Решение № 2-2228/2015 2-498/2016 2-498/2016(2-2228/2015;)~М-1686/2015 М-1686/2015 от 11 марта 2016 г. по делу № 2-2228/2015

Красногвардейский районный суд (Республика Крым) - Гражданское
Суть спора: Другие споры, связанные с землепользованием

Дело № 2-498/16


Р Е Ш Е Н И Е


Именем Российской Федерации

11.03. 2016 года пгт. Красногвардейское

Красногвардейский районный суд Республики Крым в составе:

судьи Мязгова Л.А.

при секретаре Корнацкой И.В.

представителя истца Маркова Д.А.

представителя ответчика Дегурко Я.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мартыненко ФИО10 к Обществу с ограниченной ответственностью «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» о прекращении обязательства по аренде земельного участка и расторжения договора аренды земельного участка,

у с т а н о в и л:


Истец Мартыненко А.М., обратилась в суд с исковыми требованиями к ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» о прекращении обязательства по договору аренды земельного участка и расторжении договора аренды земельного участка № от 01.01.2007 года, мотивируя свои требования тем, что между Истцом и ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор аренды земельного участка сроком на 15 лет. ДД.ММ.ГГГГ ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» приняло решение о реорганизации юридического лица в форме выделения, уведомление о принятии указанного решения размещено в официальном печатном издании - «Вестник государственной регистрации» и ДД.ММ.ГГГГ в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о начале реорганизации. Гарантии прав кредиторов в случае реорганизации должника ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» установлены в п. 2 ст. 60 ГК РФ и п. 5 ст. 51 Федерального Закона от 08.02.1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в соответствии с которыми кредиторы общества не позднее чем в течение тридцати дней с даты последнего опубликования сообщения о реорганизации общества вправе потребовать в письменной форме досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения такого обязательства - его прекращения и возмещения связанных с этим убытков.

На основании указанных норм истцом, как кредитором ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» по договору аренды земли, в адрес ответчика было направлено требование о досрочном исполнении в семидневный срок обязательства по выплате арендной платы по Договору аренды земли за оставшийся срок его действия, а в случае невозможности исполнения этого требования в указанный срок - прекратить обязательство и расторгнуть договор аренды земли.

В связи с тем, что ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» вышеуказанное требование не исполнил, Истец просил прекратить обязательство по аренде земельного участка, возникшее на основании договора аренды земельного участка и расторгнуть договор аренды земельного участка между истцом и ответчиком, а также взыскать с ответчика судебные расходы.

В судебном заседании представитель истца настаивал на удовлетворении исковых требований по основаниям, изложенным в тексте искового заявления.

Представитель ответчика ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» в судебном заседании исковые требования не признал, просил отказать в удовлетворении иска по основаниям, изложенным в тексте своего возражения против иска.

Из материалов дела следует, что Истцу принадлежит на праве собственности земельный участок площадь 3.2071га, который расположен на территории Калининского сельского совета <адрес>, с целевым назначением: для ведения товарного сельскохозяйственного производства, что подтверждается соответствующей копией государственного акта на право частной собственности на землю.

ДД.ММ.ГГГГ между (арендодатель) и Дочерним предприятием «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» (арендатор) заключен договор аренды земли № который зарегистрирован в <адрес>ном отделе Крымского регионального филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра при Государственном комитете Украины по земельным ресурсам» ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 4-7)

Согласно условиям указанного договора, арендодатель передает арендатору в аренду земельный участок в размере 3 2071 га, принадлежащий ему на основании государственного акта на право частной собственности на землю, и расположенный на территории Калининского сельского совета <адрес> АР Крым для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Договор заключен сроком на 15 лет и начинает действовать с даты его государственной регистрации. Размер арендной платы ежегодно составляет 1,5% стоимости арендованного земельного участка (пункты 1, 5.1, 8.1 договора).

В соответствии с Уставом ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ», учредителем Общества было ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича», в настоящее время, переименованное в ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича». Общество обладает всеми правами и обязанностями ДП «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» и ДП «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» и является правообладателем всего имущества, принадлежащего ДП «Ильич Агро-Крым» ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» и ДП «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» ПАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича».

Как следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц от ДД.ММ.ГГГГ, ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» является юридическим лицом и зарегистрировано на территории Республики Крым ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ его учредителем (участником) является ООО «Харвист холдинг» (Украина, <адрес> корпус). ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» ДД.ММ.ГГГГ присвоен ОГРН, в настоящее время юридическое лицо находится в процессе реорганизации в форме выделения.

