Решение № 2-1412/2016 2-1412/2016~М-1519/2016 М-1519/2016 от 17 ноября 2016 г. по делу № 2-1412/2016

Чегемский районный суд (Кабардино-Балкарская Республика) - Гражданское
Суть спора: 2.100 - Споры, возникающие из жилищного законодательства -> О взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию

Дело №2-1412/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

г. Чегем 17 ноября 2016 года

Чегемский районный суд КБР в составе:

председательствующего судьи Ажаховой М.К.

при секретаре Бозиеве А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» к Дударову А.А. о взыскании задолженности за потребленный сетевой газ в размере <данные изъяты> рублей и расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей,

Установил:


ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» обратилось в суд с иском к Дударову А.А. о взыскании задолженности за потребленный сетевой газ в размере <данные изъяты> рублей и расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей, мотивировав свои требования тем, что абонент обязан своевременно оплачивать фактически принятое количество газа. В нарушение норм действующего гражданского законодательства абонент не выполнил обязательства по оплате стоимости потребленного газа, в связи с чем, за ним образовалась задолженность в указанном размере.

В судебное заседание представитель истца, будучи извещен о месте и времени рассмотрения дела, не явился, о причинах неявки не уведомил.

Суд, в соответствии со ст.167 ч.3 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело без его участия.

Ответчик Дударов А.А., будучи извещен о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явился, представив заявление с просьбой о рассмотрении дела без его участия и применении срока исковой давности к заявленным требованиям.

Суд, в соответствии со ст.167 ч.5 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело без его участия.

Исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

В статье 2 ФЗ «О газоснабжении в РФ» дано понятие газоснабжения как одной из форм энергоснабжения, представляющей собой деятельность по обеспечению потребителей газом. Поставщиком является собственник газа или уполномоченное им лицо, осуществляющее поставки газа потребителям по договору.

Согласно договору от 29.12.2006 г. между ОАО «Каббалкгаз» и ООО «Кавказрегионгаз», с момента подписания договора ООО «Кавказрегионгаз» осуществляет учет газа, производит расчет платы и начисление платежей, собирает платежи от абонентов за поставленный сетевой газ.

В соответствии со ст.ст. 426, 445, 548 ГК РФ договор поставки газа является публичным договором, заключаемым коммерческой организацией по поводу продажи газа с каждым, кто к ней обратится. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть, в частности газом, правила о договоре энергоснабжения (ст.ст. 539-547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно ч.4 ст. 426 ГК РФ, в случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров. В соответствии с этими положениями закона Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. Правила регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа, в том числе, устанавливают особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, а также порядок определения объема потребленного газа и размере платежа за него.

Эти нормативно-правовые акты предусматривают поставку газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан только на основании договора. Причем поставщиком газа (исполнителем) выступает газоснабжающая организация, и именно она имеет право требовать внесения платы за потребленный газ.

По публичному договору поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан КБР, опубликованному в газете «Официальная Кабардино-Балкария» 20.03.2009 г., поставщиком газа выступает ООО «Кавказрегионгаз», а потребителями - физические лица (абоненты), использующие газ для бытовых нужд.

Ранее стороной публичного договора поставки газа населению КБР выступало ОАО «Каббалкгаз», однако, в связи с заключением договора с участием ООО «Кавказрегионгаз», ранее действовавшие договоры газоснабжения, заключенные с абонентами, прекратили свое действие.

По публичному договору поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан КБР, опубликованному в газете «Кабардино-Балкарская правда» 20.07.2010 г., поставщиком газа выступает ООО «Кавказрегионгаз», а потребителями - физические лица (абоненты), использующие газ для бытовых нужд.

В соответствии с решением единственного участника ООО «Кавказрегионгаз» ЗАО «РШ-Центр» №06/10 от 25.10.2010 г. приказом генерального директора ООО «Кавказрегионгаз» №1-539 от 19.11.2010 г. ООО «Кавказрегионгаз» переименовано в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».

