Решение № 2-1768/2016 2-1768/2016~М-1759/2016 М-1759/2016 от 27 мая 2016 г. по делу № 2-1768/2016

Ленинский районный суд г. Костромы (Костромская область) - Административное
Суть спора: 2.178 - Прочие исковые дела -> Иски о возмещении ущерба и компенсации... -> По искам лиц, содержащихся (содержавшихся) под стражей, о возмещении ущерба и компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащими условиями их содержания в следстве...

гр. дело № 2-1768/2016


РЕШЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«27» мая 2016 года

Ленинский районный суд г. Костромы в составе:

председательствующего судьи Юдиной О.И.

при секретаре Румянцевой К.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. А. А. к Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Костромской области о взыскании компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:


Андреев А.А. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Костромской области о возмещении морального вреда в сумме 300 000 руб., мотивируя исковые требования тем, что в период с dd/mm/yy по dd/mm/yy он отбывал наказание в ФКУ ИК-8, где на протяжении всего времени нарушались его права, а именно: туалет находился на улице, в его помещении отсутствовали перегородки и двери, в результате чего естественные потребности приходилось справлять на глазах у других осужденных. Содержание в таких условиях было унижающим, и причиняло ему физические и нравственные страдания.

Истец Андреев А.А. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика Министерства финансов РФ в лице Управления Федерального казначейства по Костромской области в суд не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, направил в суд письменные возражения, исковые требования не признал. Полагает, что на Министерство финансов РФ не возложена ответственность по обеспечению условий содержания осужденных в учреждениях, исполняющих наказание. В связи с чем, Министерство финансов РФ является ненадлежащим ответчиком по делу. Законных оснований для компенсации морального вреда не имеется.

Представитель третьих лиц - УФСИН России по Костромской области и ФКУ ИК-8 УФСИН России по Костромской области Костромина Е.М. в суд не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, в удовлетворении иска Андрееву А.А. отказать.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Статья 2 Конституции РФ устанавливает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией (ст.17 Конституции РФ).

Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию (ст.21 Конституции РФ).

В силу ст. 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования (ст. 1069 ГК РФ).

В ст. 10 УИК РФ закреплено, что Российская Федерация уважает и охраняет права, свободы и законные интересы осужденных, обеспечивает законность применения средств их исправления, их правовую защиту и личную безопасность при исполнении наказаний. При исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации. В ст. 99 этого же Кодекса отражено материально-техническое обеспечение осужденных к лишению свободы, минимальные нормы которого устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно ст. 99 УИК РФ, норма жилой площади в расчете на одного осужденного к лишению свободы в воспитательных колониях не может быть менее - трех с половиной квадратных метров (ч.1).

На основании ст. 13 Закона Российской Федерации от 21.07.1993 г. №5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» учреждения, исполняющие наказания, обязаны создавать условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на их территориях, обеспечивать охрану здоровья осужденных, осуществлять деятельность по развитию своей материально-технической базы и социальной сферы.

Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными, принятыми в г. Женеве 30 августа 1955 г. первым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, предусмотрено, что все помещения, которыми пользуются заключенные, должны отвечать всем санитарным требованиям, причем должное внимание следует обращать на климатические условия, особенно на кубатуру этих помещений, на минимальную их площадь, на освещение, отопление и вентиляцию. Санитарные установки должны быть достаточными для того, чтобы каждый заключенный мог удовлетворять свои естественные потребности, когда ему это нужно, в условиях чистоты и пристойности.

Материалами дела установлено, что Андреев А.А. в период с dd/mm/yy по dd/mm/yy (1 год 4 месяца 18 дней) содержался в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Костромской области, при этом в период с dd/mm/yy по dd/mm/yy содержался в ПФРСИ при ВК, что подтверждается справкой ФКУ ИК-8 УФСИН России по Костромской области.

В обоснование иска о возмещении морального вреда, истец ссылается на ненадлежащие условия содержания в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Костромской области в связи с отсутствием условий приватности при использовании туалета.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20.12.1994 года «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» суду необходимо выяснить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они причинены, степень вины причинителя, какие нравственные и физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме или иной материальной форме он их оценивает и их компенсацию, и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.

Исходя из смысла приведенных выше правовых норм, истец в силу ст. 56 ГПК РФ обязан представить суду доказательства, подтверждающие факт причинения ему вреда, размер вреда, то обстоятельство, что ответчик является причинителем вреда, либо иным лицом, которое обязано возместить вред в силу закона. На ответчике лежит обязанность доказать отсутствие своей вины и причинения вреда истцу при доказанности факта причинения вреда и причинной связи между наступившим вредом и действиями (бездействием) ответчика.