В Вестнике государственной регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ опубликовано уведомление о том, что ДД.ММ.ГГГГ единственным участником ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» принято решение о реорганизации юридического лица в форме выделения и о создании путем реорганизации: ООО «Поля Янтарного», ООО «Поля Калинино», ООО «Поля Табачного», ООО «Новоандреевские поля», ООО «Яркополенское», ООО «Сады Калинино», ООО «Сады Табачного», ООО «Сады Яркого Поля». Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение 30 дней с даты последнего опубликования уведомления о реорганизации по адресу: <адрес>. (л.д. 10)

Истцом ДД.ММ.ГГГГ в адрес ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» направлено требование о досрочном исполнении в семидневный срок обязательств по выплате арендной платы по договору аренды земельного участка за оставшийся срок его действия, а в случае невозможности исполнения ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» вышеуказанного требования, прекратить обязательство и расторгнуть договор аренды земли № от ДД.ММ.ГГГГ, а так же возместить связанные с этим убытки. Требование получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 12, 18-20)

В соответствии с п. 2 ст. 60 ГК РФ, кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения, связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом. Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица.

Согласно ст. 51 Закона Российской Федерации от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Выделением общества признается создание одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего.

Общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

Согласно п. 5.3 Договора аренды земли от 01.01.2007 года, выплата арендной платы осуществляется не позднее 1 декабря текущего года. По согласованию сторон срок внесения арендной платы может быть изменен. (л.д. 5)

Таким образом, арендодатель Мартыненко А.М., является по отношению к арендатору – ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» кредитором по требованиям об оплате арендной платы и это требование у него наступило в силу положений статьи 60 ГК РФ.

В соответствии с п.п. 2, 3 ст. 60 ГК Российской Федерации кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения, связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом.

Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица.

Право, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, не предоставляется кредитору, уже имеющему достаточное обеспечение.

Предъявленные в указанный срок требования должны быть исполнены до завершения процедуры реорганизации, в том числе внесением долга в депозит в случаях, предусмотренных статьей 327 настоящего Кодекса.

Кредитор не вправе требовать досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, если в течение тридцати дней с даты предъявления кредитором этих требований ему будет предоставлено обеспечение, признаваемое достаточным в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи.

Если кредитору, потребовавшему в соответствии с правилами настоящей статьи досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, такое исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц (пункт 3 статьи 53.1), члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица (пункт 3 статьи 53), если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора, а при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несет также реорганизованное юридическое лицо.

Предложенное кредитору обеспечение исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица или возмещения связанных с его прекращением убытков считается достаточным, если кредитор согласился принять такое обеспечение.

Согласно требованию, направленному Истцом в адрес должника, достаточным обеспечением, которое согласен принять кредитор ФИО1, является сумма платежей за оставшийся срок действия договора аренды в размере 48518,4рублей, внесенная в семидневный срок. (л.д. 12)

В сроки, предусмотренные законом и указанные в требовании кредитора, должник ООО «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» не выполнил, вследствие чего, обязательства по договору аренды земельного участка прекращаются для сторон.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что иск подлежит удовлетворению.

Доводы представителя ответчика, изложенные в возражениях суд считает несостоятельными и не принимает их во внимание.

Кроме того, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию понесенные расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

На основании ст.ст. 60, 453 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 10, 11, 56, 67, 98, 194 - 199, 209 ГПК РФ, суд –

Р Е Ш И Л:


Иск Мартыненко ФИО11 удовлетворить.

Прекратить обязательства по аренде земельного участка, возникшие на основании договора аренды земли № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Мартыненко ФИО12 и Дочерним предприятием «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» Открытого акционерного общества «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича».

Расторгнуть договор аренды земли № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между Мартыненко ФИО13 и Дочерним предприятием «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» Открытого акционерного общества «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича».

Взыскать с Общества с ограниченной ответственности «ИЛЬИЧ – АГРО КРЫМ» в пользу Мартыненко А.М.., судебные расходы в сумме 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Крым через Красногвардейский районный суд Республики Крым, в течении месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Л.А. Мязгов.

Суд:

Красногвардейский районный суд (Республика Крым) (подробнее)

Истцы:

Мартыненко А.М. (подробнее)

Ответчики:

ООО "Ильич-Агро Крым" (подробнее)

Иные лица:

Марков Д.А. (подробнее)
Слюсаренко И.А. (подробнее)
Терлецкая Е.А. (подробнее)
Яровая О.П. (подробнее)

Судьи дела:

Мязгов Леонид Алексеевич (судья) (подробнее)