Постановление № 5-160/2016 от 16 марта 2016 г. по делу № 5-160/2016


Материал №5-160/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

город Елизово Камчатского края 16 марта 2016 года

Судья Елизовского районного суда Камчатского края Соловьёв А.Н.,

с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении Алиева ФИО1,

при секретаре Зекрач Л.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении:

Алиева ФИО1, <данные изъяты> к административной ответственности в течение года за совершение аналогичных правонарушений не привлекавшегося,

установил:


ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 05 минут, в пункте досмотра пассажиров аэровокзала аэропорта <адрес>, расположенного по адресу: <адрес>, при проверке предоставленных документов на предмет законности пребывания, установлено, что гражданин Республики <данные изъяты> Алиев прибыл на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ, на миграционном учёте по месту пребывания на территории Камчатского края не состоял. Со слов проживал по адресу <адрес>. По вопросу оформления разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство Алиев в УФМС России по Камчатскому краю не обращался. Срок пребывания Алиева на территории Российской Федерации истёк ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ и по настоящее время Алиев пребывает на территории Камчатского края без постановки на учёт по месту временного пребывания и уклоняется от выезда из Российской Федерации, чем нарушила требования частей 1 и 2 статьи 5 Федерального закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В судебном заседании Алиев свою вину в совершении административного правонарушения признал, пояснив, что действительно после истечения срока пребывания не выехал за пределы Российской Федерации, в связи с отсутствием денежных средств. В настоящее время им приобретены авиабилеты до Республики <данные изъяты>, в связи с чем, он может самостоятельно покинуть территорию РФ, родственников на территории Камчатского края не имеет.

Выслушав лицо, в отношении, которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 5 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном ст. 6.1 данного Федерального закона, либо у него принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со ст. 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", или заявление о выдаче вида на жительство, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со ст. 13.2 данного Федерального закона, либо ходатайство образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации такого иностранного гражданина.

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в случае принятия в отношении его в установленном порядке решения разрешении въезда в Российскую Федерацию, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу либо при продлении срока действия разрешения на работу в соответствии со ст. 13.2 или 13.5 данного Федерального закона.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со ст. 13.3 данного Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В случае, если срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента не был продлен либо выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин в случае истечения срока его временного пребывания в Российской Федерации обязан выехать из Российской Федерации.

Согласно протоколу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, а также копии паспорта, справки УФМС России по Камчатскому краю, копии миграционной карты, копии бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина, Алиев является гражданином Республики <данные изъяты>, прибыл на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ, на миграционном учёте по месту пребывания на территории Камчатского края не состоял. Проживал (со слов) по адресу <адрес>. В УФМС России по Камчатскому краю по вопросу оформления разрешения на работу, патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство Алиев не обращался, трудовой договор не заключал. По вопросу оформления гражданства РФ не обращался. Срок пребывания Алиева на территории Российской Федерации истек ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время он уклоняется от выезда из Российской Федерации (л.д.3-4,6,7,10).

Оценив в совокупности исследованные доказательства, судья приходит к выводу, что вина Алиева ФИО1 в совершении административного правонарушения доказана и квалифицирует его действия по ч. 1.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – как нарушение иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определённого срока пребывания.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность Алиева в соответствии со ст. 4.2 и ст. 4.3 КоАП РФ не установлено.

Решая вопрос о виде и размере административного наказания, судья учитывает характер совершённого Алиевым правонарушения, личность виновного, в том числе отсутствие как смягчающих, так и отягчающих административную ответственность обстоятельств, его имущественное и семейное положение, и приходит к выводу, что он должен быть подвергнут штрафу с административным выдворением за пределы Российской Федерации. Учитывая отсутствие у Алиева постоянного источника дохода, штраф назначается в минимальном размере, предусмотренном санкцией, указанной статьи.

Учитывая, что Алиевым представлены авиабилеты, приобретённые до Республики <данные изъяты>, а также соответствующее ходатайство должностного лица (л.д.8,11), судья, руководствуясь ч. 4 ст. 3.10 КоАП РФ, полагает возможным назначить административное выдворение за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

постановил:


признать Алиева ФИО1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 500 (две тысячи пятьсот) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В соответствии с ч. 4 ст. 3.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное выдворение Алиева ФИО1 осуществить путём контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, за его счёт.

Разъяснить Алиеву ФИО1, что в соответствии с ч. 6 ст. 32.10 КоАП РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства, которым назначено административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в течение пяти дней после дня вступления в силу постановления судьи о назначении соответствующего административного наказания. Уклонение иностранного гражданина от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда из РФ влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 3 ст. 20.25 КоАП РФ.

Административный штраф, назначенный иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в законную силу соответствующего постановления по делу об административном правонарушении по следующим реквизитам:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано в Камчатский краевой суд в течение 10 суток со дня его получения.

Судья А.Н. Соловьёв

Суд:

Елизовский районный суд (Камчатский край) (подробнее)

Ответчики:

Алиев М.А. (подробнее)

Судьи дела:

Соловьев Андрей Николаевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