Решение № 2А-815/2016 2А-815/2016~М-711/2016 М-711/2016 от 18 мая 2016 г. по делу № 2А-815/2016

Чебаркульский городской суд (Челябинская область) - Гражданское
Суть спора: (адм.) о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Дело № 2а-815/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

18 мая 2016 года г.Чебаркуль Челябинской области

Чебаркульский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Тимонцева В.И.,

при секретаре Патракеевой А.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, с участием прокурора Зыкиной И.С., представителя административного истца Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области – Цуркану О.Э., административное дело по административному иску Чебаркульского горпрокурора в интересах Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области к Крутолаповой Г. Г. о взыскании пени по страховым взносам,

УСТАНОВИЛ:


Чебаркульский горпрокурор в интересах Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Чебаркуле и Чебаркульском районе Челябинской области (далее по тексту решения – ГУ-УПФР) обратился в суд с административным иском к Крутолаповой Г.Г. о взыскании пени в сумме 1582 рубля 18 копеек на недоимку по уплате страховых взносов за 2013 год на страховую часть трудовой пенсии в размере 1321 рубль 86 копеек и 144 рубля 37 копеек, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 17 рублей 47 копеек, на обязательное медицинское страхование в размере 98 рублей 48 копеек.

В обоснование иска указало, что Крутолапова Г.Г. в период с --- по --- являлась индивидуальным предпринимателем и плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Административный ответчик ненадлежащим образом исполнил свои обязанности по уплате страховых взносов за 2013 год. За неисполнение обязательств по уплате страховых взносов за 2013 год начислены пени по состоянию на --- на страховую часть трудовой пенсии в размере 1321 рубль 86 копеек, на обязательное медицинское страхование в размере 98 рублей 48 копеек, а также по состоянию на --- на страховую часть трудовой пенсии в размере 144 рубля 37 копеек, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 17 рублей 47 копеек. 08 сентября и --- ГУ-УПФР в адрес Крутолаповой Г.Г. направлялось требование об уплате пени в срок до ---. До настоящего времени имеющаяся у административного ответчика задолженность по уплате страховых взносов и пени не погашена (л.д.4-6).

Представитель административного истца ГУ-УПФР – Цуркану О.Э. по доверенности от --- (л.д.37) в судебном заседании заявленные требования поддержала по указанным в административном иске основаниям, суду пояснила, что пени на страховую часть трудовой пенсии в размере 1321 рубль 86 копеек и на обязательное медицинское страхование в размере 98 рублей 48 копеек начислены за период с --- по ---, а пени на страховую часть трудовой пенсии в размере 144 рубля 37 копеек и на накопительную часть трудовой пенсии в размере 17 рублей 47 копеек начислены за период с --- по ---. Также пояснила, что сумма задолженности до настоящего момента административным ответчиком не погашена.

Прокурор Зыкина И.С. в судебном заседании исковые требования полагала подлежащими удовлетворению.

Административный ответчик Крутолапова Г.Г. в суд не явилась, извещалась о месте и времени судебного заседания по адресу регистрации по месту жительства: <адрес><адрес>. Направленные в адрес административного ответчика судебные извещения возвращены в суд за истечением срока хранения (л.д.31, 34-36).

Согласно ч.1 ст.96 КАС РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова.

Применительно к правилам ч.2 ст.100 КАС РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует его возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением о слушании дела.

Возвращение в суд неполученного административным ответчиком заказного письма с отметкой «по истечении срока хранения» не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и расценивается судом в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением судебного документа.

В связи с изложенным, суд полагает административного ответчика извещенным о месте и времени судебного заседания и возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав объяснения представителя административного истца ГУ-УПФР – Цуркану О.Э., прокурора Зыкиной И.С., исследовав письменные доказательства по делу, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.5 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым, помимо прочих, относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Согласно п.2 ч.1 ст.6 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пп.«Б» п.1 ч.1 ст.11 Федерального закона от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию и в силу пп.2 ч.1 ст.5, п.п.1 ч.2 ст.28 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы.

В силу ч.ч.1, 2, 3, 4, 8 ст.16 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в п.2 ч.1 ст.5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со ст.14 настоящего Федерального закона. Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Частями 1, 2, 5 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что требованием об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании.

