Решение № 2-2978/2016 2-2978/2016~М-3185/2016 М-3185/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 2-2978/2016

Ленинский районный суд г. Костромы (Костромская область) - Административное
Суть спора: 2.152 - Споры, связанные с наследованием имущества -> о восстановлении срока для принятия наследства, о принятии наследства, о признании права на наследственное имущество

гр. дело №2-2978/2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«16» ноября 2016 года

Ленинский районный суд г. Костромы в составе:

председательствующего судьи Юдиной О.И.

при секретаре Майнер А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смирновой Е. И. к Смирновой В. Н. о восстановлении срока для принятия наследства,

УСТАНОВИЛ:


Смирнова Е.И. обратилась в суд с иском к Смирновой В.Н. о восстановлении срока для принятия наследства, мотивируя исковые требования тем, что dd/mm/yy умер её отец С.И.А. После его смерти открылось наследство, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: ... и акций ОАО «Костромская сбытовая компания», ОАО «Костромские магистральные сети», ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Территориальная генерирующая компания №2». Наследником по завещанию является супруга её отца - Смирнова В.Н. Она является инвалидом с детства второй группы, не способна к трудовой деятельности, инвалидность установлена бессрочно, в связи с чем, имеет право на обязательную долю наследственного имущество. В установленный законом срок она обратилась к нотариусу с устным заявлением о принятии наследства. Нотариус запросила от неё справку о дееспособности. Её брат С.Д.И. стал помогать ей собирать документы, подтверждающие то, что состояние своего психического здоровья позволяет ей участвовать в оформлении наследственных прав. Однако её тетя, Г.Т.К., заявив, что С.Д.И. намерен лишить её дееспособности, для того чтобы получать её пенсию, пообещала самостоятельно, без помощи С.Д.И., помочь собрать документы для оформления наследственных прав. После чего Г.Т.К. оставила её без внимания. Связь с другими родственниками ею также была утрачена. После смерти отца, в результате стрессовой ситуации произошло ухудшение её состояния здоровья, что не позволяло ей собрать необходимые документы для оформления наследственных прав. С момента смерти отца по состоянию здоровья она не может покинуть квартиру, ведет домашний образ жизни, находится на домашнем лечении. Срок для принятия наследства был ею пропущен в силу болезни, а также из-за того, что она была лишена возможности общения с близкими людьми. В настоящее время С.Д.И. проживает совместно с ней, осуществляет за ней уход. 15.09.2016 г. она получила извещение, в котором нотариус разъяснил ей право получить причитающуюся долю наследственного имущества. dd/mm/yy ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» ей была выдана справка о том, что по своему психическому состоянию она может участвовать в оформлении наследственных прав. Из-за расстройства здоровья, которое препятствовало принятию наследства в течение всего срока, установленного для этого законом, в настоящее время она не имеет возможности получить гарантированную законом часть наследственного имущества её отца.

В судебном заседании истец Смирнова Е.И. исковые требования дополнила, просила восстановить срок для принятия наследства и признать её принявшей наследство, открывшееся после смерти ее отца С.И.А. в виде 2/12 доли квартиры, расположенной по адресу: ..., 2/12 доли акций ОАО «Костромская сбытовая компания», ОАО «Костромские магистральные сети», ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Территориальная генерирующая компания №2».

Ответчик Смирнова В.Н. против удовлетворения исковых требований не возражала. Суду пояснила о том, что при оформлении наследства она предупредила нотариуса о том, что имеется наследник Смирнова Е.И., которая является инвалидом, и вправе претендовать на обязательную долю в наследственном имуществе.

Выслушав доводы сторон, исследовав и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом (ст. 1111 ГК РФ).

Согласно 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 настоящего Кодекса. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (ст. 1142 Гражданского кодекса РФ).

Положениями п. 1 ст.1149 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании п. 1 и 2 ст. 1148 указанного выше кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Из разъяснений, содержащихся в п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании» следует, что при определении наследственных прав в соответствии со ст.ст. 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду что к нетрудоспособным в указанных случаях относятся: несовершеннолетние лица (п. 1 ст. 21 ГК РФ); граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации») вне зависимости от назначения им пенсии по старости; граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);

Обстоятельства, с которыми связывается нетрудоспособность гражданина, определяются на день открытия наследства. Гражданин считается нетрудоспособным в случаях, если: день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или определяется более поздней календарной датой; день его рождения, с которым связывается достижение возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, определяется датой, более ранней, чем день открытия наследства; инвалидность ему установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню, бессрочно либо на срок до даты, совпадающей с днем открытия наследства, или до более поздней даты (п.п.12 и 13 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»).

Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ).

Наследство в соответствии с п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно абзацу первому п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств: а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

При этом в Пленуме указано, что не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Материалами дела установлено, что dd/mm/yy умер С.И.А. После его смерти открылось наследство, состоящее из квартиры, расположенной по адресу: ... и акций ОАО «Костромская сбытовая компания», ОАО «Костромские магистральные сети», ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Территориальная генерирующая компания №2».

Наследниками первой очереди по закону являются супруга С.И.А. – Смирнова В.Н. и его дети Смирнова Е.И., С.Д.И., С.С.И.

Согласно завещанию, удостоверенному dd/mm/yy нотариусом г. Костромы Никоновой Е.В., С.И.А. все свое имущество, какое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось, в том числе принадлежащую ему на праве собственности квартиру по адресу: ..., завещал своей жене -Смирновой В.Н.

02.10.2007 г. Смирнова В.Н. обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, указав, что наследниками первой очереди по закону являются также дети наследодателя Смирнова Е.И. (инвалид второй группы), С.Д.И., С.С.И.

Нотариусом города Костромы Пик Ю.Н. было открыто наследственное дело №. dd/mm/yy нотариус выдала Смирновой В.Н. свидетельство о праве на наследство по завещанию в отношении наследственного имущества, состоящего из 10/12 доли квартиры, расположенной по адресу: ..., и 10/12 доли акций ОАО «Костромская сбытовая компания», ОАО «Костромские магистральные сети», ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Территориальная генерирующая компания №2». В свидетельстве указано на то, что к 2/12 доли наследственного имущества будет выдаваться свидетельство о праве на наследство по закону на обязательную долю.

Согласно выписке из акта освидетельствования во ВТЭК № Смирнова Е.И. dd/mm/yy признана инвалидом второй группы (инвалид детства), инвалидность установлена бессрочно, переосвидетельствованию не подлежит.

Таким образом, истец Смирнова Е.И., в силу положений ст. п. 1 ст.1149 Гражданского кодекса РФ имеет право наследовать независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону (обязательная доля).

15.09.2016 г. нотариусом г. Костромы Пик Ю.Н. в адрес Смирновой Е.Н. было направлено сообщение, в котором разъяснено право наследования доли имущества С.И.А.

Согласно выписке из амбулаторной карты Смирновой Е.И., она состоит на диспансерном учете у врача психиатра с dd/mm/yy с диагнозом «<данные изъяты>». С 1990 г. является инвалидом второй группы. Регулярно получает поддерживающую терапию. Припадки <данные изъяты> сохраняются с частотой 1-2 раза в месяц. Последняя явка в диспансерное отделение ОГБУЗ «КОПБ» dd/mm/yy Осмотрена врачебной комиссией, диагноз «<данные изъяты>».

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд считает необходимым восстановить Смирновой Е.И. срок для принятия наследства, поскольку он был пропущен истцом по уважительной причине, в связи с наличием у неё тяжелых заболеваний, в том числе психического заболевания, и неудовлетворительного состояния здоровья, вследствие чего она не имеет возможности без посторонней помощи решать бытовые и иные имущественные вопросы.

Руководствуясь ст. 194 – ст. 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования Смирновой Е. И. удовлетворить.

Восстановить срок для принятия наследства и признать Смирнову Е. И. принявшей наследство, открывшееся после смерти ее отца С.И.А., умершего dd/mm/yy в виде 2/12 доли квартиры, расположенной по адресу: ..., 2/12 доли акций ОАО «Костромская сбытовая компания», ОАО «Костромские магистральные сети», ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Территориальная генерирующая компания №2».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Костромской областной суд через Ленинский районный суд г. Костромы в течение месяца после его изготовления в окончательной форме.

Судья Юдина О.И.

Мотивированное решение изготовлено: dd/mm/yy

Судья Юдина О.И.

Суд:

Ленинский районный суд г. Костромы (Костромская область) (подробнее)

Истцы:

Смирнова Е.И. (подробнее)

Ответчики:

Смирнова В.Н. (подробнее)

Судьи дела:

Юдина О.И. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Восстановление срока принятия наследства
Судебная практика по применению нормы ст. 1155 ГК РФ

Исковая давность, по срокам давности
Судебная практика по применению норм ст. 200, 202, 204, 205 ГК РФ