Решение № 2-584/2016 2-584/2016~М-564/2016 М-564/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 2-584/2016

Каратузский районный суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.147 - О защите прав потребителей -> из договоров в сфере торговли, услуг... -> из договоров в иных сферах деятельности

Дело № 2-584/2016


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

16 ноября 2016 года с.Каратузское

Каратузский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего - судьи Чугунникова Е.В.,

при секретаре – Улеевой С.Г.,

с участием истца - Браун Н.П. и её представителя Рузанова В.В.,

представителя ответчика Овчинникова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Браун Н. П. к публичному акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» о понуждении к исполнению обязательств по договору и взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:


Браун Н.П. обратилась с иском к публичному акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (далее ПАО «МРСК Сибири» о понуждении к исполнению обязательств по договору.

Требования мотивированы тем, что 22.01.2016 года между сторонами был заключен договор № <> об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств заявителя – жилого дома, расположенному по адресу: Россия, <>. Кадастровый номер земельного участка <>. Согласно п. 5 договора срок выполнения работ составляет 6 месяцев со дня заключения договора.

Браун Н.П. свои обязательства по договору, в части внесения оплаты, выполнила полностью. Ответчик мероприятия по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрическим сетям до настоящего времени не осуществил.

Просила обязать ПАО «МРСК Сибири» в течение месяца со дня вступления решения в законную силу выполнить обязательства по договору <> от 22.01.2016 года, взыскать компенсацию морального вреда 20000 рублей.

В судебном заседании истец Браун Н.П. и её представитель Рузанов В.В. требования поддержали по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Представитель истца дополнительно пояснил, что истцом со своей стороны обязательства об оплате за присоединение и выполнение технических условий исполнено. После направления претензии ответчику в досудебном порядке истице пришел ответ о планируемом подключении в 1 квартале 2017 года. Каких-либо дополнительных соглашений между сторонами не подписывалось. То, что в настоящее время в виду отсутствия возможности проживать в доме, расположенном в <> истица разместила в нем склад, правого значения для дела не имеет.

Представитель ПАО «МРСК Сибири» Овчинников А.А., действующий на основании доверенности, требования признал частично. Пояснил, что задержка в осуществлении технологического присоединения жилого дома истца вызвана отсутствием финансирования, данное присоединение будет осуществлено не позднее 1 квартала 2017 года. Факт выполнения договорных обязательств и технических условий со стороны истца не оспаривается. Полагал, что требования о компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению, поскольку на земельном участке истица в настоящее время разместила не жилой дом, а магазин ритуальных услуг.

Выслушав стороны и исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении требований истца по следующим основаниям.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Федеральным законом от 26.03.2003 года № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» установлены правовые основы экономических отношений в сфере электроэнергетики, определены полномочия органов государственной власти на регулирование этих отношений, основные права и обязанности субъектов электроэнергетики при осуществлении деятельности в сфере электроэнергетики (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) и потребителей электрической энергии.

Согласно п. 1 ст. 26 вышеуказанного Федерального закона технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.

Технологическое присоединение осуществляется в сроки, определяемые в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти. При этом, если для обеспечения технической возможности технологического присоединения и недопущения ухудшения условий электроснабжения присоединенных ранее энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики необходимы развитие (модернизация) объектов электросетевого хозяйства и (или) строительство, реконструкция объектов по производству электрической энергии, сроки технологического присоединения определяются исходя из инвестиционных программ сетевых организаций и обязательств производителей электрической энергии по предоставлению мощности, предусматривающих осуществление указанных мероприятий.

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года N 861 утверждены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, которые определяют: порядок технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии к электрическим сетям, регламентируют процедуру присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям сетевой организации, определяют существенные условия договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, устанавливают требования к выдаче технических условий, в том числе индивидуальных, для присоединения к электрическим сетям, порядок проведения проверки выполнения заявителем и сетевой организацией технических условий, критерии наличия (отсутствия) технической возможности технологического присоединения.

Согласно абзацу второму п. 3 названных Правил независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

В соответствии с п. 6 данных Правил технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации.

Из системного анализа пунктов 12.1, 14 и 34 Правил следует, что сетевая организация обязана заключить договор технологического присоединения с физическими лицами, обратившимися с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или ином предусмотренном законом основании, и мощность которых составляет до 15 кВт.

В силу п. 16.3 Правил обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в случае заключения договора распределяются следующим образом: заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя; сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Браун Н.П. является арендатором земельного участка, расположенного по адресу: Россия, <>, с кадастровым номером <> сроком до 2025 года.

22.01.2016 года между Браун Н.П. и ПАО «МРСК Сибири» был заключен договор <> об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств заявителя – жилого дома, расположенного на указанном земельном участке.

Согласно п. 4 договора срок действия технических условий - приложения к договору составляет 5 лет со дня заключения настоящего договора.

Пунктом 5 договора установлено, что срок выполнения работ составляет 6 месяцев со дня заключения договора.

В соответствии с п. 6 договора, ПАО «МРСК Сибири» обязалось в течение пяти рабочих дней со дня уведомления заявителем об исполнении технических условий провести с участием заявителя проверку выполнения технических условий заявителем, провести с участием заявителя осмотр (обследование) присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя; не позднее пяти рабочих дней со дня проведения осмотра (обследования), с соблюдением срока, установленного п. 5 договора, осуществить фактическое присоединение энергопринимающих устройств заявителя к электрическим сетям, фактический прием (подачу) напряжения и мощности, составить при участии заявителя акт о разграничении балансовой принадлежности электрических сетей, акт разграничения эксплуатационной ответственности, акт об осуществлении технологического присоединения и направить их заявителю.

В соответствии с п. п. 10 - 12 договора размер платы за технологическое присоединение составляет 550 рублей.