На абонента Дударова А.А. возложена обязанность оплаты потребленного газа, поскольку в соответствии со ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, или соглашением сторон.

В соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549, при отсутствии индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется за потребленный газ по утвержденным нормативам.

Ответчик Дударов А.А. является абонентом по газоснабжению, лицевой счет №. Состав семьи 5 человек. Начисление за газ производится в соответствии с показаниями счетного устройства и нормативами с учетом площади отапливаемого помещения 238 кв.м., расположенного в <адрес>А.

Согласно Постановлению Государственного комитета КБР по тарифам и энергетике от 19.04.2012 г. №16 «О розничной цене на природный газ, реализуемый населению КБР, на 2012 год» розничные цены на природный газ, реализуемый на бытовые и хозяйственные нужды населению городов и населенных пунктов КБР с 01 июля 2012 года составляют 4011 рублей 77 коп. за 1000 куб.м (с налогом на добавленную стоимость).

Согласно Постановлению Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифной политики Кабардино-Балкарской Республики от 30 декабря 2013 г. N 81 "О розничной цене на природный газ, реализуемый населению Кабардино-Балкарской Республики" розничные цены на природный газ, реализуемый на бытовые и хозяйственные нужды населению городов и населенных пунктов КБР с 01 января 2014 года составляют 4613 рублей 53 копеек за 1000 куб.м (с налогом на добавленную стоимость). Согласно приказу Государственного комитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору №17 от 15.06.2015 г. "О розничной цене на природный газ, реализуемый населению Кабардино-Балкарской Республики" розничные цены на природный газ, реализуемый на бытовые и хозяйственные нужды населению городов и населенных пунктов КБР с 01 июля 2015 года составляют 5125 рублей 44 копеек за 1000 куб.м (с налогом на добавленную стоимость). Из информационного листка следует, что за ответчиком образовалась задолженность по оплате за потребленный газ на 01.01.2016 г. в размере <данные изъяты> рублей.

Согласно ст.ст. 153-155 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги, ежемесячно до десятого числа каждого месяца, следующего за истекшим месяцем.

Между тем, ответчик оплату за поставленный газ производит нерегулярно.

Из содержания ст.547 ГК РФ следует, что в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору поставки газа, сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

Как следует из ст.ст. 195-196 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, права которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, как следует из ст. 199 ГК РФ, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В соответствии с пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 г. №15 « О некоторых вопросах, связанных с применением норм ГК РФ об исковой давности» к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

Анализируя вышеизложенное, суд приходит к выводу, что удовлетворению подлежат исковые требования в части взыскания задолженности в размере <данные изъяты> рублей, образовавшейся за три года, предшествующие обращению истца к мировому судье с заявлением от 27.09.2016 г. о выдаче судебного приказа.

Исследованные доказательства относятся к предмету доказывания по настоящему делу, являются допустимыми, не вызывают сомнений в достоверности и в своей совокупности достаточны для удовлетворения заявленных требований.

Государственная пошлина уплачена истцом в размере <данные изъяты> копеек.

Согласно ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:


Исковое заявление ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» к Дударову А.А. о взыскании задолженности за потребленный сетевой газ в размере <данные изъяты> рублей и расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей, удовлетворить частично.

Взыскать с Дударова А.А. в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» задолженность за потребленный газ в размере <данные изъяты> копеек.

Взыскать с Дударова А.А. в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> копеек.

В остальной части в удовлетворении иска ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» к Дударову А.А. отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд КБР через Чегемский районный суд КБР в течение месяца со дня его вынесения.

Председательствующий - подпись

Копия верна: судья Чегемского районного суда КБР М.К. Ажахова

Суд:

Чегемский районный суд (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее)

Истцы:

ООО " Газпром межрегионгаз Пятигорск" (подробнее)

Ответчики:

Дударов А.А. (подробнее)

Судьи дела:

Ажахова М.К. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По коммунальным платежам
Судебная практика по применению норм ст. 153, 154, 155, 156, 156.1, 157, 157.1, 158 ЖК РФ