Решение № 2-1370/2016 2-1370/2016~М-981/2016 М-981/2016 от 24 мая 2016 г. по делу № 2-1370/2016

Чеховский городской суд (Московская область) - Гражданское
Суть спора: 2.153 - Споры, связанные с наследованием имущества -> иные, связанные с наследованием имущества

ЗАОЧНОЕ
РЕШЕНИЕ


ИФИО1

г. Чехов Московской области ДД.ММ.ГГГГ

Чеховский городской суд Московской области составе:

председательствующего судьи Шахбанова А.А.,

при секретаре ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО5 к ФИО3, ФИО4 о признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:


Истица обратилась в суд с иском к ответчикам, просила признать за ней, право собственности в размере 1/6 доли на земельный участок общей площадью 2500 кв., расположенный по адресу: <адрес>, д. Глуховка, кадастровый №, а также на 1/6 долю в праве собственности на жилой <адрес> общей площадью 196,70 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, Д. Глуховка, кадастровый №.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме и пояснил, что 06.04.2015 г. умер ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на момент смерти проживавший по адресу: <адрес>, д. Глуховка, <адрес>.

Указанный жилой дом и соответствующий земельный участок общей площадью 2500 кв.м. приобретен во время брака родителями, ФИО2 и ФИО3, за счет средств, полученных от продажи ранее принадлежавшей нам на праве общей долевой собственности квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, Микрорайон 19, <адрес>.

На момент смерти наследодателя ему принадлежало по 1/2 доли вправе собственности на следующее имущество: земельный участок № общей площадью 2500 кв., расположенный по адресу: <адрес>, д. Глуховка, кадастровый №; жилой <адрес> общей площадью 196,70 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, д. Глуховка, кадастровый №.

Как считает представитель истицы вышеназванное имущество в указанном размере (1/2 доли) в силу ст. 1112 Гражданского кодекса РФ является предметом наследования по закону, подтверждением чему служат разъяснения, изложенные в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О судебной практике по делам о наследовании», согласно которому, в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ).

С ДД.ММ.ГГГГ истица с детьми зарегистрированы по месту жительства в вышеуказанном жилом <адрес> по адресу: <адрес>, д. Глуховка, и (включая период, начиная с даты смерти отца до настоящего времени), она проживает в указанном жилом доме, осуществляя его содержание и ремонт, а также все необходимые расходы, связанные с поддержанием соответствующего земельного участка в надлежащем состоянии.

Вышеприведенные обстоятельства позволят сделать вывод о том, что после смерти ФИО2 истица вступила в наследство способом, предусмотренным пунктом 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ.

Исходя из размера супружеской доли наследодателя, каждый из указанных лиц вправе был унаследовать по 1/6 доли в праве собственности на вышеуказанное недвижимое имущество.

Вместе с тем, после смерти отца ФИО2, его супруга, мать истицы, стала очень часто и систематически злоупотреблять спиртными напитками, занимая для этого деньги у посторонних лиц и распродавая все имущество, находящееся в доме. Кроме того, она стала приводить в дом потенциальных покупателей вышеуказанного наследственного имущества, при этом предпринимая всяческие меры по выселению его доверительницы и ее детей из указанного жилого дома различными противоправными способами в форме угроз, обвинений, провокаций и физических воздействий как на ФИО1, так и на моих детей и моего супруга. Данные обстоятельства свидетельствуют о явном намерении ответчика про извести отчуждение вышеуказанного дома и земельного участка в нарушение требований статей 246, 247 и 250 Гражданского кодекса РФ, что может привести к необоснованному и незаконному лишению ее и ее детей жилого помещения, являющегося для них единственным местом жительства.

Ответчики ФИО3, ФИО4, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились.

Представитель 3-го лица – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по М.О. в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения дела, направив в адрес суда заявление о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

При таких обстоятельствах, в соответствии со ст.ст. 167,233 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков, 3- лица, в порядке заочного судопроизводства, о чем истица не возражала.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителя истца, учитывая отсутствие возражений со стороны ответчиков, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на момент смерти проживавший по адресу: <адрес>, д. Глуховка, <адрес> (л.д.61-62).