Согласно технических условий, являющимися приложением № 1 к договору от 22.01.2016 года, ПАО «МРСК Сибири» обязалось осуществить:

- запроектировать и построить ТП-10/0,4 кВ. Тип и мощность силового трансформатора определить проектом;

- от ВЛ-10 кВ ф. № 15-09 до проектируемой ТП-10/0,4 кВ. запроектировать и построить ЛЭП-10 кВ. Номер отпаечной опоры, способ прокладки ЛЭП, марку и сечение линии определить проектом;

- установить линейный разъединитель на отпаечной ВЛ-10 кВ. Тип разъединителя и место установки определить проектом;

- от проектируемой ТП-10/0,4 кВ. до границы земельного участка заявителя запроектировать и построить ЛЭП-0,4 кВ. Способ прокладки, марку и сечение провода определить проектом.

Браун Н.П. <> исполнила свои обязательства по оплате услуг сетевой организации в соответствии с условиями договора, что подтверждается информацией ПАО «Сбербанк», а так же со своей стороны исполнила технические условия, что не оспаривается представителем ответчика в судебном заседании.

И истцом и представителем ответчика в суде заявлено, что на земельном участке, предоставленном истцу, располагаются объекты недвижимости, по мнению истца –принадлежащий ей жилой дом, по мнению представителя ответчика здание магазина ритуальных услуг.

В связи с тем, что ни одной стороной суду не представлены технические документы (технический паспорт, кадастровый паспорт) на спорный объект недвижимости в отношении которого необходимо осуществить подключение, кроме этого, изложенные обстоятельства не являются предметом спора, поскольку согласно договору от 22.01.2016 года предполагается осуществить технологическое присоединение к электрическим сетям энергопринимающих устройств заявителя – жилого дома, то суд не входит в обсуждение этого вопроса и не дает этому юридической оценки.

Судом достоверно установлено, что ПАО «МРСК Сибири» обязанность по осуществлению технологического присоединения в установленный договорами срок не исполнена, присоединение энергопринимающих устройств истца к электрическим сетям не произведено до настоящего времени. Изложенное не оспаривается ответчиком и подтверждается письмом ПАО «МРСК Сибири» от 08.11.2016 года, направленного ответчиком в адрес истца, из которого следует, что в настоящее время обществом осуществлена разработка проектной документации, окончание строительно-монтажных работ и ввод объекта в эксплуатацию планируется в 1 квартале 2017 года.

Таким образом, факт нарушения ответчиком предусмотренных договором сроков осуществления технологического присоединения к электрическим сетям нашел свое подтверждение, в связи с чем заявленные истицей требования подлежат удовлетворению. При этом о наличии каких-либо объективных и уважительных причинах, свидетельствующих о невозможности исполнения договорных обязательств, суду не заявлено.

Бездействие ответчика (с августа 2016 года по настоящее время) свидетельствует о выходе сетевой организацией за допустимые пределы осуществления своих гражданских прав и обязанностей и о наложении на заявителя необоснованных ограничений, в том числе связанных с невозможностью получить услугу технологического присоединения в установленные законом и договором сроки.

Руководствуясь ч. 2 ст. 206 ГПК РФ, суд полагает установить срок исполнения обязательства по технологическому присоединению жилого дома - 1 месяц со дня вступления решения в законную силу, поскольку каких-либо доказательств, в нарушение требований ст.56 ГПК РФ, о невозможности исполнения принятых на себя обязательств в заявленный истцом срок ответчиком не представлено.

Поскольку договор истицей заключен для удовлетворения личных бытовых нужд -подключения жилого дома, то есть нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то возникшие между сторонами правоотношения регулируются законодательством о защите прав потребителей.

Из положений ст. 27 Закона РФ от 07.02.1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» следует, что исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). По соглашению сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Принимая во внимание, что по делу установлено нарушение ответчиком ПАО «МРСК Сибири» прав истца, вытекающих из публичного договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям, суд в соответствии с положениями статьи 151 ГК РФ, статьи 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», с учетом причиненных Браун Н.П. нравственных страданий, степени и продолжительности переживаний, обстоятельств дела и вынужденности обращения в суд за защитой своих прав, а также с учетом разумности и справедливости считает возможным взыскать с ответчика 2000 рублей в счет компенсации морального вреда.

Нормой ч. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» определено, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

В связи с изложенным, суд считает необходимым взыскать с ПАО «МРСК Сибири» штраф в пользу Браун Н.П. в сумме 1000 рублей (2000 х 50%).

На основании ст. 103 ГПК РФ, 333.19 НК РФ с истца с учетом удовлетворённых требований подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета государства в размере 300 рублей, от уплаты которой Браун Н.П., в силу требований Закона «О защите прав потребителей», освобождена.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:


Исковые требования Браун Н.П. удовлетворить частично.

Обязать Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная компания Сибири» в течение месяца от даты вступления решения в законную силу осуществить мероприятия по технологическому присоединению - электроснабжению принадлежащего Браун Н.П. жилого дома, расположенного по адресу: <>, согласно п. 1 договора <> от 22.01.2016 года.

Взыскать с Публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная компания Сибири» в пользу Браун Н. П. в счет компенсации морального вреда 2000 рублей, штраф в размере 1000 рублей, а всего 3000 рублей.

В остальной части требований отказать.

Взыскать с Публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная компания Сибири» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме (18.11.2016), через суд постановивший решение.

Председательствующий Е.В.Чугунников

Суд:

Каратузский районный суд (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

Браун Н.П. (подробнее)

Ответчики:

Каратузский РЭС ПО Минусинские электрические сети ПАО "МРСК Сибири" (подробнее)
ПАО "МРСК Сибири" (подробнее)

Судьи дела:

Чугунников Е.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