Приговор № 1-375/2013 1-48/2014 от 14 января 2014 г. по делу № 1-375/2013


Дело № 1-48/2014 (323523)


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

14 января 2014 г. п. Ясногорск

Оловяннинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего судьи Цыцыковой Д.В. единолично,

при секретаре Третьяковой А.А.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Оловяннинского района Забайкальского края Гладченко И.С.,

подсудимого Золотухина Д.В.,

защитника - адвоката Мусаткина Д.А., представившего удостоверение и ордер,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Золотухина Д.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по <адрес>,

судимого 01 февраля 2013 г. Оловяннинским районным судом по ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Золотухин Д.В. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотические средства в крупном размере при следующих обстоятельствах.

Достоверно зная, что оборот наркотических средств, осуществляемый в нарушение законодательства РФ запрещен, Золотухин Д.В. имел умысел на незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В середине октября 2013 г. в дневное время Золотухин Д.В., находясь в ограде своего дома, расположенного по <адрес>, умышленно, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, путем сбора в полимерный мешок из под муки, частей дикорастущей конопли из заготовленного им сена в пади «Арендушка», расположенного в 5 км. от <адрес> в западном направлении, незаконно, без цели сбыта, приобрел наркотическое средство каннабис (марихуану) массой 1597 гр. Затем незаконно приобретенное наркотическое средство, сложив в полимерный пакет черного цвета, незаконно хранил без цели сбыта в ограде своего дома до момента его изъятия из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов в 21 час. 05 мин. ДД.ММ.ГГГГ

Золотухин Д.В. виновным себя в совершении указанного выше преступления признал полностью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Золотухин Д.В. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Золотухин Д.В., полностью согласившись с предъявленным ему обвинением, подтвердил заявленное ходатайство, указав, что заявлено оно им добровольно, после консультации с защитником, характер и его последствия осознает, вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

Защитник поддержал заявленное подсудимым ходатайство.

Государственный обвинитель заявил о согласии на рассмотрении дела в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Изучив материалы дела, оценивая позицию сторон, учитывая, что предусмотренные законом условия применения особого порядка принятия судебного решения соблюдены, суд находит, что обвинение, предъявленное Золотухину Д.В., с которым он согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Вид и масса наркотического средства, изъятого у Золотухина Д.В., подтверждается заключением эксперта №5433 от 12 ноября 2013 г.

Наркотическое средство каннабис (марихуана) включено в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681 (ред. от 23.11.2012г.), и отнесено к наркотическим средствам, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 "Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса РФ" наркотическое средство каннабис (марихуана) массой 1597 гр., приобретённое и хранимое Золотухиным Д.В., относится к крупному размеру, так как превышает 100, но не превышает 10000 граммов.

Суд квалифицирует действия подсудимого Золотухина Д.В. по ч.2 ст. 228 УК РФ как незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

С учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд не находит оснований для применения положений ч.6 ст. 15 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую.

Судом исследована личность подсудимого. Золотухин Д.В. ранее судим, <данные изъяты> по месту жительства характеризуется посредственно, со стороны правоохранительных органов как злоупотребляющий спиртными напитками, склонный к совершению преступлений, на учете у психиатра не состоит.К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит явку с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, выразившееся в даче правдивых показании, <данные изъяты>, отсутствие тяжких последствий в результате совершения преступления.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Отсутствие отягчающих наказание обстоятельств дает основание суду для применения ч. 1 ст. 62 УК РФ.

При назначении наказания Золотухину Д.В. суд учитывает правила ч. 5 ст. 62 УК РФ, поскольку уголовное дело рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Суд также принимает во внимание общественную опасность совершенного преступления, которое относится к категории тяжких, с учетом данные о личности подсудимого, который совершил преступление в период условного осуждения, в целях его исправления и предупреждения совершения новых преступлений, считает необходимым назначить Золотухину Д.В. наказание в виде реального лишения свободы.

Вместе с тем, учитывая совокупность смягчающих, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, имущественное положение, суд полагает возможным не подвергать подсудимого к дополнительным видам наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Исключительных обстоятельств, при которых в соответствии со ст. 64 УК РФ возможно назначение наказание ниже низшего предела, чем предусмотрена санкцией статьи УК РФ за данное преступление, по делу не установлено.

Согласно п. «б» ч.1 ст. 73 УК РФ условное осуждение Золотухину Д.В. не может быть назначено, поскольку он совершил тяжкое преступление в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленных преступлении, и в соответствии с ч. 5 ст.74 УК РФ условное осуждение по приговору Оловяннинского районного суда от 01 февраля 2013 г. подлежит отмене.

Вид исправительного учреждения суд определяет на основании п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ колонию общего режима.

В соответствии с п.2 ч.3 ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства по уголовному делу, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ, подлежат уничтожению.

Ввиду рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, на основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Руководствуясь статьями 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Золотухина Д.В. виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ и с учетом ч. 1, ч. 5 ст. 62 УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору Оловяннинского районного суда Забайкальского края от 01 февраля 2013 г. отменить.

На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Оловяннинского районного суда от 01 февраля 2013 г. окончательно Золотухину Д.В. назначить наказание в виде лишения свободы на срок 3 (три) года 3 (три) месяца без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Золотухину Д.В. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – изменить на заключение под стражу, взять под стражу немедленно в зале суда.

Срок наказания исчислять с 14 января 2014г.

Вещественные доказательства по уголовному делу – наркотическое средство каннабис (марихуана) массой 1597 гр., металлический таз с эмалевым покрытием, с лоскутами ткани, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМВД РФ по Оловяннинскому району - по вступлении приговора в законную силу уничтожить.

Процессуальные издержки, предусмотренные п.5 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, а именно суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи при участии адвоката в уголовном производстве по назначению, ввиду рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, возместить за счёт средств федерального бюджета с вынесением отдельного постановления.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ,

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 389.15 УПК РФ, а именно: несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе в срок, установленный для обжалования, подать ходатайство о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручить осуществление своей защиты приглашенному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья Цыцыкова Д.В.

Копия верна:

Суд:

Оловяннинский районный суд (Забайкальский край) (подробнее)

Подсудимые:

Золотухин Д.В. (подробнее)

Судьи дела:

Цыцыкова Дынсыма Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Контрабанда
Судебная практика по применению норм ст. 200.1, 200.2, 226.1, 229.1 УК РФ