Решение № 2-844/2016 2-844/2016~М-949/2016 М-949/2016 от 8 августа 2016 г. по делу № 2-844/2016

Марксовский городской суд (Саратовская область) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> прочие (прочие исковые дела)

Дело № 2-844/2016


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

08 августа 2016 года г. Маркс

Марксовский городской суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Арслановой Г.Д.,

при секретаре Шиховцевой Е.Н.,

с участием представителя истца Манаповой С.В. по доверенности Абросимовой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Манаповой С.В. к администрации Подлесновского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области о признании права собственности на жилой дом

установил:


Манапова С.В. в лице представителя по доверенности Абросимовой Н.В. обратилась в суд с уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ иском к ответчику о признании права собственности на жилой дом, в котором просит признать за ней право собственности на здание, назначение: жилой дом, общей площадью 53 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>. Свои требования истец обосновывает тем, что в порядке наследования по закону и по завещанию унаследовала жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. Постановлением администрации Марксовского муниципального района Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ № присвоен почтовый адрес. В ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась с заявлением в администрацию Подлесновского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области о предоставлении ей права собственности (бесплатно) на земельный участок, однако ДД.ММ.ГГГГ истцом было получено постановление об отказе в предоставлении земельного участка в собственность для личного подсобного хозяйства, в связи с тем, что в правоустанавливающих документах на объект недвижимости указана «квартира», вместо «часть жилого дома», в связи с чем истец обратилась с вышеуказанным иском в суд.

Истец Манапова С.В. в судебное заседание не явилась, была извещена надлежащим образом, обратилась к суду с заявлением о рассмотрении дела в ее отсутствии, иск поддерживает.

Представитель истца Абросимова Н.В. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала в полном объеме, дала объяснения, аналогичные обстоятельствам, изложенным в иске.

Представитель администрации Подлесновского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области в судебное заседание своего представителя не направил, в отзыве ходатайствует о рассмотрении дела в свое отсутствие, возражений по заявленным требованиям не имеет.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В силу ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Статья 56 ГПК РФ предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) защита гражданских прав может осуществляться путем признания права.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ – право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу абзаца второго части 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122 –ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон о регистрации) государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Из представленных свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ после смерти ФИО1 умершего ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ после смерти ФИО2 умершего ДД.ММ.ГГГГ следует, что в наследственную массу входило изолированное жилое помещение, состоящее из трех комнат, имеющее отдельный выход.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Манаповой С.В. на праве собственности принадлежит здание, назначение жилой дом, расположенное по адресу: <адрес> (л.д.14-16).

Согласно договору № о предоставлении участка в пользование на условиях аренды, следует, что ФИО1 в долгосрочное пользование на условиях аренды предоставлен земельный участок для личного подсобного хозяйства, общей площадью 1854 кв.м. расположенного по адресу: <адрес>. (л.д. 9-13).

Постановлением администрации Марксовского муниципального района Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ. № части жилого дома расположенной по адресу: <адрес> присвоен почтовый адрес: <адрес> (л.д.17).

Из справки № выданной ДД.ММ.ГГГГ Марксовским филиалом ГУП «Саратовское областное бюро технической инвентаризации и оценки недвижимости» следует, что квартира с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, расположенная по адресу: <адрес> принадлежит на праве собственности Манаповой С.В. (л.д.18-19).

Постановлением администрации Подлесновского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ № Манаповой С.В. отказано в предоставлении на праве собственности (бесплатно) земельного участка, из земель населенных пунктов, с кадастровым номером №, общей площадью 1833 кв.м., находящегося по адресу: <адрес> связи с тем, что в правоустанавливающих документах на объект недвижимости указана «квартира», вместо «здание, назначение жилой дом». (л.д.21).

Согласно кадастровому паспорту земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ., выданному филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Саратовской области, следует, что земельный участок, с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, имеет общую площадь 1833 кв.м. (л.д.22-28). Сведения о правах отсутствуют.

Исходя из изложенных обстоятельств и имеющихся в деле письменных доказательств, оцененных судом в их совокупности согласно требованиям ст.67 ГПК РФ, суд находит правомерным и обоснованным требование истца о признании за ней права собственности на здание, назначение: жилой дом, общей площадью 53 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>, право собственности на квартиру по адресу: <адрес> следует прекратить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:


исковые требования Манаповой С.В. удовлетворить.

Признать за Манаповой С.В. право собственности на здание, назначение: жилой дом, площадью 53 кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.

Прекратить право собственности Манаповой С.В. на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через городской суд путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Г.Д. Арсланова.

Суд:

Марксовский городской суд (Саратовская область) (подробнее)

Истцы:

Манапова С.В. (подробнее)

Ответчики:

Администрация Подлесновского муниципального образования Марксовского муниципального района Саратовской области (подробнее)

Судьи дела:

Арсланова Г.Д. (судья) (подробнее)