Приговор № 1-32/2016 от 25 июля 2016 г. по делу № 1-32/2016


дело №1-32( 2016)


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

р.п. Шемышейка 25 июля 2016 года

Пензенской области

Шемышейский районный суд Пензенской области в составе:

председательствующего судьи Терёхина А.В.,

с участием государственного обвинителя прокурора Шемышейского района Пензенской области Решетченко О.В.,

подсудимого Аксенова Д. А.,

защитника Арюткиной И.П., представившей удостоверение №623 и ордер №ф5428 от 25.07.2016 года,

при секретаре Алемаевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Аксенова Д. А. – <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.204 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ),

У С Т А Н О В И Л:


Подсудимый Аксенов Д.А. совершил мелкий коммерческий подкуп.

Преступление совершено подсудимым при следующих обстоятельствах:

Аксенов Д.А.. являясь председателем производственного кооператива «<данные изъяты>» (далее по тексту - ПК «<данные изъяты>» ИНН номер), являющегося коммерческой организацией, основной целью создания которой является производство древесного угля, будучи избранным на вышеуказанную должность с ДД.ММ.ГГГГ на основании протокола номер общего организационного собрания членов ПК «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ, в должностные обязанности которого входит согласно Федеральному закону от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственных кооперациях» и Уставу ПК «<данные изъяты>», утвержденному ДД.ММ.ГГГГ общим организационным собранием членов ПК «<данные изъяты>»: представлять кооператив в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, распоряжаться в соответствии с Уставом кооператива имуществом кооператива, заключать договора и выдавать доверенности, открывать счета кооператива в банках и других кредитных организациях, осуществлять прием и увольнение работников кооператива, организовывать их работу, издавать обязательные для исполнения членами кооператива и работниками приказы и распоряжения, исполнять решения общего собрания кооператива и выполнять административную работу в кооперативе; вносить предложения о стратегии и принципах развития кооператива; вести переговоры и заключать соглашения, способствующие развитию видов деятельности, включенных в сферу деятельности кооператива; разрабатывать внутренние правила регулирования в соответствии с Уставом, стратегией и основными принципами развития кооператива; представлять кооператив перед третьими сторонами; лично осуществлять общее управление кооперативом в соответствии с курсом, принятым общим собранием; подписывать трудовые договора от имени кооператива; тем самым в установленном законном порядке наделенный функциями лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой организации, то есть, являясь председателем ПК «<данные изъяты>», обладая полномочиями по осуществлению оперативного руководства текущей деятельностью ПК «<данные изъяты>», постоянно выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в коммерческой организации, совершил незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (коммерческий подкуп), при следующих обстоятельствах.

Действуя без доверенности на основании Устава ПК «<данные изъяты>» Аксенов Д.А., являясь председателем кооператива, имея в связи с этим доступ к печати ПК «<данные изъяты>», бухгалтерской и иной документации кооператива, был вправе подписывать финансовые и другие документы от имени кооператива, в том числе и выдавать справки о доходах физического лица, заверять записи в указанных документах. При этом Аксенов Д.А., заведомо зная, что эти документы являются официальными, нёс персональную ответственность за достоверность сведений, указанных в этих документах.

ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 11 часов до 14 часов, к Аксенову Д.А., находившемуся при исполнении управленческих функций в коммерческой организации, обратился ранее ему знакомый ФИО, который достоверно зная о том, что Аксенов Д.А. является председателем ПК «<данные изъяты>», в ходе встречи, состоявшейся на территории ПК «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> поинтересовался у Аксенова Д.А. возможностью выдачи ему справок о доходах физического лица (формы 2- НДФЛ) с записями о том, что ФИО якобы осуществлял трудовую деятельность в ПК «<данные изъяты>» в 2014, 2015 году. В это время у Аксенова Д.А., находящегося в вышеуказанном месте и в указанное время, являющегося председателем ПК «<данные изъяты>», то есть лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, и достоверно знавшего о том, что ФИО членом ПК «<данные изъяты>» не является и никогда там не работал, возник преступный умысел, направленный на совершение коммерческого подкупа, то есть на незаконное получением денег за совершение действий в интересах ФИО, ввиду чего Аксенов Д.А. в связи с занимаемым им служебным положением, осознавая противоправный характер своих действий, в целях реализации своего преступного умысла, выдвинул ФИО незаконное требование о передаче ему в качестве вознаграждения денег в сумме 1000 (одной тысячи) рублей за выдачу справок о доходах физического лица формы 2 НДФЛ на имя ФИО с записями, содержащими информацию, не соответствующую действительности, на что ФИО согласился, после чего по требованию Аксенова Д.А. передал последнему свой паспорт.

Затем, в указанный период времени, Аксенов Д.А. находясь в вагончике, расположенном на территории кооператива по вышеуказанному адресу, действуя умышленно, имея умысел на совершение коммерческого подкупа, то есть на незаконное получение денег за совершение действий в интересах дающего, в связи с занимаемым им служебным положением, из личных корыстных побуждений и материальной заинтересованности, преследуя цель незаконного обогащения и получения денежных средств за совершение действий в интересах ФИО, составил на компьютере 2 справки о доходах физического лица формы 2-НДФЛ за 2014 год и 2015 год, в которые внес заведомо ложные сведения о том, что ФИО состоит в должности сварщика ПК «<данные изъяты>», с указанием полученного дохода за период с сентября 2014 года по февраль 2015 года в общей сумме <данные изъяты> рублей, при этом достоверно зная, что ФИО работником ПК «<данные изъяты>» не является и никогда там официально не работал, после чего внес в указанные справки личные данные (серию, номер паспорта, дату рождения и место регистрации) ФИО

После того, как Аксеновым Д.А. в указанные справки о доходах физического лица формы 2-НДФЛ на имя ФИО были внесены указанные записи, содержащие информацию, не соответствующую действительности, Аксенов Д.А., находясь при исполнении управленческих функций в коммерческой организации, реализуя свой преступный умысел на совершение коммерческого подкупа, то есть на незаконное получение денег за совершение действий в интересах дающего, в связи с занимаемым им служебным положением, осознавая противоправный характер своих действий, собственноручно заверил своей подписью и оттиском печати ПК «<данные изъяты>» указанные справки о доходах за 2014 год и за 2015 года от ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО, которые являются иными официальными документами и влекут определенные юридически значимые последствия, содержащие не соответствующую действительности информацию об осуществлении трудовой деятельности ФИО в ПК «<данные изъяты>» в должности сварщика в период с сентября 2014 года по февраль 2015 год и передал указанные справки о доходах ФИО В последующем Аксенов Д.А., в вышеуказанный период времени, находясь около вагончика, расположенном на территории ПК «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, завершая реализацию своего преступного умысла до конца, незаконно получил от ФИО денежные средства в качестве денежного вознаграждения в размере 1000 (одной тысячи) рублей в виде коммерческого подкупа за совершение действий в интересах дающего ФИО, а именно за выдачу справок о доходах физического лица ФИО, содержащих информацию, не соответствующую действительности. Незаконно полученные от ФИО денежные средства в сумме 1000 (одной тысячи) рублей Аксенов Д.А. обратил в свою собственность и распорядился ими по своему усмотрению.

Подсудимый Аксенов Д.А. после ознакомления с материалами уголовного дела ДД.ММ.ГГГГ, по окончании предварительного следствия, заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке судебного разбирательства, о чем свидетельствует его письменное ходатайства, имеющееся в деле, которое им заявлено добровольно, после консультации с защитником (л.д.162-164)

В судебном заседании подсудимый Аксенов Д.А.. согласился с предъявленным им обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 204 УК РФ, и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по настоящему уголовному делу, поскольку данное ходатайство им заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, и он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Государственный обвинитель, защитник не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства по настоящему уголовному делу.

