Решение № 2-223/2016 2-223/2016~М-49/2016 М-49/2016 от 1 февраля 2016 г. по делу № 2-223/2016

Пролетарский районный суд г. Саранска (Республика Мордовия) - Гражданское
Суть спора: Трудовые споры - об оплате труда

Дело №2-223/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

Г.Саранск 01 февраля 2016 года

Пролетарский районный суд г. Саранска Республики Мордовия

в составе судьи Устимовой Н.И.,

при секретаре Калинкиной Л.В.,

с участием в деле истца Кудрякова Е.Н.,

представителя ответчика ООО «КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬ»

Кузьминова А.А., действующего на основании

Устава,

рассмотрел в открытом судебном заседании

Гражданское дело по иску Кудрякова Е.Н. к обществу с ограниченной ответственностью «КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬ» о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда,

у с т а н о в и л :


Истец- Кудряков Е.Н. обратился в суд с иском к ответчику- обществу с ограниченной ответственностью «КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬ» (далее ООО «КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬ») о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда по тем основаниям, что он работал у ответчика с 18.06.2015 г. в должности производителя работ. При увольнении 20.11.2015 г., в нарушение статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации с ним не был произведен полный денежный расчет. По его обращению в Государственную инспекцию труда была произведена проверка, в результате которой была установлена задолженность в сумме 81621 рубль. Незаконными действиями работодателя ему причинен моральный вред, который выразился в виде семейных проблем, стресса, ухудшения отношений с близкими по поводу займа и невыплате долгов, бессонницы, депрессии. Причиненный ему моральный вред он оценивает в 50000 рублей. В связи с чем просит взыскать в его пользу с ответчика задолженность по заработной плате в сумме 81621 рубль, компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

В судебном заседании истец – Кудряков Е.Н. исковые требования поддержал по тем же основаниям, уменьшив размер исковых требований, пояснив, что в связи с выплатой ответчиком части долга по заработной плате в сумме 20000 рублей, просит взыскать в его пользу с ответчика задолженность по заработной плате за сентябрь-ноябрь 2015 г. в сумме 61621 рубль, компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

Представитель ответчика ООО «КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬ» Кузьминов А.А. исковые требования признал частично, пояснив, что задолженность по заработной плате перед истцом составляет 61621 рубль за сентябрь, октябрь, ноябрь 2015 года, из данной суммы уже удержан подоходный налог. Однако считает, что в результате невыплаты истцу заработной платы моральный вред ему не причинен, в связи с чем просит требования истца о компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства по делу, суд считает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

В ходе рассмотрения дела установлено, что Кудряков Е.Н. с 18 июня 2015 г. по 20 ноября 2015 г. работал производителем работ в отделе строительно-монтажных работ ООО «КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬ», что подтверждается копиями приказов №11 от 18.06.2015 г., №15 от 20.11.2015 г. по ООО «КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬ» и не оспаривается сторонами.

Из копии справки ООО «КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬ» № 6 от 20.11.2015 г. о доходах Кудрякова Е.Н. за 2015 г., копии ответа Государственной инспекции труда в РМ от 03.12.2015 г. № 3739, копии чека о денежном переводе ответчиком в пользу истца 20000 рублей от 21.01.2016 г., пояснений сторон установлено, что задолженность по заработной плате ООО «КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬ» перед Кудряковым Е.Н. за сентябрь-ноябрь 2015 г. составляет 61621 рубль.

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

Согласно статье 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Следовательно, в пользу истца с ответчика подлежит взысканию задолженность по заработной плате за сентябрь - ноябрь 2015 г. в сумме 61621 рубль, в силу статьи 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в этой части решение подлежит немедленному исполнению.

В силу статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ним отношений, в частности, признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Как разъяснено в пункте 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", учитывая, что Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Трудового кодекса Российской Федерации вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

При установленных конкретных обстоятельствах в соответствии с требованиями статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации в пользу истца с ответчика подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере 3000 рублей, поскольку ответчиком нарушены права истца на своевременное получение заработной платы.

В силу статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит взысканию в бюджет городского округа Саранск государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, в сумме 2348 руб. 63 коп. (61 621 рубль- 20000 рублей) х 3 % + 800 рублей + 300 рублей).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Пролетарский районный суд г.Саранска Республики Мордовия

Р Е Ш И Л :


Исковые требования Кудрякова Е.Н. к обществу с ограниченной ответственностью «КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬ» о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬ» в пользу Кудрякова Е.Н. задолженность по заработной плате за сентябрь-ноябрь 2015 года в сумме 61621 (шестьдесят одна тысяча шестьсот двадцать один) рубль, решение в данной части подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬ» в пользу Кудрякова Е.Н. компенсацию морального вреда в размере 3000 (три тысячи) рублей.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «КОМПАНИЯ СТРОИТЕЛЬ» государственную пошлину в бюджет городского округа Саранск в сумме 2348 (две тысячи триста сорок восемь) руб. 63 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия в течение месяца через Пролетарский районный суд г.Саранска Республики Мордовия.

Судья – подпись Н.И.Устимова

Суд:

Пролетарский районный суд г. Саранска (Республика Мордовия) (подробнее)

Истцы:

Кудряков Е.Н. (подробнее)

Ответчики:

Общество с ограниченной ответственностью "Компания строитель" (подробнее)

Судьи дела:

Устимова Надежда Ивановна (судья) (подробнее)