Постановление № 5-1129/2015 от 22 декабря 2015 г. по делу № 5-1129/2015


№ 5-1129/2015


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

(Извлечение для размещения на Интернет-сайте суда)

Санкт-Петербург 22 декабря 2015 года

Судья Калининского районного суда Санкт-Петербурга Терещенко О.В., в зале № 106 Калининского районного суда Санкт-Петербурга по адресу: Санкт-Петербург, ул. Бобруйская, д.4,

с участием: Абдулхаева М.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.18.8 КоАП РФ в отношении Абдулхаева М.Д.

Абдулхаев М.Д. в судебное заседание доставлена, права и обязанности разъяснены. Ходатайств не поступило.

УСТАНОВИЛ:


Абдулхаев М.Д. являясь иностранным гражданином, нарушил правила режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, в городе федерального значения Санкт-Петербурге, а именно:

22.12.2015 г. в 10 час. 00 мин. по адресу: Санкт-Петербург, ул. Брянцева, д. 15 сотрудниками ОИК ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Калининском районе г. Санкт-Петербурга выявлен гражданин Х Абдулхаев М.Д., который допустил нарушение режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определённого срока пребывания, а именно: гражданин Республики Х Абдулхаев М.Д. прибыл на территорию Российской Федерации 25.07.2015 г. через КПП «Х», получил патент Х и не оплатил очередной налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа с 04.10.2015 г. (последний платеж произведен 24.08.2015 г.), т.е. в установленные законом сроки действия патента не продлил.

В соответствии с п.9 ст.13.3 Федерального закона № 115 срок действия патента Х окончен и по истечении определенного срока пребывания, а именно с 04.10.2015 г. уклонился от выезда с территории Российской Федерации, чем нарушил ст. 5 Федерального Закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.18.8 Кодека РФ Об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В судебном заседании Абдулхаев М.Д. по существу правонарушения фактически вину не отрицал. Вместе с тем, показал, что приехал на территорию РФ 25.07.2015 г., оформил патент Х, однако не произвел очередной платеж из-за отсутствия денежных средств.

Родственников, которые являются гражданами Российской Федерации, не имеет. Близкие родственники являются гр-нами Х, проживают в Х.

Оценив собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями ст. 26.11.КоАП РФ и с позиции соблюдения требований закона при их получении, то есть части 3 ст. 26.2.КоАП РФ, суд считает их достаточными для рассмотрения дела по существу и приходит к выводу о том, что, вина Абдулхаева М.Д. в совершении инкриминируемого ему деяния подтверждается всеми собранными доказательствами по делу в их совокупности:

- протоколом об административном правонарушении составленным сотрудником ОИК ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Калининском районе г. Санкт-Петербурга в отношении иностранного гражданина по ч.3 ст.18.8 КоАП РФ,

- объяснениями Абдлхаева М.Д., данными им в ходе рассмотрения дела об АП,

- рапортом сотрудника ОИК ОУФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Калининском районе г. Санкт-Петербурга о выявлении иностранного гражданина и обстоятельствах совершенного правонарушения

- паспортом на имя Абдулхаева М.Д. согласно которому, он является гр-ном Х;

- копиями чеков об уплате налогов, последний платеж – 24.08.2014 года;

- справкой учета и регистрации иностранных граждан УФМС Санкт-Петербурга, содержащей сведения о дате въезда иностранного гражданина в РФ. Суд доверяет указанным сведениям, поскольку все данные об иностранных гражданах, въезжающих на территорию РФ, подлежат внесению в нее. Согласно сведениям, на имя Абдулхаева М.Д. был выдан патент, регион действия – ЛО. Иных документов не выдавался, сведений о подаче заявлений о продлении патента не содержит;

- копией сертификата о сдаче экзамена на знание русского языка

В силу положений ч.1 ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее –Закон № 115), иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Согласно ч.1 ст.5 Закона № 115, срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

На основании ч.2 ст.5 Закона № 115, временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания.

В соответствии с п.5 ст.13.3 ФЗ № 115, патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - налог). В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог.

Следовательно, срок действия патента был прекращен, когда Абдулхаевым М.Д. не был уплачен налог в полном объеме, после чего он обязан был выехать с территории РФ, однако не выполнил установленную Законом обязанность, чем нарушил правила пребывания (проживания) на территории РФ, продолжая их нарушать до момента своего задержания сотрудниками полиции, тем самым его действия образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.8 КоАП РФ.

Сведения, содержащиеся в указанных протоколах и материалах, принимаются в качестве доказательств вины, так как протокол об административном правонарушении составлен компетентным лицом, с соблюдением требований ст.28.2, 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при этом лицом, привлекаемым к административной ответственности, никаких замечаний и заявлений на действия должностных лиц УФМС не принесено.

Суд принимает протокол об АП в качестве допустимого доказательства по делу, поскольку, он полностью соответствует требованиям ст.28.2 КоАП РФ. Как усматривается из протокола об АП, правонарушитель с протоколом ознакомлен, права, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ ему разъяснены, право на представление пояснений по делу им реализовано, объяснения в протоколе об АП написаны собственноручно.

Оснований для применения норм Международной Конвенции суд не усматривает, поскольку в ходе рассмотрения дела об АП не установлено наличие у Абдулхаева М.Д. социальных связей на территории РФ, а именно – наличие близких родственников, которые являются гражданами РФ.

Суд учитывает при назначении наказания характер совершенного правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства. Принимает во внимание, что вину признала, вместе с тем пребывает на территории РФ незаконно, не принимал никаких мер для убытия с территории РФ в добровольном порядке, денежных средств для самостоятельного убытия с территории РФ не имеет, учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд считает необходимым применить к нему административное наказание в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Руководствуясь ст.18.8 ч.3,29.10, 29.11 КРФобАП,

ПОСТАНОВИЛ:


АБДУЛХАЕВА М.Д. признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.18.8 Кодека РФ Об административных правонарушениях и назначить наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения.

Для исполнения постановления о выдворении Абдулхаева М.Д. поместить в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской Области (на правах обособленного отдела) (с местом дислокации г. Красное Село).

Штраф зачислить на счет УФК по г. Санкт-Петербургу (УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Санкт-Петербург. Ул. Кирочная, д.4) ИНН 7841326469 КПП 784101001, БИК 044030001, ОКТМО 40910000, КБК – 192 1 16 40000 01 6020 140, р/с 40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по г. Санкт-Петербургу.

Разъяснить, что в соответствии с ч. 1.1 ст.32.2 КоАП РФ, административный штраф, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении.

Постановление в части касающейся выдворения приводится в исполнение немедленно, но может быть обжаловано в городской суд Санкт-Петербурга в течение 10 суток с момента получения копии постановления.

Судья:

Суд:

Калининский районный суд (Город Санкт-Петербург) (подробнее)

Ответчики:

Абдулхаев М.Д. (подробнее)

Судьи дела:

Терещенко О.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