Решение № 2-2398/2016 2-2398/2016~М-2102/2016 М-2102/2016 от 9 ноября 2016 г. по делу № 2-2398/2016

Железногорский городской суд (Красноярский край) - Административное
Суть спора: 2.153 - Споры, связанные с наследованием имущества -> иные, связанные с наследованием имущества

№ 2-2398/2016


Р Е Ш Е Н И Е


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 ноября 2016 года Железногорский городской суд Красноярского края в составе председательствующей: судьи Величко Л.Л., при секретаре Болобуевой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сунчугашевой В.Д. и Сунчугашевой Е.В. к Администрации ЗАТО г. Железногорска Красноярского края о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:


Истцы - Сунчугашева В.Д. и Сунчугашева Е.В., являясь наследниками С.С.Г., умершего ДД.ММ.ГГГГ, а Сунчугашева В.Д., являясь наследницей С.Г.М., умершего ДД.ММ.ГГГГ, обратились в суд с иском к Администрации ЗАТО г. Железногорска Красноярского края и с учетом уточнения по иску просят признать за Сунчугашевой В.Д. и Сунчугашевой Е.В. право собственности в порядке наследования по закону после смерти С.С.Г. на недвижимое имущество - земельный участок, имеющий кадастровый № и расположенный по адресу: <адрес>, по 1/3 (одной третьей) доли - за каждой, и за Сунчугашевой В.Д. право собственности на 1/3 доли в праве собственности на указанное недвижимое имущество в порядке наследования по закону после смерти С.Г.М.

Исковые требования истцы мотивируют тем, что при жизни С.С.Г. вышеуказанный земельный участок был предоставлен С.С.Г. в собственность для садоводства на основании Постановления администрации ЗАТО г. Железногорск от 25.12.1996 года № 392-з. С.С.Г. как собственник до дня своей смерти пользовался земельным участком по назначению. ДД.ММ.ГГГГ С.С.Г. умер, не зарегистрировав право собственности на землю. После смерти С.С.Г. истцы и отец умершего С.Г.М. приняли наследство у установленном законом порядке, продолжали пользоваться земельным участком по назначению. ДД.ММ.ГГГГ умер С.Г.М. После его смерти наследство приняла Сунчугашева В.Д. В связи с тем, что при жизни С.С.Г. не зарегистрировал право собственности на земельный участок, унаследовать земельный участок в установленном законом порядке не возможно.

Истцы Сунчугашева В.Д. и Сунчугашева Е.В., извещенные надлежащим образом о месте и времени рассмотрения гражданского дела, в судебное заседание не явились. Об уважительных причинах неявки в суд не сообщили, об отложении слушания дела не просили. Доверили представлять свои интересы Лабутиной Г.В.

Представитель истцов Лабутина Г.В. (полномочия подтверждены доверенностями) в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала, сославшись на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика - Администрации ЗАТО г. Железногорск Красноярского края, извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения гражданского дела, в судебное заседание не явился. От представителя ответчика Поповой Т.В. (полномочия подтверждены доверенностью) в суд поступил отзыв на исковое заявление, в котором представитель ответчика просит принять решение, исходя из представленных суду доказательств и норм действующего законодательства, и рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, нотариус Б.И.В., извещенная надлежащим образом о месте и времени рассмотрения гражданского дела, в судебное заседание не явилась. В своем ответе от ДД.ММ.ГГГГ № нотариус Б.И.В. просит о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя истцов Лабутину Г.В., показания свидетелей, суд считает, что исковое заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии со ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В силу п. 9 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно ст. 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Статьей 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ) рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, - также требования о признании права собственности в порядке наследования.

В силу ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются также и вступившие в законную силу судебные акты.

Из материалов дела (свидетельства о рождении С.С.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, свидетельства о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ) следует, что истец Сунчугашева Е.В. является супругой С.С.Г., а истец Сунчугашева В.Д. – супругой С.Г.М. и матерью С.С.Г.

Постановлением Администрации г. Железногорска Красноярского края от 25 декабря 1996 года № 392-з «О предоставлении земельных участков под садоводство в составе с/к 19, в районе гор. предзонника (приенисейская зона)» земельные участки (всего 12 участков) были предоставлены под садоводство в составе с/к 19 в собственность гражданам бесплатно согласно прилагаемых списка и плана.

Из архивной выписки МКУ «Муниципальный архив» от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что в приложении к Постановлению Администрации г. Железногорска от ДД.ММ.ГГГГ №-з в списке владельцев садовых участков в предзоннике в составе с/к 19 под номером 2 указан С.С.Г..

Из кадастровой выписки о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ следует, что земельный участок по <адрес>, имеет кадастровый №.

Согласно Распоряжению Администрации ЗАТО г. Железногорска от ДД.ММ.ГГГГ № р-з «Об адресе земельного участка с кадастровым №» земельному участку с кадастровым № <адрес> и принадлежавшему С.С.Г., умершему ДД.ММ.ГГГГ, присвоен <адрес>.

Из справки председателя СПК № Ч.О.В. от ДД.ММ.ГГГГ следует, что земельный участок, расположенный по <адрес> в материалах садоводческого потребительского кооператива № числится за С.С.Г.

