени и месте судебного разбирательства, представителя в судебное заседание не направило, сведений о причинах неявки не сообщило, возражений по существу требований не представило.

С учетом положений ст.167 ГПК РФ и мнения прокурора, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Согласно ч.5 ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых; работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

В соответствии с положениями ст.33 Закона РФ от 19 февраля 1993 года №4520-1 (в редакции от 31 декабря 2014 года) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации.

Согласно ст.313 ТК РФ государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей.

К числу таких гарантий, направленных на обеспечение работникам возможности полноценного отдыха и оздоровления, относится законодательное закрепление правила о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Согласно ст.325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска (ч.2 ст.325 ТК РФ).

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (ч.8 ст.325 ТК РФ).

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 03 января 1983 года №12 (в редакции от 03 марта 2012 года) Енисейский район Красноярского края отнесен к местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

МБОУ «Усть-Питская ООШ №19» финансируется за счет средств бюджета Енисейского района.

Согласно пункта 2 Постановления администрации Енисейского района Красноярского края от 23 декабря 2015 года №1013-п «Об утверждении Порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в учреждениях, финансируемых из районного бюджета, и членов их семей» работникам учреждений и членам их семей один раз в два года производится компенсация стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов (далее - компенсация расходов) за счет бюджетных ассигнований районного бюджета.

Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя: а) оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника учреждения и обратно к месту постоянного жительства - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда: железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда; водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы; воздушным транспортом - в салоне экономического класса; автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями; б) оплату стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы; в) оплату стоимости провоза багажа весом не более 30 килограммов на работника и 30 килограммов на каждого члена семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник и члены его семьи, в размере документально подтвержденных расходов (п.5 Порядка).

Письменное заявление о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно представляется работником организации не позднее чем за 2 недели до начала отпуска (п.11 Порядка). Выплата компенсации расходов авансом производится учреждением исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником учреждения заявления не позднее чем за 3 рабочих дня до отъезда работника в отпуск. Для окончательного расчета работник учреждения обязан в течение 3 рабочих дней с даты выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы работника учреждения и членов его семьи. В случаях, предусмотренных настоящим Порядком, работником учреждения представляется справка о стоимости проезда, выданная транспортной организацией (п.12 Порядка).

Как установлено в судебном заседании, истец Вологжанина В.Ф. состоит в трудовых отношениях с МБОУ «Усть-Питская ООШ №19» в должности <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается представленными в материалы дела копиями трудовой книжки и приказа о приеме на работу (л.д.27-29).

В соответствии с приказом директора МБОУ «Усть-Питская ООШ №19» от ДД.ММ.ГГГГ № истцу был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью <данные изъяты> календарных дня с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ за отработанный период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6).

Из представленных истцом проездных билетов следует, что Вологжанина В.Ф., находясь в очередном отпуске, отдыхала в <адрес>. К месту отдыха добиралась по маршруту: <адрес> (внутренним водным транспортном), <адрес> (наземным транспортом), <адрес> (воздушным транспортом) и обратно тем же маршрутом. Общая сумма, затраченная для приобретения проездных билетов по указанному маршруту составила <.....>, что подтверждается проездными документами: по назначению <адрес> билетом на проезд пассажиров по транзитным и местным видам маршрутов на внутреннем водном транспорте № от ДД.ММ.ГГГГ стоимостью <.....>; по назначению <адрес>ным билетом № от ДД.ММ.ГГГГ стоимостью <.....>, багажной квитанцией № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимостью <.....>; по назначению <адрес> маршрутной квитанцией электронного билета, посадочными талонами, выпиской по счету о переводе денежных средств на сумму <.....>; по назначению <адрес>ным билетом № от ДД.ММ.ГГГГ стоимостью <.....>, багажной квитанцией № от ДД.ММ.ГГГГ, стоимостью <.....>; по назначению <адрес> билетом на проезд пассажиров по транзитным и местным видам маршрутов на внутреннем водном транспорте № от ДД.ММ.ГГГГ стоимостью <.....> (в том числе сервисный сбор <.....>). Указанные проездные билеты выданы на имя истца (л.д.10-20).

По возвращении из отпуска истец составила авансовый отчет о произведенных транспортных расходах и обратилась с заявлением к работодателю об оплате льготного проезда, приложив проездные документы.

До настоящего времени расходы на проезд к месту использования отпуска и обратно истцу не возмещены, сумма неоплаченной компенсации составила <.....> (<.....> + <.....> + <.....> + <.....> + <.....> + <.....> + <.....>).

При таких обстоятельствах, учитывая, что истец имеет предусмотренное законом право на компенсацию расходов один раз в два года по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно в период нахождения в оплачиваемом отпуске, обоснованность взыскиваемой суммы, которая ответчиком не оспаривалась, а также отсутствие доказательств выплаты работодателем указанной компенсации, суд приходит к выводу о взыскании с МБОУ «Усть-Питская ООШ №19» задолженности по оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в пользу Вологжаниной В.Ф. в размере <.....>.

В силу ст.103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию в доход бюджета муниципального образования <адрес> государственная пошлина, размер которой в соответствии со ст.333.19 Налогового кодекса РФ составляет <.....> ((<.....> – 20000) *3% + 800).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Енисейского межрайонного прокурора, действующего в интересах Вологжаниной В.Ф. удовлетворить.

Взыскать с Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Усть-Питская основная общеобразовательная школа №19» в пользу Вологжаниной В.Ф. задолженность по оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в размере <.....>.

Взыскать с Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Усть-Питская основная общеобразовательная школа №19» в доход местного бюджета муниципального образования <адрес> государственную пошлину в размере <.....>.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Енисейский районный суд.

Судья К.Г. Антоненко

Суд:

Енисейский районный суд (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

Вологжанина В.Ф. (подробнее)
Енисейский прокурор (подробнее)

Ответчики:

МБОУ "Усть-Питская ООШ №19" (подробнее)

Судьи дела:

Антоненко К.Г. (судья) (подробнее)