В соответствии с ч.ч.1, 2, 3, 5, 6, 7 ст.25 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Согласно ч.ч.1, 1.1, 1.2, 2, 2.1, 9 ст.21 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Заявление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества физического лица подается в отношении всех требований об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, по которым истек срок исполнения и которые не исполнены этим физическим лицом на дату подачи органом контроля за уплатой страховых взносов заявления о взыскании в суд. Заявление о взыскании подается органом контроля за уплатой страховых взносов в суд, если общая сумма страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 500 рублей, за исключением случая, предусмотренного частью 2.2 настоящей статьи. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, учитываемого органом контроля за уплатой страховых взносов при расчете общей суммы страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма страховых взносов, пеней и штрафов превысила 500 рублей, орган контроля за уплатой страховых взносов обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 500 рублей. Положения настоящей статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату страховых взносов и штрафов, применяемых в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В судебном заседании установлено следующее.

Крутолапова Г.Г. являлась индивидуальным предпринимателем в период с --- по ---, что подтверждено выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от --- (л.д.27-29).

Административным ответчиком ненадлежащим образом исполнена обязанность по уплате страховых взносов за 2004, 2005, 2010, 2013 годы, в связи с чем --- и --- ГУ-УПФР в порядке ст.20 Федерального закона от --- №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» вынесены постановления, а 18 октября 205 года Арбитражным судом <адрес> и --- мировым судьей судебного участка № <адрес> и <адрес> – решения о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов взыскании (л.д.19-20, 21, 22, 23).

За невыполнение обязанности по уплате страховых взносов за 2004, 2005, 2010 годы ГУ-УПФР начислены пени за период с --- по --- на страховую часть трудовой пенсии в размере 144 рубля 37 копеек, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 17 рублей 47 копеек, также начислены пени на недоимку по уплате страховых взносов за 2013 год за период с --- по --- на страховую часть трудовой пенсии в размере 1321 рубль 86 копеек, на обязательное медицинское страхование в размере 98 рублей 48 копеек (л.д.8, 10-12, 39).

08 сентября и --- ГУ-УПФР в адрес Крутолаповой Г.Г. направлены требования об уплате недоимки по страховым взносам и пени (л.д.7, 9, 14-16, 17-18).

Направленные в адрес административного ответчика требования до настоящего момента не исполнены, что подтверждается реестром платежей по состоянию на --- (л.д.40).

При указанных обстоятельствах, учитывая, что Крутолаповой Г.Г. обязанность по уплате страховых взносов за 2004, 2005, 2010, 2013 годы исполнена ненадлежащим образом, доказательств обратного административным ответчиком не предоставлено, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований ГУ-УПФР и взыскании с Крутолаповой Г.Г. задолженности по уплате пени за период с --- по --- на страховую часть трудовой пенсии в размере 144 рубля 37 копеек, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 17 рублей 47 копеек, а также пени за период с --- по --- на страховую часть трудовой пенсии в размере 1321 рубль 86 копеек, на обязательное медицинское страхование в размере 98 рублей 48 копеек.

Поскольку административный истец освобожден от уплаты государственной пошлины, она подлежит взысканию с административного ответчика в доход федерального бюджета (ч.1 ст.114 КАС РФ, п.п.8 п.1 ст.333.20 НК РФ).

Таким образом, с Крутолаповой Г.Г. в доход федерального бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 400 рублей.

Руководствуясь ст.ст.14, 175-180, 290 КАС РФ, суд

РЕШИЛ:


Взыскать с Крутолаповой Г. Г., проживающей по адресу: <адрес><адрес>, задолженность по уплате пени за период с --- по --- на страховую часть трудовой пенсии в размере 144 рубля 37 копеек, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 17 рублей 47 копеек; пени за период с --- по --- на страховую часть трудовой пенсии в размере 1321 рубль 86 копеек, на обязательное медицинское страхование в размере 98 рублей 48 копеек; всего 1582 рубля 18 копеек.

Взыскать с Крутолаповой Г. Г., проживающей по адресу: <адрес><адрес>, государственную пошлину в доход федерального бюджета 400 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по административным делам Челябинского областного суда через Чебаркульский городской суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий:

Суд:

Чебаркульский городской суд (Челябинская область) (подробнее)

Истцы:

ГУ-УПФР в г. Чебаркуле и Чебаркульском районе (подробнее)

Ответчики:

Крутолапова Г.Г. (подробнее)

Судьи дела:

Тимонцев В.И. (судья) (подробнее)