Решение № 2-4387/2015 2-4387/2015~М-3606/2015 М-3606/2015 от 25 августа 2015 г. по делу № 2-4387/2015

Зеленодольский городской суд (Республика Татарстан ) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело №2-4387 ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

25 августа 2015 года

Зеленодольский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Кирилловой Т.Н.

при секретаре Горшковой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан к общественному объединению – независимый профсоюз работников кооператива «Сигнал» о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица,

установил:


Управление Министерства юстиции Российской Федерации по РТ, обратилось в суд с иском к общественному объединению – независимый профсоюз работников кооператива «Сигнал» о признании общественное объединение – независимый профсоюз работников кооператива «Сигнал» прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица, указав, что согласно данным ЕГРЮЛ сведения об общественном объединении – независимый профсоюз работников кооператива «Сигнал» отсутствуют, отчетность по формам, утвержденным приказом Минюста России от ДД.ММ.ГГГГ № ... «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», в уполномоченный орган ответчик не представлял (л.д. 2-5).

Представитель истца в судебное заседании не явился, просит рассмотреть дело в их отсутствие, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражают (л.д.5).

Ответчик в судебное заседание не явился, был извещен о дне слушания дела надлежаще.

Представитель истца не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства, поэтому в соответствии со ст. 233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 29 ФЗ «Об общественных объединениях», неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно п.п. 30.7 п. 7 Положения о Министерстве юстиции РФ утвержденного Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313, Минюст России осуществляет следующие полномочия: …принимает в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, в том числе отделений международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций, общественных объединений, политических партий, торгово-промышленных палат, религиозных организаций, иных юридических лиц, о внесении казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также о регистрации представительств иностранных религиозных организаций, внесении сведений о филиалах и представительствах международных организаций, иностранных некоммерческих неправительственных организаций в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций;…

Постановлением главы администрации Зеленодольского района и г. Зеленодольска от ДД.ММ.ГГГГ. № зарегистрирован устав общественного объединения – независимого профсоюза работников кооператива «Сигнал» и данное объединение внесено в реестр общественных объединений г. Зеленодольска и Зеленодольского района (л.д. 12, 13-20).

Из материалов дела следует, что Общественное объединение Независимый профсоюз работников кооператива «Сигнал» в сведениях о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств не найдено (л.д. 9-10).

Как следует из пояснений указанных в иске истцом, ответчик в нарушение ст. 29 ФЗ «Об общественных организациях» не уведомляет орган, принявший решение о государственной регистрации, о продолжении своей деятельности. Поэтому в соответствии со ст. 29 ФЗ РФ «Об общественных объединениях» имеются основания для признания общественного объединения – независимого профсоюза работников кооператива «Сигнал» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица.

Таким образом, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании ФЗ РФ «Об общественных объединениях», руководствуясь ст.ст. 12, 56, 198, 199, 233-237 ГПК РФ, суд

решил:


Исковые требования Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан, удовлетворить.

Признать общественного объединения – независимого профсоюза работников кооператива «Сигнал» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица.

С мотивированным решением суда стороны могут ознакомиться с 31.08.2015 года.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня получения копии.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционную инстанцию Верховного Суда РТ в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:

Суд:

Зеленодольский городской суд (Республика Татарстан ) (подробнее)

Истцы:

Управление Министерства юстиции РФ по РТ (подробнее)

Ответчики:

Общественное объединение- независимый профсоюз работников кооператива "Сигнал" (подробнее)

Судьи дела:

Кириллова Т.Н. (судья) (подробнее)