Суд, выслушав стороны по делу и проверив материалы дела, приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Аксенов Д.А.. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюдены, поэтому постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке и назначает подсудимому Аксенову Д.А. наказание, которое не превышает две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Органами предварительного следствия действия подсудимого Аксенова Д.А. квалифицированы по ч.3 ст.204 УК РФ, незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в иной организации, денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (коммерческий подкуп). Федеральным законом от 03.07.2016 N 324-ФЗ введена в действия статья 204.2 «Мелкий коммерческий подкуп», санкция которой является более мягкой, чем санкция предусмотренная ч.3 ст.ст.204 УК РФ.

Часть 1 статьи 10 УК РФ гласит: уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Исходя из изложенного суд действия Аксенова Д.А. квалифицирует по ч.1 ст.204.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 324-ФЗ): Коммерческий подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей.

При назначении вида и размера наказания подсудимому Аксенову Д.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, личность подсудимого который по месту жительства, характеризуется удовлетворительно, не судим, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Обстоятельствами смягчающими наказание подсудимого Аксенова Д.А. суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, нахождение на иждивении несовершеннолетних детей.

Обстоятельств отягчающих наказание по делу не имеется.

С учётом фактических обстоятельств совершенного преступления и степени его общественной опасности, смягчающих обстоятельств, суд считает возможным назначить Аксенову Д.А., наказание в виде штрафа.

Учитывая, что суд пришел к выводу о необходимости назначения Аксенову Д.А. наказания не связанного с лишением свободы, на основании положений п.9 Постановления ГД ФС №6576-6 ГД от 24.04.2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» он подлежит освобождению от отбытия наказания.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу: экспериментальные образцы подписи Аксенова Д.А., справки о доходах физического лица за 2014 год № 1 от ДД.ММ.ГГГГ, за 2015 год № 2 от ДД.ММ.ГГГГ, справки о доходах физического лица за 2014 год № 1 от ДД.ММ.ГГГГ, за 2015 год № 2 от ДД.ММ.ГГГГ, суд считает необходимым хранить при деле, печать ПК «<данные изъяты>» вернуть по принадлежности в ПК «<данные изъяты>»

С учетом изложенного и руководствуясь ст.307, 308, 309, 316 УПК РФ суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Аксенова Д. А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.204.2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 324-ФЗ), и назначить наказание – штраф в размере 30.000 рублей, который перечислить на расчетный счет ГРКЦ ГУ Банка России по Пензенской области, БИК 045655001, ИНН 5837045670, КПП 583701001, расчетный счет 40101810300000010001, Управление Федерального казначейства по Пензенской области (следственное управление Следственного комитета РФ по Пензенской области), л.сч. 04551А59020, ОКАТО 56401377000,ОКТМО 56701000, код доходов 41711621010016000140.

Согласно п.9 Постановления ГД ФС №6576-6 ГД от 24.04.2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Аксенова Д. А. от отбытия наказания освободить.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Аксенову Д. А. не избирать.

Вещественные доказательства по делу:

экспериментальные образцы подписи Аксенова Д.А., справки о доходах физического лица за 2014 год № 1 от ДД.ММ.ГГГГ, за 2015 год № 2 от ДД.ММ.ГГГГ, справки о доходах физического лица за 2014 год № 1 от ДД.ММ.ГГГГ, за 2015 год № 2 от ДД.ММ.ГГГГ хранить при деле, печать ПК «<данные изъяты>» вернуть по принадлежности в ПК «<данные изъяты>»

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Пензенский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника для участия в заседании суда апелляционной инстанции.

Судья: А.В.Терёхин.

Суд:

Шемышейский районный суд (Пензенская область) (подробнее)

Подсудимые:

Аксенов Д.А. (подробнее)

Судьи дела:

Терехин Александр Вячеславович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Коммерческий подкуп
Судебная практика по применению нормы ст. 204 УК РФ