Решение № 2-609/2016 2-609/2016~М-589/2016 М-589/2016 от 23 ноября 2016 г. по делу № 2-609/2016

Ковдорский районный суд (Мурманская область) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело № 2-609/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г. Ковдор 23 ноября 2016 года

Ковдорский районный суд Мурманской области в составе

председательствующего судьи Охлопкова А.В.,

при секретаре Барановой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зюзиной О.А. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ковдорском районе Мурманской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:


Зюзина О.А. обратилась с иском к ГУ – УПФ РФ в Ковдорском районе о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта Б., умершей <дд.мм.гг>.

Свои требования мотивирует тем, что она является дочерью умершей Зюзиной О.Н., которая до момента смерти работала, работодатель производил перечисления страховых взносов на накопительную часть пенсии. В установленный шестимесячный срок в ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Ковдорском районе она не обратилась, так как на момент смерти матери и в последующие шесть месяцев ей было неизвестно о наличии накопительной части трудовой пенсии отца и возможности ее выплаты ей.

Определением от <дд.мм.гг> к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на стороне истца привлечены Зюзин А.В., Г..

Истец Зюзина О.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте его проведения извещена, в заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель ответчика ГУ-УПФ РФ в Ковдорском районе в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, в представленном суду отзыве указал, что доказательств уважительности причин, по которым пропущен срок обращения, истцом не представлено, в удовлетворении иска просит отказать. Просит рассмотреть дело без его участия.

Третьи лица Зюзин А.В. и Г. в суд не явились, о времени и месте судебного заседания извещались по известному месту жительства, возражений не представили.

Проверив материалы дела, исследовав материалы наследственного дела, суд приходит к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».

Согласно частям 6 – 8 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства.

При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в части 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В случае, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, правопреемникам умершего застрахованного лица из числа лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица либо определенных в договоре об обязательном пенсионном страховании, осуществляется выплата этих средств. В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);

2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди. В случае отсутствия у застрахованного лица родственников, указанных в части 7 настоящей статьи, эти средства учитываются в составе резерва страховщика по обязательному пенсионному страхованию. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица или пенсионный счет накопительной пенсии закрывается.

Частью 3 статьи 38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» установлено, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым названного пункта.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливается Правительством Российской Федерации.

Соответствующий акт принят Правительством Российской Федерации 30 июля 2014 года – его Постановлением № 711 были утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов.

Пунктом 10 раздела II Правил установлено, что обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, Б. является матерью истца Зюзиной О.А., что подтверждается копией свидетельства о рождении <№> от <дд.мм.гг> (л.д. 5).

Согласно копии записи акта о смерти <№> от <дд.мм.гг> отдела ЗАГС администрации Ковдорского района Б. умерла <дд.мм.гг> (л.д. 15).

Из представленных ГУ-УПФ РФ в Ковдорском районе сведений (л.д. 18) следует, что на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица Б. имеются пенсионные накопления.

<дд.мм.гг> ГУ-УПФ РФ в Ковдорском районе Зюзиной О.А. в приеме заявления о выплате средств пенсионных накоплений Б. отказано в связи с пропуском шестимесячного срока для обращения (л.д. 7).

Согласно пояснений истца Г. в настоящее время умер, отец истца Зюзин А.В. лишен родительских прав в отношении Зюзиной О.А. с ним она не поддерживает отношения длительное время, точное место жительства Зюзина А.В. ей не известно.

Из наследственного дела следует, что наследниками умершей Б. является его дочь Зюзина О.А. и отец – Г.. Также наследником умершей является муж – Зюзин А.В. и как следует из свидетельства о праве на наследство по закону в отношении 1/3 доли наследственного имущества свидетельство не выдано. Зюзин А.В. в нотариальную контору за свидетельством о праве на получение наследственного имущества не обратился, в право наследования имущества Б. фактически не вступал.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание, что на момент смерти матери Б. (<дд.мм.гг>) и в последующие 6 месяцев истец не знала о наличии накопительной части трудовой пенсии Б. и возможности ее выплаты, суд приходит к выводу, что срок для обращения пропущен Зюзиной О.А. по уважительной причине, поэтому иск подлежит удовлетворению, следует восстановить Зюзиной О.А. срок обращения в ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в Ковдорском районе за выплатой средств пенсионных накоплений Б., умершей <дд.мм.гг>.

Руководствуясь статьями 194, 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:


Иск Зюзиной О.А. – удовлетворить.

Восстановить Зюзиной О.А. срок обращения в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ковдорском районе Мурманской области с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета Б., <дд.мм.гг> года рождения, умершей <дд.мм.гг>.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мурманский областной суд через Ковдорский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда.

Председательствующий А.В. Охлопков

Суд:

Ковдорский районный суд (Мурманская область) (подробнее)

Истцы:

Зюзина О.А. (подробнее)

Ответчики:

ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Ковдорском районе Мурманской области (подробнее)

Судьи дела:

Охлопков Андрей Владимирович (судья) (подробнее)