Постановление № 5-188/2015 от 2 декабря 2015 г. по делу № 5-188/2015


Дело № 5-188/ 2015


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

город Реж 02 декабря 2015 года

Судья Режевского городского суда Свердловской области Старкова Е.Н. в соответствии с частью 1 статьи 23.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с участием помощника Режевского городского прокурора Кувалдиной Е.В. в отношении индивидуального предпринимателя

Семухина В. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца д. <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес>, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности.

Семухин В.И. будучи надлежащим образом уведомленный о времени и месте рассмотрения дела в суд не явился.

установил:


25.09.2015 г. Режевской городской прокуратурой с участием специалиста государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Режевская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии распространению фальсифицированной продукции, и продукции, не соответствующей требованиям безопасности и качества в цехе по переработке мясной продукции, находящегося по адресу: <адрес> принадлежащего индивидуальному предпринимателю Семухину В.И. (зарегистрирован по адресу: <адрес>, ИНН <данные изъяты>).

В ходе проверки выявлены нарушения санитарного законодательства, выразившиеся в следующем:

- Светильники с люминесцентными лампами в производственном цехе не имеют защитную решетку, чем нарушены требования п. 5.2 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности №3238-85 утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 N 3238-85, Минмясомолпромом СССР 05.08.1985 (далее - Правила).

- В производственном цехе стены не облицованы глазурованной плиткой, на момент проверки стены находились в антисанитарном состоянии (покрыты слоем грязи) (п. 6.2 Правил).

- Полы в производственном помещении не ровные, имеют щели и выбоины, покрыты слоем грязи и жира (п.6.5 Правил).

- В нарушение требований п. 6.6 Правил, текущий ремонт производственных помещений не проводится по мере необходимости.

- Во всех производственных, бытовых и вспомогательных помещениях не поддерживается надлежащая чистота, не проводится своевременно в установленные сроки уборка (стены и потолки грязные, в углах помещений паутина, внутри люминесцентных ламп находятся трупы мух), чем нарушены требования п.6.8 Правил.

- Внутренние поверхности оконных рам, подоконники не очищены от пыли (п.6.9 Правил).

- Не выделены кладовые (шкафы, лари) для хранения моющих и дезинфицирующих средств. Моющие и дезинфицирующие средства, а также средства для уничтожения насекомых хранятся в производственном цехе, вблизи рабочего места, на котором производится приготовление мясного фарша, чем нарушены требования п. 6.13 Правил.

- На предприятии по переработке мяса не эффективно проводятся санитарные дни (п. 6.14 Правил).

- В производственных цехах не установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи) (п.7.5 Правил).

- Не производится своевременно и систематически санитарная обработка технологического оборудования (сменные механизмы мясорубки после приготовления фарша в не обработанном состоянии хранятся в холодильнике, производственные столы грязные), чем нарушены требования п. 7.6 Правил.

- На предприятии не осуществляется контроль эффективности санитарной обработки технологического оборудования, инвентаря, производственной тары, санитарной одежды путем бактериологических исследований смывов (п.7.7 Правил).

- В холодильных камерах пищевые продукты хранятся на полу, отсутствуют подтоварники, стеллажи (п.9.27 Правил).

- В холодильной камере полы, двери загрязнены (п.9.7.7 Правил).

- Изготовленные на предприятии полуфабрикаты упаковывают и транспортируют в предприятия розничной торговли в картонных коробках из-под товара (картонные коробки из-под реализованного товара собирают в предприятиях торговли и привозят в цех), таким образом, нарушены положения п.9.10 Правил.

- Работники цеха производства мясных полуфабрикатов, а также ИП Семухин В.И. не имеют личных медицинских книжек (п. 11.3 Правил).

- Работники цеха производства мясных полуфабрикатов работают без санитарной одежды, волосы не подобраны под колпак или косынку (п. 11.7 Правил).

Допущенные нарушения не соответствуют требованиям ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", п. 2 ст. 24 Закона РФ N 52-ФЗ от 30.03.1999 года, ч.1 ст. 39 ФЗ РФ N 52-ФЗ от 30.03.1999 года.

Указанные действия ИП Семухина В.И. квалифицированы по ст. 6.3 КоАП РФ.

Статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Факт совершения правонарушения и виновность ИП Семухина В.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, подтверждается: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, сданным постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении ИП Семухин В.И. был ознакомлен в день его вынесения ДД.ММ.ГГГГ, несогласие с данным постановлением не выразил (л.д.№ объяснением ИП Семухина В.И. (л.д.7); письмом главного специалиста-эксперта Территориального отдела Управленитя Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах ФИО4 (л.д.№ фотоснимками помещения магазина по адресу: Свердловская область, г. Реж, ул. Краснофлотцев, 2 «б», принадлежащего ИП Семухину В.И. (л.д.№

Исследовав вышеуказанные доказательства, заслушав заключение прокурора Кувалдиной Е.В., полагавшего возможным назначить ИП Семухину В.И. наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 90 суток с учетом того, что ранее Семухин В.И. привлекался к административной ответственности в области ветеринарии, суд приходит к выводу о том, что вина ИП Семухина В.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3. КоАП РФ нашла свое полное подтверждение и ни чем не опровергается. Установленный порядок привлечения к административной ответственности соблюден.

Действия ИП Семухина В.И. подлежат квалификации по ст. 6.3. КоАП РФ - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При решении вопроса о виде и размере административного наказания, учитываются обстоятельства совершения правонарушения.

В соответствии со ст. 4.2., ст. 4.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность ИП Семухина В.И. по делу не усматривается.

Решая вопрос о виде и размере административного наказания, суд считает, что с учетом обстоятельств совершения административного правонарушения и степени его общественной опасности назначение ИП Семухину В.И. наказания в пределах санкции ст. 6.3. КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности, по мнению суда, будет являться справедливым наказанием, а также мерой, необходимой и достаточной для предупреждения совершения новых административных правонарушений посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.

Наказание в виде приостановления деятельности согласно ст. 3.1 КоАП РФ, является не только установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения ИП Семухиным В.И., но и отвечает целям предупреждения совершения им новых правонарушений.

Назначение судом менее строгого вида административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, поскольку допущенные ИП Семухиным В.И. нарушения санитарных правил создали угрозу жизни и здоровью людей.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9 ч.1 п.1, 29.10, 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья,

постановил:


Индивидуального предпринимателя Семухина В. И. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности цеха по переработке мясной продукции, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Семухину В. И., расположенного по адресу: Свердловская область, г. Реж, ул. Краснофлотцев, 2 «б» на срок 90 (девяносто) суток.

Постановление может быть обжаловано либо опротестовано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Свердловский областной суд путем подачи жалобы через Режевской городской суд, вынесший постановление.

Постановление изготовлено судьей лично в совещательной комнате с помощью технических средств.

Судья Е.Н. Старкова

Суд:

Режевской городской суд (Свердловская область) (подробнее)

Ответчики:

ИП ".В. (подробнее)

Судьи дела:

Старкова Елена Николаевна (судья) (подробнее)