Решение № 2-334/2016 2-334/2016~М-297/2016 М-297/2016 от 8 ноября 2016 г. по делу № 2-334/2016

Невельский районный суд (Псковская область) - Гражданское
Суть спора: 2.063 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к Пенсионному фонду... -> иные требования к Пенсионному фонду РФ

1

Дело № 2-334/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

08 ноября 2016года г. Невель

Невельский районный суд Псковской области в составе:

председательствующего судьи Грачевой Н.Ю.

при секретаре Струковой И.М.

с участием истца Дреге Р.Ю.,

представителя ответчика - Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Невельском районе Псковской области Захаренко Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дреге Р.Ю. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Невельском районе Псковской области о включении периодов работы в страховой стаж для назначения пенсии досрочно

УСТАНОВИЛ:


Дреге Р.Ю. обратился в суд с иском, в котором просил с учетом уточнений признать решение Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Невельском районе Псковской области от 29 августа 2016 года ** об отказе в назначении пенсии незаконным; включить период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности второго помощника капитана в федеральном государственном унитарном предприятии «Национальные рыбные ресурсы» в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости; обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Невельском районе Псковской области назначить страховую пенсию досрочно с даты обращения за ее назначением с ДД.ММ.ГГГГ.

Требования мотивированы тем, что на основании п.2 ст.33 и подп.9 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» он имеет право на снижение пенсионного возраста и назначение пенсии досрочно как лицо, работавшее в районах Крайнего Севера в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности. ДД.ММ.ГГГГ обратился в Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Невельском районе Псковской области с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости. Однако в назначении пенсии досрочно ему отказано по причине отсутствия необходимого льготного стажа, не принят во внимание его период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности второго помощника капитана в ФГУП «Национальные рыбные ресурсы», т.к. отсутствовали данные индивидуального (персонифицированного) учета.

Представитель ответчика - Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Невельском районе Псковской области Захаренко Е.С. исковые требования не признала, пояснила, что истец обратился в Управление Пенсионного фонда в Невельском районе с заявлением о назначении страховой пенсии досрочно на основании подп.9 ч.1 ст.30, подп.6 ч.1 ст. 32, ч.2 ст. 33 Федерального закона «О страховых пенсиях». Однако по результатам проверки представленных документов установлено, что отсутствует необходимый льготный стаж (12 лет 6 месяцев). Истцу не зачтен период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» в должности второго помощника капитана, т.к. в сведениях персонифицированного учета базы данных Пенсионного фонда отсутствовала отметка о льготной работе.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ч.1 ст.39). Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

В соответствии с подп.9 ч.1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее Федеральный закон № 400-ФЗ) страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

Согласно подп.6 ч.1 ст. 32 Федерального закона № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Частью 2 ст. 33 Федерального закона № 400 ФЗ установлено, что лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости, предусмотренной пунктами 1 - 10 и 16 - 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Как следует из решения Управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Невельском районе Псковской области от 29.08.2016 ** трудовой стаж Дреге Р.Ю. в районах Крайнего Севера составляет 15 лет 11 месяцев 14 дней, а льготный стаж в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности – 11 лет 6 месяцев 17 дней, в то время как необходимый льготный стаж должен быть не менее 12 лет 6 месяцев. При этом в льготный стаж не включен период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности второго помощника капитана в федеральном государственном унитарном предприятии «Национальные рыбные ресурсы», т.к. льготный характер работы не подтвержден сведениями индивидуального (персонифицированного) учета (л.д.7-9).

Согласно выписке из лицевого счета застрахованного лица Дреге Р.Ю. в его лицевом счете указан период работы в ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, однако отсутствуют сведения об особых условиях работы или труда.

Между тем особый характер работы Дреге Р.Ю. в ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости подтвержден справкой от ДД.ММ.ГГГГ **, выданной ФГУП «Национальные рыбные ресурсы» (л.д.13-14).

