Постановление № 5-2692/2015 от 1 июня 2015 г. по делу № 5-2692/2015


Дело № 5-2692/2015


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания

город Сургут 01 июня 2015 года

Судья Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Скифский И.С.

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Алиева Э.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Алиева Э.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Т, гражданина Республики Т, <данные изъяты>, временно пребывающего в Российской Федерации по адресу: <адрес>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

Установил:


Алиев Э.А., являясь гражданином иностранного государства – Республики Т, въехал в Российскую Федерацию ДД.ММ.ГГГГ в порядке, не требующем получения визы, состоял на миграционном учете по адресу <адрес> сроком до ДД.ММ.ГГГГ, по истечении срока пребывания иностранного гражданина на территории РФ за пределы Российской Федерации не выехал, срок законного пребывания не продлил, с ДД.ММ.ГГГГ Алиев Э.А. в нарушение п.2 ст. 5 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» уклоняется от выезда за пределы Российской Федерации. Тем самым он, как иностранный гражданин, нарушает режим пребывания в Российской Федерации.

В судебном заседании Алиев Э.А. пояснил, что действительно ДД.ММ.ГГГГ въехал на территорию Российской Федерации, встал на миграционный учет в г. Сургуте, который впоследствии не успел продлить по семейным обстоятельствам. В содеянном раскаивается, просит не назначать ему наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации. В настоящее время проживает в г. Сургуте с женой ФИО, которая является гражданином Российской Федерации. В ближайшее время намерен обратится в органы ФМС с заявлением о получении гражданства Российской Федерации.

Виновность Алиева Э.А., в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, помимо его собственных показаний, подтверждается материалами дела об административном правонарушении:

- протоколом об административном правонарушении серии 32 СУ № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому гражданин Республики Т Алиев Э.А. уклоняется от выезда из Российской Федерации;

- национальным паспортом на имя Алиева Э.А., свидетельствующим о том, что он является гражданином Республики Т;

- копией миграционной карты серии 71 10014 №, согласно которой гражданин Республики Т Алиев Э.А. прибыл на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ;

- копией уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, согласно которому Алиев Э.А. уведомил отдел УФМС России по ХМАО-Югре в городе Сургуте о своем месте пребывании по адресу: <адрес>, сроком до ДД.ММ.ГГГГ;

- рапортом заместителя командира роты № 1 ОБППСП УМВД России по г. Сургуту от ДД.ММ.ГГГГ об обнаружении факта нарушения иностранным гражданином Алиевым Э.А. требований миграционного законодательства Российской Федерации, выразившегося в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении законного срока пребывания;

- справкой старшего инспектора ОИК отдела УФМС России по ХМАО-Югре в г. Сургуте ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой Алиев Э.А. значится состоявшим на миграционном учете по месту пребывания в городе Сургуте в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Оценивая в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ изложенные выше доказательства, суд признает их имеющими юридическую силу, достоверными, а совокупность их – достаточной для вывода о виновности Алиева Э.А. в совершении вменяемого административного правонарушения.

В соответствии с ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации выражается в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Согласно ч.2 ст. 5 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации, обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания. Согласно ч.1 ст. 5 указанного Федерального закона РФ, срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток.

Учитывая, что Алиев Э.А. не выполнил указанные требования закона, он, как временно пребывающий на территории Российской Федерации иностранный гражданин, совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1.1 ст. 18.8 КоАП РФ.

При избрании вида и меры административного наказания суд в соответствии с ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности Алиева Э.А., его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

К смягчающим административную ответственность обстоятельствам, предусмотренным ст. 4.2 КоАП РФ, суд относит раскаяние лица, совершившего административное правонарушение.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств, предусмотренных ст. 4.3 КоАП РФ, судом не установлено.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, и указанных в ст. 24.5 КоАП РФ, а также обстоятельств, предусмотренных ст. 29.2 КоАП РФ, исключающих возможность рассмотрения дела, не установлено.

Согласно ст. 3.1 КоАП РФ, административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В судебном заседании установлено, что Алиев Э.А. незаконно находится на территории Российской Федерации, не имеет работы, действительного разрешения на работу, недвижимости на территории Российской Федерации.

На основании изложенного, суд назначает Алиеву Э.А. административное наказание в виде штрафа в размере, установленном санкцией вменяемой статьи КоАП РФ.

В судебном заседании установлено, что в настоящее время гражданин Республики Т Алиев Э.А. проживает в г. Сургуте с супругой ФИО, которая является гражданином Российской Федерации, что подтверждается свидетельством о заключении брака серии I-ПН №.

Согласно ч.2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года, вмешательство со стороны публичных властей в осуществление права на уважение личной и семейной жизни не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Руководствуясь принципом уважения личной и семейной жизни, регламентированным Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, принимая во внимание, что Алиев Э.А. совершил административное правонарушение впервые, раскаялся в содеянном, проживает совместно с супругой ФИО, которая является гражданином Российской Федерации, суд приходит к выводу, что при указанных обстоятельствах в настоящее время административное выдворение гражданина Республики Т Алиева Э.А. за пределы Российской Федерации не является необходимой мерой административного наказания, соразмерной совершенному правонарушению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 29.7, 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Постановил:


Признать Алиева Э.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1.1 ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 2 000 (двух тысяч) рублей без административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Штраф подлежит зачислению на счёт получателя: УФК по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре (УВД по ХМАО-Югре), расчётный счёт: 40101810900000010001 в РКЦ города Ханты-Мансийска, БИК 047162000 ИНН 8601010390 КПП 860101001 ОКТМО города Сургута 71876000 КБК 188 116 090 000 16000 140.

Постановление может быть обжаловано в Суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы через Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Судья подпись И.С. Скифский

Суд:

Сургутский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) (подробнее)

Ответчики:

Алиев Э.А. (подробнее)

Судьи дела:

Скифский Иван Сергеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