Постановление № 1-139/2012 от 23 июля 2012 г. по делу № 1-139/2012



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Сысертский районный суд Свердловской области в составе судьи Трухина А.В., с участием государственного обвинителя Паршаковой Т.В., обвиняемого Никифорова Н.А., защитника Янина Е.В., представившего удостоверение № 1882 и ордер № 194241, при секретаре Федотенко О.П., рассмотрев материалы уголовного дела № 1-139 в отношении НИКИФОРОВА НИКОЛАЯ АНАТОЛЬЕВИЧА, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. В ч.2 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Данное уголовное дело поступило в суд с утвержденным обвинительным заключением для рассмотрения по существу.

Никифоров Н.А. обвиняется в том, что ДД.ММ.ГГГГ, около <данные изъяты> Никифорова Н.А., находящегося по месту своего жительства по адресу: <адрес>, возник преступный умысел на хищение чужого имущества, а именно имущества ФИО6, временно проживающего по данному адресу. С указанной целью Никифоров Н.А. ввел в заблуждение, находящегося у него в гостях ФИО5, заверив его, что находящееся в комнате, где проживает ФИО6, имущество, принадлежит ему, путем свободного доступа, из корыстных побуждений, воспользовавшись временным отсутствием ФИО6, завладел его имуществом, а именно ноутбуком <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, компьютерной беспроводной мышью <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, сумкой для ноутбука <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, а также денежными средствами в сумме <данные изъяты> рублей, и с места преступления скрылся, тем самым, тайно, путем свободного доступа, похитил ноутбук <данные изъяты> компьютерную беспроводную мышь <данные изъяты> сумку для ноутбука <данные изъяты> денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, причинив тем самым ФИО6 значительный материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

То есть, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.В ч.2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации - кражи, т.е. тайном хищении чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину.

Обвиняемый и его защитник при ознакомлении с материалами уголовного дела заявили ходатайство о проведении предварительного слушания для решения вопроса о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим. В ходе предварительного слушания обвиняемый и его защитник также просили уголовное дело прекратить по указанному основанию.

Потерпевший в судебное заседание просил прекратить уголовное дело, поскольку ущерб ему полностью возмещен, претензий он не имеет.

Государственный обвинитель полагал возможным заявленное ходатайство удовлетворить и уголовное дело прекратить.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, полагает необходимым заявленное ходатайство удовлетворить и уголовное дело в отношении Никифорова Н.А. прекратить по следующим основаниям.

Согласно ст.236 УПК РФ, по результатам предварительного слушания судья может принять решение о прекращении уголовного дела.

Согласно ст.239 УПК РФ, при наличии оснований, предусмотренных ст. 25 УПК РФ по результатам предварительного слушания судья может прекратить уголовное дело по ходатайству сторон.

В соответствии со ст.25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Никифоров Н.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.В ч.2 ст.158 УК РФ.

Согласно ст.15 УК РФ указанное преступление относится к преступлениям средней тяжести.

Таким образом, Никифоров Н.А. ранее не судим, совершил преступление средней тяжести, характеризуется в целом положительно, работает, примирился с потерпевшим, возместил причиненный преступлением вред.

Принимая во внимание изложенное, суд полагает необходимым указанное уголовное дело по основаниям, предусмотренным ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ, прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.25, 236,239 УПК РФ, ст.76 УК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Уголовное дело в отношении НИКИФОРОВА НИКОЛАЯ АНАТОЛЬЕВИЧА, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. В ч.2 ст.158 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим, ПРЕКРАТИТЬ.

Избранную ранее в отношении Никифорова Н.А. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд через Сысертский районный суд течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: Трухин А.В.

Суд:

Сысертский районный суд (Свердловская область) (подробнее)

Подсудимые:

Никифоров Н.А. (подробнее)

Судьи дела:

Трухин Александр Васильевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