Пунктом 2 статьи 14 Федерального закона "О страховых пенсиях" установлено, что при подсчете страхового стажа периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» возлагает на страхователя обязанность предоставлять в органы Пенсионного фонда сведения, в которых необходимо, в том числе, указывать периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ.

Реализация застрахованными физическими лицами своего права на пенсию поставлена в зависимость от надлежащего выполнения работодателем обязанности по ведению и передаче Пенсионному фонду Российской Федерации сведений индивидуального персонифицированного учета.

Между тем достойное пенсионное обеспечение относится к одной из социальных гарантий, закрепленных в Конституции Российской Федерации, и неисполнение страхователем (работодателем) обязанности не должно ущемлять пенсионных прав истца.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года № 9-П признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации пункт 1 статьи 10 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и абзац третий пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2002 года № 407) в той мере, в какой содержащиеся в них нормативные положения во взаимосвязи с иными законодательными предписаниями, регламентирующими условия назначения и размеры трудовых пенсий, - при отсутствии в действующем регулировании достаточных гарантий беспрепятственной реализации пенсионных прав застрахованных лиц, работавших по трудовому договору и выполнивших предусмотренные законом условия для приобретения права на трудовую пенсию, на случай неуплаты или неполной уплаты страхователем (работодателем) страховых взносов за определенные периоды трудовой деятельности этих лиц - позволяют не включать такие периоды в их страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию, и снижать при назначении (перерасчете) трудовой пенсии размер ее страховой части.

Учитывая данные правовые нормы, на истца, как на застрахованное лицо по обязательному пенсионному страхованию, не может возлагаться риск последствий ненадлежащего исполнения страхователем (работодателем) своих обязательств по предоставлению в Пенсионный фонд РФ всех необходимых сведений, в том числе о характере работы застрахованного лица.

Отсутствие данных о занятости истца на соответствующих видах работ согласно сведениям индивидуального (персонифицированного) учета свидетельствуют лишь о том, что работодатель как страхователь ненадлежащим образом исполнил свою обязанность по своевременному предоставлению соответствующих сведений в пенсионный орган, что не может ограничивать право истца на пенсию.

Таким образом, период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности второго помощника капитана в федеральном государственном унитарном предприятии «Национальные рыбные ресурсы» подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а принятое пенсионным органом решение об отказе истцу в назначении страховой пенсии досрочно является незаконным и необоснованным.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона № 400-ФЗ страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Дреге Р.Ю. обратился с соответствующим заявлением в Управление Пенсионного фонда в Невельском районе ДД.ММ.ГГГГ, право истца Дреге Р.Ю. на назначение страховой пенсии по старости досрочно возникло с ДД.ММ.ГГГГ, т.е. с момента достижения возраста 50 лет.

Учитывая, что при включении оспариваемого периода с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности второго помощника капитана в федеральном государственном унитарном предприятии «Национальные рыбные ресурсы», Дреге Р.Ю. на момент первоначального обращения в пенсионный орган, выработал страховой и специальный стаж, необходимый для назначения досрочной страховой пенсии, требование истца об обязании пенсионного органа назначить ему страховую пенсию с ДД.ММ.ГГГГ является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:


Исковые требования Дреге Р.Ю. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Невельском районе Псковской области удовлетворить.

Признать решение Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Невельском районе Псковской области от ДД.ММ.ГГГГ ** об отказе в назначении пенсии незаконным.

Включить период работы Дреге Р.Ю. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности второго помощника капитана в федеральном государственном унитарном предприятии «Национальные рыбные ресурсы» в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Невельском районе Псковской области назначить Дреге Р.Ю. страховую пенсию досрочно с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Псковский областной суд через Невельский районный суд.

Судья Н.Ю. Грачева

Решение изготовлено в окончательной форме 09 ноября 2016 года.

Суд:

Невельский районный суд (Псковская область) (подробнее)

Истцы:

Дреге Р.Ю. (подробнее)

Ответчики:

Управление Пенсионного фонда РФ в Невельском районе (подробнее)

Судьи дела:

Грачева Н.Ю. (судья) (подробнее)