Согласно письменному отзыву на иск, туалеты в отрядах представляют собой отдельно расположенные изолированные комнаты, центральный вход оснащен дверьми. Общая площадь туалетов составляет: 16,1 кв.м. - на первом этаже и 16,6 кв.м. - на втором этаже, в туалетах установлено 5 унитазов и 5 лотковых писсуаров, всего 10 единиц, отгороженные между собой деревянными перегородками высотой 1,5 м. Туалеты в ПФРСИ находились в камерах, отгорожены от основного пространства деревянной перегородкой.

Суд считает, что оборудование санитарного узла данным образом не обеспечивало полного уединения истца при использовании туалета, поскольку помещение туалета не является индивидуальным, а предусмотрено для использования его одновременно несколькими лицами.

Таким образом, указанное истцом обстоятельство, что ввиду отсутствия условий уединения при отправлении естественных потребностей он испытывал дискомфорт и унижение, являются убедительным. Отсутствие условий приватности при использовании туалета, само по себе является достаточным для того, чтобы причинить беспокойство и тяготы, интенсивность которых превышает неизбежный уровень страданий, присущий ограничению свободы, и вызвать у истца чувства страха, мучения и ощущения неполноценности, способные унизить его достоинство и самооценку.

Тот факт, что истцу пришлось пользоваться туалетом, помещение которого не обеспечивает условия уединения, сам по себе является достаточным для того, чтобы причинить нравственные и физические страдания. Указанные обстоятельства привели к нарушению личных неимущественных прав истца, в связи с чем, его требования о взыскании компенсации морального вреда по данным основаниям являются обоснованными.

Европейский Суд в своих Постановлениях при рассмотрении аналогичных дел отмечает, что меры, лишающие лица свободы, часто могут содержать неизбежный элемент страдания и унижения. Тем не менее, государство должно обеспечить, чтобы лицо содержалось в условиях, совместимых с уважением его человеческого достоинства, чтобы способ и метод исполнения этой меры не подвергали его страданиям и трудностям, превышающим неизбежный уровень, присущий содержанию под стражей, и чтобы, учитывая практические требования меры, связанной с лишением свободы, его здоровье и благополучие адекватно охранялись.

Независимо от причин нарушения прав осужденных государство - ответчик несет обязанность по организации своей пенитенциарной системы таким образом, чтобы обеспечить уважение достоинства заключенных, какие бы финансовые или материально-технические затруднения не возникали.

В силу ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В соответствии с требованиями ст.ст. 151, 1101 ГК РФ суд учитывает фактические обстоятельства дела, длительность периода, в течение которого истец находился в условиях, не отвечающих установленным законом санитарным требованиям, его несовершеннолетний возраст, что увеличивает степень причиненных ему нравственных страданий, требования разумности и справедливости.

С учетом изложенного, суд считает возможным взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 2 500 руб. Оснований для взыскания компенсации в требуемом истцом размере, не имеется. Доказательств причинения истцу физических страданий суду не представлено.

Надлежащим ответчиком по настоящему иску в силу требований ст. 1071 ГК РФ является Министерство финансов Российской Федерации. Так как государством гарантировано соблюдение предусмотренных нормами Федерального закона от 15.07.1995 г. № 103-ФЗ, УИК РФ требований, что следует и из ст.ст. 17, 21 Конституции Российской Федерации, то именно оно должно нести ответственность перед истцом за их нарушения в лице Министерства финансов РФ за счет Казны РФ.

Руководствуясь ст.194 – ст.198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Исковые требования А. А. А. удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет Казны Российской Федерации в пользу А. А. А. компенсацию морального вреда в сумме 2 500 рублей. В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Костромской областной суд через Ленинский районный суд г. Костромы в течение месяца.

Судья Юдина О.И.

Суд:

Ленинский районный суд г. Костромы (Костромская область) (подробнее)

Истцы:

Андреев А.А. (подробнее)

Ответчики:

Министерство финансов Российской Федерации (подробнее)

Судьи дела:

Юдина О.И. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Моральный вред и его компенсация, возмещение морального вреда
Судебная практика по применению норм ст. 151, 1100 ГК РФ

Ответственность за причинение вреда, залив квартиры
Судебная практика по применению нормы ст. 1064 ГК РФ