Решение № 2-7537/2016 2-7537/2016~М-7224/2016 М-7224/2016 от 17 ноября 2016 г. по делу № 2-7537/2016

Ангарский городской суд (Иркутская область) - Гражданское
Суть спора: 2.062 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к Пенсионному фонду... -> по искам застрахованных


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 ноября 2016 года Ангарский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Шишпор Н.Н., при секретаре Хромых Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7537/2016 по иску ФИО2 к Управлению пенсионного фонда (Государственное учреждение) в Ангарском муниципальном образовании ... о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:


ФИО2 обратилась в суд с иском о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, указав в обоснование заявленных требований, что ** умер её муж – ФИО3, ** она, обратившись в УПФ РФ в АМО, узнала, что на индивидуальном лицевом счете ФИО3 осталась накопительная часть трудовой пенсии, однако, в выплате средств пенсионных накоплений было отказано в связи с пропуском срока.

Просит восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд.

В судебное заседание истец не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика УПФ РФ в АМО ... не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, письменные пояснения, в которых указано, что в соответствии с ФЗ № 48-ФЗ от 09.05.2005г. были внесены изменения в ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» № 111-ФЗ от 24.07.2002г. и в соответствии со ст. 38 выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Исследовав письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лицам, указанным в п. 6 ст. 16 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Пункт 6 ст. 16 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» при отсутствии заявления застрахованного лица выплаты производятся его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Пункт 3 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», предусматривает, что выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в ПФ РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Судом установлено, что ФИО3 умер **, что подтверждается свидетельством о смерти. ФИО2 является его супругой, что подтверждается свидетельством о заключении брака. Уведомлением от ** ФИО2 возвращено заявление о выплате средств пенсионных накоплений, в связи с пропуском срока обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Как следует из материалов наследственного дела № к имуществу умершего ФИО3, с заявлением о принятии наследства обратилась ФИО2, ФИО4 и ФИО5 отказались от принятия наследства.

Суд считает, что срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений был пропущен истцом по уважительной причине, а потому требования ФИО2 подлежат удовлетворению и ей надлежит восстановить срок для обращения с заявлением за выплатой средств пенсионных накоплений, как правопреемнику умершего застрахованного лица ФИО3, поскольку она входит в круг лиц, имеющих право на получение пенсионных накоплений.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :


Исковые требования ФИО2 к Управлению пенсионного фонда (Государственное учреждение) в Ангарском муниципальном образовании ... о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, удовлетворить.

Восстановить ФИО2 срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в Управление Пенсионного Фонда РФ (государственное учреждение) в Ангарском муниципальном образовании ... как правопреемнику умершего ** застрахованного лица ФИО3.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Иркутский областной суд через Ангарский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение будет изготовлено **.

Судья

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Суд:

Ангарский городской суд (Иркутская область) (подробнее)

Истцы:

Павленко Г.А. (подробнее)

Ответчики:

Управление пенсионного фонда РФ ГУ в АМО (подробнее)

Судьи дела:

Шишпор Н.Н. (судья) (подробнее)