Решение № 2-2156/2015 2-2156/2015~М-2207/2015 М-2207/2015 от 18 декабря 2015 г. по делу № 2-2156/2015

Ахтубинский районный суд (Астраханская область) - Гражданское
Суть спора: Споры из нар. пенс. зак. - иски физ.лиц к Пенсионному фонду РФ


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

18 декабря 2015 года Ахтубинский районный суд Астраханской области в составе: судьи Бочарников П.В., при секретаре Текнеджян Ю.О., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ахтубинске в помещении Ахтубинского районного суда гражданское дело по иску Бердовой Г.А. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ахтубинском районе Астраханской области о восстановлении срока обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, третье лицо Бердова Е.А. ,

установил:


Бердова Г.А. обратилась в суд с требованием о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений ее сына ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, мотивируя свои требования тем, что о смерти сына она узнала в мае 2015 года, поскольку тот в феврале 2013 года уехал на заработки в <адрес>, с мая 2013 года связь с ним прервалась, от него не было никаких известий. После обращения супруги сына Бердовой Е.А. в правоохранительные органы с заявлением о розыске ФИО2 стало известно о его смерти. В сентябре 2015 года она обратилась в пенсионный орган с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего сына ФИО2, в чем ей в устной форме было отказано по причине пропуска установленного законом шестимесячного срока обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица.

Истец Бердова Г.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Согласно заявлению просила рассмотреть дело в ее отсутствие и удовлетворить заявленные требования.

Представитель ответчика Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Ахтубинском районе Астраханской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. Согласно заявлению начальника пенсионного органа Корольковой Т.Н. ответчик просил рассмотреть дело в отсутствие его представителя, против удовлетворения требований не возражает.

Третье лицо Бердова Е.А. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом. Согласно заявлению просила рассмотреть дело в ее отсутствие, против удовлетворения заявленных Бердовой Г.А. требований не возражала.

Исследовав материалы дела и оценив в совокупности представленные доказательства, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 12 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до корректировки размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования), выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 12 статьи 16 настоящего Федерального закона.

В силу пункта 12 статьи 16 указанного Закона предусмотрено, в случае, предусмотренном пунктом 12 статьи 9 Закона, лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям), во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Согласно абзацу первому пункта 3 статьи 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым указанного пункта (абзац второй п. 3 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ).

В силу пункта. 8 «Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 741 от 03 ноября 2007 года, территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Согласно пункту 9 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных, Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 года № 741 обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Судом установлено, что Бердова Г.А. является матерью ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

В феврале 2013 года ФИО2 уехал в <адрес> на заработки, последний раз звонил супруге Бердовой Е.А. в мае 2015 года, после чего на связь не выходил. 12 марта 205 года супруга ФИО2- Бердова Е.А. обратилась в дежурную часть ОМВД по <данные изъяты> с заявлением об оказании содействия в розыске ее супруга. В ходе проверки правоохранительными органами установлено, что ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ, место смерти- <адрес>. Данные обстоятельства подтверждаются постановлением о/у ОУР ОМВД по <данные изъяты> ФИО7 от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в возбуждении уголовного дела.

После трагического известия и получения свидетельства о смерти сына ФИО2, Бердова Г.А. в сентябре 2015 года обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Ахтубинском районе Астраханской области с устным заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица ФИО2 Однако, в выплате средств ей было отказано, так как пропущен срок обращения с заявлением, который определен до истечения 6 месяцев с момента смерти застрахованного лица.

Постановление Правительства Российской Федерации об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, определившее порядок действительных выплат средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, принято 3 ноября 2007 года, вступило в силу по истечении 7 дней со дня его официального опубликования, т.е. 19 ноября 2007 года.

Бердовой Г.А. о смерти сына не было известно до августа 2015 года, в том числе не было известно о наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО2, в связи с чем, после получения указанных сведений из Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Ахтубинском районе Астраханской области, шестимесячный срок с момента смерти застрахованного лица ФИО2- ДД.ММ.ГГГГ до момента обращения истца в пенсионный орган пропущен.

Восстановление срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, зависит от усмотрения суда, которое, по общему правилу, обусловлено наличием или отсутствием исключительных обстоятельств, связанных с личностью правопреемника, повлекших пропуск названного срока.

Следовательно, при рассмотрении дел по заявлениям правопреемников о восстановлении им срока обращения в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умерших застрахованных лиц, необходимо выяснять как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность. Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит.

Учитывая, что правопреемником Бердовой Г.А. о смерти застрахованного лица стало известно в августе 2015 года после обращения в правоохранительные органы и проведения мероприятий по розыску ФИО2; о наличии пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, умершего застрахованного лица ФИО2 Бердова Г.А. узнала лишь в сентябре 2015 года, при этом с устным заявлением в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Ахтубинском районе Астраханской области о выплате данных средств обратилась до истечении 6 месяцев со дня, когда ей стало известно о смерти сына и ее праве на средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, суд приходит к выводу о том, что срок подачи заявления Бердовой Г.А. пропущен по уважительной причине и подлежит восстановлению.

Другие наследники в суд с заявлением о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплаты средств пенсионных накоплений не обращались.

Руководствуясь Правилами выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденными Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 года № 741, статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:


исковые требования Бердовой Г.А. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Ахтубинском районе Астраханской области о восстановлении срока обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, третье лицо Бердова Е.А. , удовлетворить.

Восстановить Бердовой Г.А. срок для подачи заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего ДД.ММ.ГГГГ застрахованного лица ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Ахтубинском районе Астраханской области.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме в Судебную коллегию по гражданским делам Астраханского областного суда через Ахтубинский районный суд.

Решение вынесено и изготовлено в совещательной комнате на компьютере.

Судья: П.В. Бочарников

Истцы:

Бердова Г.А. (подробнее)

Ответчики:

Управление Пенсионного фонда РФ Ахтубинского района Астраханской области (подробнее)

Судьи дела:

Бочарников П.В. (судья) (подробнее)