Указанный жилой дом и соответствующий земельный участок общей площадью 2500 кв.м. приобретен во время брака ФИО2 и ФИО3, за счет средств, полученных от продажи ранее принадлежавшей им на праве общей долевой собственности квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, Микрорайон 19, <адрес> (л.д.40-41).

Право собственности на спорные жилой дом и земельный участок зарегистрировано за ФИО3 (л.д. 17-18).

Кроме того судом установлено, что покойный приходится истице отцом что подтверждается копией свидетельства о рождении (л.д. 16).

В соответствии со ст. 1150 Гражданского кодекса РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

В силу ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов ОТ трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Таким образом, исходя из семейного законодательства и представленных суду документов следует, что на момент смерти наследодателя ему принадлежало по 1/2 доли вправе собственности на следующее имущество: земельный участок № общей площадью 2500 кв., расположенный по адресу: <адрес>, д. Глуховка, кадастровый №; жилой <адрес> общей площадью 196,70 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, д. Глуховка, кадастровый №.

Вышеназванное имущество в указанном размере (1/2 доли) в силу ст. 1112 Гражданского кодекса РФ является предметом наследования по закону, подтверждением чему служат разъяснения, изложенные в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О судебной практике по делам о наследовании», согласно которому, в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого ИЗ супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ).

В соответствии со ст. 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу п.2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Как установлено судом с ДД.ММ.ГГГГ истица с детьми зарегистрированы по месту жительства в вышеуказанном жилом <адрес> по адресу: <адрес>, Д. Глуховка. При этом, в течение всего периода времени (включая период, начиная с даты смерти отца до настоящего времени), она проживает в указанном жилом доме, осуществляя его содержание и ремонт, а также все необходимые расходы, связанные с поддержанием соответствующего земельного участка в надлежащем состоянии.

Вышеприведенные обстоятельства позволят сделать вывод о том, что после смерти своего отца, истица вступила в наследство способом, предусмотренным пунктом 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Как указано в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № ОТ ДД.ММ.ГГГГ Г. «О судебной практике по делам о наследовании», наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом). На момент смерти отца истицы наследниками по закону являлись: она, ее мать - ФИО3, брат - ФИО4.

Исходя из размера супружеской доли наследодателя, каждый из указанных лиц вправе был унаследовать по 1/6 доли в праве собственности на вышеуказанное недвижимое имущество.

Поскольку, истица фактическими действиями приняла наследство после смерти ФИО2, то в соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследникам со дня открытия наследства независимо от времени и его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации, в связи, с чем суд приходит к выводу о том, что истица приобрела наследственное имущество и в силу ст. 218 ГК РФ приобрела право собственности на наследственное имущество, следовательно, подлежат удовлетворению требования истца о признании за ней права собственности на наследственное имущество.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст.57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им предоставить дополнительные доказательства. В случае, если предоставление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по ходатайству оказывает содействие в собирание и истребовании доказательств.

Руководствуясь ст.ст.218, 1142,1153 ГК РФ, ст.ст.167,233, 264-268, 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования ФИО5 – удовлетворить.

Признать за ФИО5 право собственности в размере 1/6 доли на земельный участок общей площадью 2500 кв., расположенный по адресу: <адрес>, д. Глуховка, кадастровый №, а также в размере 1/6 доли на жилой <адрес> общей площадью 196,70 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, д. Глуховка, кадастровый №.

Суд разъясняет, что данное решение является основанием для внесения соответствующих изменений в ЕГРП.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда в Московский областной суд через канцелярию Чеховского городского суда Московской области.

Судья: /подпись/ А.А. Шахбанов

Копия верна

Оригинал решения находится в Чеховском городском суде Московской области в гражданском деле №

Судья: А.А. Шахбанов

Суд:

Чеховский городской суд (Московская область) (подробнее)

Истцы:

ЛЕМЯСОВА Ю.В. (подробнее)

Ответчики:

ЕМЕЛЬЯНОВ Е.В. (подробнее)
ЕМЕЛЬЯНОВА Н.В. (подробнее)

Судьи дела:

Шахбанов А.А. (судья) (подробнее)