Решение № 2-1031/2014 2-1031/2014~М-973/2014 М-973/2014 от 26 ноября 2014 г. по делу № 2-1031/2014

Ялуторовский районный суд (Тюменская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие дела особого производства

<данные изъяты>

№ 2-1031/2014


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

г. Ялуторовск 26 ноября 2014 года

Ялуторовский районный суд Тюменской области

в составе: председательствующего – судьи Корякина И.А,

при секретаре – Сириной А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела №2-1031/2014 по заявлению Ялуторовского межрайонного прокурора Тюменской области, выступающего в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц о признании информации, размещённой в сети «Интернет», информацией распространение которой в Российской Федерации запрещено,

УСТАНОВИЛ:


Ялуторовский межрайонный прокурор Тюменской области, выступая в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц обратился в суд с заявлением о признании брошюры «<данные изъяты>», автор ФИО2, распространенной в сети «Интернет» по адресу: <данные изъяты> информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В дальнейшем, Ялуторовский межрайонный прокурор Тюменской области уточнил заявленные требования, просит признать информацию, размещенную на странице сайта с URL-адресом: <данные изъяты>, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Копию вступившего в законную силу решения направить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по <адрес> для включения указателя страницы сайта в сети «Интернет» <данные изъяты> в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Обосновывая заявленные исковые требования, прокурор указывает, что Ялуторовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, в ходе которой выявлен факт размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц на сайте с URL-адресом <данные изъяты> запрещенной информации, а именно, брошюры «<данные изъяты>», автор – ФИО2, которая решением <адрес> районного суда <адрес> от 29.07.2005г. признана экстремистским материалов и включена в Федеральный список экстремистских материалов под №

Сеть «Интернет» является информационно-телекоммуникационной сетью, посредством которой передача информации осуществляется без ограничений, при условия соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, путем внесения такого сайта в Единую автоматизированную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», основанием для внесения будет являться, в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространенной посредством сети «Интернет» информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, являются уголовно-наказуемыми деяниями, за которые ст.ст. п.«л» ч.2 ст.105, 280, 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

В соответствии с ФЗ «О противодействии экстремисткой деятельности» запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Таким образом, предоставление возможности доступа к информации, признанной экстремистским материалом, с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети «Интернет», фактически является распространением запрещенной информации, которая, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечении обороны страны и безопасности государства, подлежит ограничению.

Помощник Ялуторовского межрайонного прокурора Горбунова И.В. в судебном заседании заявленные требования с учётом их уточнения поддержала в полном объёме, настаивая на их удовлетворении.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу в судебное заседание не явился, будучи надлежаще уведомлены о времени и месте рассмотрения дела (л.д. 29). Представили заявление, в котором просят рассмотреть дело в отсутствие своего представителя (л.д. 30-32). Суд в соответствии с требованиями ст.167 ГПК РФ признаёт неявку представителя заинтересованного лица не препятствующей рассмотрению дела по существу.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения требований Ялуторовского межрайонного прокурора в полном объёме

Приходя к такому выводу суд, исходит из следующего:

В соответствии с ч.1 ст.10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно п.9 ст.2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», под распространением информации понимаются действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц.

Частью 6 статьи 10 выше названного Федерального закона предусмотрено, что запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в Российской Федерации запрещаются распространение через средства массовой информации экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности.

Понятие экстремистских материалов раскрыто в Федеральном законе от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», согласно п.3 ст.1 которого, экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии <адрес>, фашистской партии <адрес> публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Статья 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» устанавливает, что не территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов. Федеральный орган государственной регистрации на основании решения суда о признании информационных материалов экстремистскими в течение тридцати дней вносит их в федеральный список экстремистских материалов.

Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте федерального органа государственной регистрации. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации в установленном порядке.

Положением о Министерстве Юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации о 13.10.2004 № 1313, функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов возложено на Министерство юстиции Российской Федерации.

Судом установлено, что Ялуторовской межрайонной прокуратурой в рамках осуществления мероприятий по осуществлению надзора за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействия экстремизму выявлен факт распространения экстремистских материалов, а именно, брошюры «<данные изъяты>», автором корой является ФИО2, на сайте с адресом: <данные изъяты> (л.д. 14, 15-25).

Брошюра «<данные изъяты>», автор – ФИО2, источник публикации – КОГУП «<данные изъяты>» внесена в федеральный список экстремистских материалов на основании решения Первомайского районного суда <адрес> от 29.07.2005г. (л.д. 26).

Статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с п.5 ст.15 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Согласно ч.ч.1, 2 ст.15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создается единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». В реестр включаются: доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено; сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Основаниями для включения в реестр указанных сведений являются, в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

В силу ст.12 Гражданского кодекса Российской Федерации, одним из способов защиты гражданских прав является пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Судом установлено, что брошюра «<данные изъяты>», автор ФИО2, распространенная в сети «Интернет» по адресу: <данные изъяты>, вступившим в законную силу судебным актом признана экстремистским материалом, что свидетельствует о том, что данная информация является информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

В связи с чем, требование Ялуторовского межрайонного прокурора подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:


Заявление Ялуторовского межрайонного прокурора Тюменской области, выступающего в интересах Российской Федерации и неопределённого круга лиц о признании информации, размещённой в сети «Интернет», информацией распространение которой в Российской Федерации запрещено – удовлетворить.

Признать информацию, размещенную на странице сайта с URL-адресом: <данные изъяты> информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

Копию вступившего в законную силу решения направить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу для включения указателя страницы сайта в сети «Интернет» <данные изъяты>, в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме.

Мотивированное решение суда составлено 01 декабря 2014 года.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты> Судья - И.А. Корякин.

Суд:

Ялуторовский районный суд (Тюменская область) (подробнее)

Иные лица:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по То, ХМАо-Югре и ЯНАО (подробнее)

Судьи дела:

Корякин Игорь Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По делам об убийстве
Судебная практика по применению нормы ст. 105 УК РФ