Решение № 2-1310/2016 2-1310/2016~М-1115/2016 М-1115/2016 от 15 июля 2016 г. по делу № 2-1310/2016

Саровский городской суд (Нижегородская область) - Административное
Суть спора: 2.074 - Социальные споры -> О предоставлении гарантий и компенсаций, установленных... -> иным категориям граждан о предоставлении гарантий и компенсаций

Дело № 2- 1310/16 ...


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июля 2016 года г. Саров

Саровский городской суд Нижегородской области в составе:

председательствующего судьи Соколова Д.В.,

при секретаре Семиковой О.В.,

с участием помощника прокурора ЗАТО г. Саров Грачева А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора ЗАТО г. Саров Нижегородской области заявленного в интересах Куриной М.Ф к Министерству социальной политики Нижегородской области, ГКУ Нижегородской области «Управление социальной защиты населения г. Саров» о признании права на присвоение звания «Ветеран труда»,

УСТАНОВИЛ:


Прокурор ЗАТО г. Саров обратился в суд в интересах Куриной М.Ф. к Министерству социальной политики Нижегородской области, ГКУ Нижегородской области «Управление социальной защиты населения г. Саров» о признании права на присвоение звания «Ветеран труда», указав, что прокуратурой ЗАТО г. Саров по обращению Куриной М.Ф. проведена проверка по факт нарушения ее права на присвоение звания «Ветеран труда». Проведенной проверкой установлено, что Курина М.Ф. с 1984 году принята на работу в ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» .... Общий трудовой стаж Куриной М.Ф. составляет 36 лет. За добросовестный многолетний труд в атомной отрасли Приказом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от 18.08.2009 года № 1117/к Курина М.Ф. была награждена знаком в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Курина М.Ф. обратилась в ГКУ НО «УСЗН г. Саров» с заявлением о включении ее в списки граждан, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда» для направления этих списков в комиссию по присвоению звания «Ветеран труда» на территории Нижегородской области и представила все необходимые документы. Письмом от 15.04.2016 года директора УСЗН г. Саров Куриной М.Ф. было отказано во включении в списки на том основании, что Госкорпорация «Росатом» принявшая решение о награждении указанным знаком, не является федеральным органом исполнительной власти РФ. Поскольку Курина М.Ф. на момент обращения с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда» имела необходимый трудовой стаж и награждена ведомственным знаком отличия в труде, она имеет право на присвоение звания «Ветеран труда».

Прокурор просит суд признать право Куриной М.Ф. на присвоение звания «Ветеран труда».

В судебном заседании помощник прокурора Грачев А.А. исковые требования поддержал в полном объеме.

Истец Курина М.Ф. в судебное заседание не явилась, просила о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель ответчика ГКУ НО «Управление социальной защиты населения города Саров» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика Министерства социальной политики Нижегородской области в судебное заседание не явился, письменным отзывом на иск просит суд отказать в удовлетворении исковых требования, поскольку документы Куриной М.Ф. в министерство не поступали, решение о награждении знаком отличия принятое Государственной корпорацией «Росатом» не является основанием для присвоения звания «Ветрен труда». Просит суд признать министерство социальной политики ненадлежащим ответчиком по делу.

Представитель Губернатора Нижегородской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Выслушав помощника прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.4 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст. 3 Закона Нижегородской области от 29.11.2004 г. № 133-З «О мерах социальной поддержки ветеранов», к ветеранам труда, имеющим право на меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом, относятся лица: имеющие удостоверение "Ветеран труда" единого образца, установленного Правительством Российской Федерации; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

В силу ч.2.1 ст. 3 указанного закона, порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются Правительством Нижегородской области.

В соответствии с п.1-3 Положения «О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Нижегородской области», утвержденного Постановлением Правительства Нижегородской области от 21 июня 2006 года № 203 звание "Ветеран труда" присваивается гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства на территории Нижегородской области. Звание "Ветеран труда" присваивается, в том числе лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж не менее 20 и 25 лет (женщины и мужчины соответственно) или за выслугу лет в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают в государственное казенное учреждение Нижегородской области "Управление социальной защиты населения" по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для присвоения звания "Ветеран труда".