Согласно уведомлению об отсутствии в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует запрошенная информация о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества –земельный участок с кадастровым №, расположенный в <адрес>.

Из свидетельства о смерти С.С.Г., №, выданного ДД.ММ.ГГГГ, видно, что С.С.Г. умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно свидетельству о рождении С.С.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, его отцом является С.Г.М.

Пояснениями представителя истца Лабутиной Г.В. в судебном заседании и материалами дела подтверждается, что С.С.Г. при жизни не успел зарегистрировать право собственности на вышеуказанный земельный участок, в связи с чем, оформить его в собственность в порядке наследования во внесудебном порядке не представляется возможным. Наследство истцами и отцом С.С.Г. – С.Г.М. принято в установленном законом порядке. После смерти С.Г.М. наследство в установленном законом порядке также принято истцом Сунчугашевой В.Д., которая продолжает пользоваться земельным участком.

Все вышеуказанные обстоятельства подтвердили в судебном заседании допрошенные в качестве свидетелей Р.Л.Н. и Б.В.Д., пояснившие, что семью истцов знали в течение многих лет, как соседей по саду. С.С.Г. с момента выделения ему земельного участка в ДД.ММ.ГГГГ как собственник при жизни пользовался указанным земельным участком по назначению, разработал его, ухаживал за участком и построил на участке небольшой дом. После его смерти земельным участком продолжили пользоваться его родители Сунчугашева В.Д. и С.Г.М. и жена Сунчугашева Е.В. После смерти С.Г.М. садом пользуется его жена Сунчугашева В.Д. О спорах в отношении вышеуказанного объекта недвижимости им ничего не известно.

Из ответа нотариуса Б.И.В. от ДД.ММ.ГГГГ № на запрос суда и материалов наследственного дела следует, что в нотариальной конторе заведено наследственное дело на имущество умершего ДД.ММ.ГГГГ С.С.Г. С заявлением о принятии наследства по закону ДД.ММ.ГГГГ обратились мать наследодателя Сунчугашева В.Д., отец наследодателя С.С.Г. и супруга наследодателя Сунчугашева Е.В. Сведений о других наследниках в ответе нотариуса и наследственном деле не имеется.

Из свидетельства о смерти С.Г.М., №, выданного ДД.ММ.ГГГГ, видно, что С.Г.М. умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ответу нотариуса Б.И.В. от ДД.ММ.ГГГГ № на запрос суда и материалов наследственного дела следует, что в нотариальной конторе заведено наследственное дело на имущество умершего ДД.ММ.ГГГГ С.Г.М. С заявлением о принятии наследства по закону обратились супруга наследодателя Сунчугашева В.Д. Сведений о других наследниках в ответе нотариуса и наследственном деле не имеется.

Как видно из ответов нотариуса от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ свидетельства о праве на наследство по закону наследникам С.С.Г. и С.Г.М. на земельный участок по адресу: <адрес>, не выдавались, так как не представлены правоустанавливающие документы на данный земельный участок.

Таким образом, указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что С.С.Г. в ДД.ММ.ГГГГ на основании постановления Администрации г. Железногорска Красноярского края от 25.12.1996 года № 392-з был передан в собственность вышеуказанный земельный участок, именно он как собственник правомерно, открыто, добросовестно владел и пользовался им до своей смерти ДД.ММ.ГГГГ. Наследство после смерти С.С.Г. в установленном законом порядке приняли истцы и отец С.С.Г. – С.Г.М., после смерти которого наследство приняла истец Сунчугашева В.Д., что нашло подтверждение в судебном заседании. Споры в отношении вышеуказанного объекта недвижимости отсутствуют.

В свою очередь, права истцов на земельный участок по владению и пользованию со стороны иных лиц не оспариваются.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства и позицию представителя ответчика по делу, не возражавшего против удовлетворения исковых требований, суд полагает, что требования истцов основаны на законе и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:


Исковые требования Сунчугашевой В.Д. и Сунчугашевой Е.В. удовлетворить.

Признать за Сунчугашевой В.Д. и Сунчугашевой Е.В. право собственности в порядке наследования по закону после смерти С.С.Г., умершего ДД.ММ.ГГГГ, на 1/3 (одной третья) доли в праве собственности на земельный участок, имеющий кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>, - за каждой.

Признать за Сунчугашевой В.Д. право собственности в порядке наследования по закону после смерти С.Г.М., умершего ДД.ММ.ГГГГ, принявшего наследство после смерти С.С.Г., умершего ДД.ММ.ГГГГ, на 1/3 (одной третья) доли в праве собственности на земельный участок, имеющий кадастровый №, расположенный по адресу: <адрес>.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение одного месяца со дня его принятия через Железногорский городской суд.

Судья Железногорского городского суда- Л.Л. Величко

Суд:

Железногорский городской суд (Красноярский край) (подробнее)

Истцы:

Сунчугашева В.Д. (подробнее)
Сунчугашева Е.В. (подробнее)

Ответчики:

Администрация ЗАТО г. Железногорск (подробнее)

Иные лица:

Лабутина Г.В. (подробнее)

Судьи дела:

Величко Людмила Леонидовна (судья) (подробнее)