Решение № 2-163/2015 2-8/2016 2-8/2016(2-163/2015;)~М-154/2015 М-154/2015 от 29 января 2016 г. по делу № 2-163/2015

Козельский районный суд (Калужская область) - Гражданское
Суть спора: Прочие исковые дела

Дело №(2)-8/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

с. Ульяново 29 января 2016 года

Козельский районный суд Калужской области в составе:

председательствующего судьи Жмыховой В.Д.,

с участием заместителя прокурора Ульяновского района Савкина Ю.Н., представителя ответчика Управления Федеральной миграционной службы по Калужской области ФИО14., представителя третьего лица администрации МО СП «Село Ульяново» ФИО15

при секретаре Воробьевой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску прокурора Ульяновского района Калужской области в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации к Управлению Федеральной миграционной службы по <адрес>, Москалеву <данные изъяты>, Оглы <данные изъяты> о признании регистрации по месту жительства недействительной, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:


ДД.ММ.ГГГГ прокурор Ульяновского района Калужской области обратился в Козельский районный суд с. Ульяново с вышеназванным иском, в котором признать недействительной регистрацию по месту жительства Оглы <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ года рождения, а также ее малолетник детей – ФИО2, ФИО3, ФИО4, по адресу: <адрес> и снять их с регистрационного учета.

В обоснование иска указано, что проверкой миграционного законодательства, проведенной прокуратурой района установлено, что в <адрес> д. <адрес>, находящемся в общей долевой собственности ФИО5 в доле права ?, ФИО11 в доле права ?, зарегистрировано 26 граждан, которые фактически в нем не проживают.

В судебном заседании заместитель прокурора Ульяновского района Савкин Ю.Н., поддержал исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Управления Федеральной миграционной службы по Калужской области ФИО7, в судебном заседании иск признала полностью.

Ответчики Москалев С.М. и Оглы Н.Б. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Представитель третьего лица администрации МО СП «Село Ульяново» ФИО8, против удовлетворения исковых требований прокурора не возражала.

Суд, выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, и оценив все представленные доказательства в своей совокупности, находит требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из части 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Частью 2 статьи 3 указанного Закона предусмотрено, что граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Согласно пункту 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 713, местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

В соответствии с частью 7 статьи 3 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 5242-1 федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, его территориальные органы и органы внутренних дел осуществляют контроль за соблюдением гражданами Российской Федерации, нанимателями (собственниками) жилых помещений, должностными лицами и лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 6 вышеназванного Закона гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, с заявлением по установленной форме. Регистрация гражданина по месту жительства, согласно этой норме права производится при предъявлении им: паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.

Аналогичные требования содержит и пункт 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 713.

Указанные в части 1 статье 6 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 5242-1 и пункте 16 Правил документы являются подтверждением добросовестного использования гражданином своих прав и добросовестного исполнения им обязанностей, связанных с регистрацией в конкретном жилом помещении. При этом право миграционной службы отказывать в регистрационном учете граждан по месту пребывания законом не предусмотрено.

В силу пункта 7 статьи 7 Закона Российской Федерации от 25.06 1993 N 5242-1, подпункта "ж" пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 713, обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации гражданина по месту жительства, является основанием для снятия его с регистрации на основании вступившего в законную силу решения суда.

В ходе проверки проведенной прокуратурой <адрес> установлено, что по адресу: <адрес><адрес> зарегистрированы 26 человек, в том числе и ответчик Оглы Н.Б., а также ее малолетние дети ФИО2, ФИО3, ФИО4

Собственником данного жилого помещения является ФИО5 и ФИО11

По адресу: д. Дебрь, <адрес> проживают: ФИО5 и ФИО11 ФИО12 и его сын ФИО13

Ответчик Оглы Н.Б. и ее дети, зарегистрированы в указанном жилом помещении, однако фактически в нем никогда не проживали, намерений проживать там не имели, а их регистрация имеет фиктивный характер.С учетом вышеизложенного суд приходит к выводу о том, что жилое помещение, в котором Оглы Н.Б. зарегистрирована, ее местом жительства не является. Предоставление ответчиком несоответствующих действительности сведений о намерении проживать по указанному адресу, нарушает интересы Российской Федерации, поскольку препятствует достижению целей регистрационного учета, в связи с чем, регистрация ответчика по указанному адресу подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ:


Исковые требования прокурора Ульяновского района Калужской области в интересах неопределенного круга лиц и Российской Федерации к Управлению Федеральной миграционной службы по Калужской области, Москалеву <данные изъяты>, Оглы <данные изъяты> о признании регистрации по месту жительства недействительной, снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Признать недействительной регистрацию ФИО1, а также ее малолетник детей – ФИО2, ФИО3, ФИО4 по месту жительства по адресу: д. <адрес>.

Настоящее решение является основанием для снятия Оглы <данные изъяты> и ее малолетник детей: ФИО2, ФИО3, ФИО4 с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в течении одного месяца в Калужский областной суд через Козельский районный суд.

Председательствующий

Суд:

Козельский районный суд (Калужская область) (подробнее)

Истцы:

Прокурор (подробнее)

Ответчики:

Москалев С.М. (подробнее)
Оглы Н.Б. (подробнее)
УФМС по Калужской области (подробнее)

Судьи дела:

Жмыхова В.Д. (судья) (подробнее)