Пунктом 4 Положения предусмотрен перечень документов которые необходимы для присвоения звания «Ветеран труда», к числу которых относятся документы подтверждающие:

а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде по решению органов государственной власти СССР, РСФСР, а также от их имени, либо федеральных органов государственной власти Российской Федерации;

б) трудовой стаж не менее 20 и 25 лет (женщины и мужчины соответственно) или за выслугу лет в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;

в) гражданство Российской Федерации и регистрацию по месту жительства на территории Нижегородской области.

Таким образом, для присвоения звания «Ветеран труда» необходимо наличие трех вышеуказанных условий.

Как видно из материалов дела, истец Курина М.Ф. ..., имеет регистрацию по месту жительства на территории Нижегородской области, имеет трудовой стаж 36 лет, приказом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» от 18.08.2009 года № 1117/к награждена знаком отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

В период действия Постановления Правительства Нижегородской области от 21 июня 2006 года № 203 действовало Постановление Правительства РФ № 412 от 03 июля 2006 года «О федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих государственное управление использованием атомной энергии», согласно которому государственное управление использованием атомной энергии на территории Российской Федерации осуществляло Федеральное агентство по атомной энергии.

В соответствии с п.1 Указа Президента РФ от 09 марта 2004 года № 341 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Федеральное агентство по атомной энергии являлось федеральным органом исполнительной власти.

Указом Президента РФ от 20 марта 2008 года № 369 «О мерах по созданию государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Федеральное агентство по атомной энергии было упразднено.

В силу требований ч.6 ст. 6 Федерального закона от 01.12.2007 № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»» госкорпорации «Росатом» были переданы функции упраздненного Федерального агентства по атомной энергии и, соответственно, право учреждать знаки отличия и награждать ими работников Корпорации, организаций Корпорации и иных организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии.

Поскольку истец Курина М.Ф. в полной мере отвечает все вышеуказанным условиям необходимым для присвоения звания «Ветеран труда» суд находит исковые требования прокурора обоснованными и подлежащими удовлетворению, суд признает за истцом Куриной М.Ф. право на присвоение звания «Ветеран труда».

Доводы ответчика Министерства социальной политики Нижегородской области о том, что истец Курина М.Ф. не имеет права на присвоение звания «Ветеран труда» изложенные в отзыве на исковое заявление, отклоняются судом по вышеуказанному правовому обоснованию.

Доводы ответчика Министерства социальной политики Нижегородской области о том, что документы Куриной М.Ф. о присвоении ей звания «Ветеран труда» в министерство не поступали, вследствие чего министерство не является надлежащим ответчиком по делу, судом отклоняются поскольку в рассматриваемом случае суд признает лишь право истицы Куриной М.Ф. на присвоение звания «Ветеран труда», а не предрешает вопрос о присвоении истице звания «Ветеран труда», в порядке установленном законодательством. Кроме того в письменном отзыве на иск министерство указывает на то обстоятельство, что истица не имеет права на присвоение звания «Ветеран труда», то есть фактически возражает против заявленных требований, данные доводы суд находит необоснованными.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Иск прокурора ЗАТО г. Саров Нижегородской области удовлетворить.

Признать право Куриной М.Ф на присвоение звания «Ветеран труда».

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в апелляционном порядке через Саровский городской суд Нижегородской области в течение месяца со дня его вынесения.

П\П судьи Д.В. Соколова

...

Судья Саровского городского суда Д.В. Соколов

Суд:

Саровский городской суд (Нижегородская область) (подробнее)

Истцы:

Курина М.Ф. (подробнее)
прокурор ЗАТО г. Саров (подробнее)

Ответчики:

ГКУ УСЗН г. Саров (подробнее)
Министерство социальной политики Нижегородской области (подробнее)

Судьи дела:

Соколов Д.В. (судья) (подробнее)