Решение № 2-589/2012 2-589/2012~М-578/2012 М-578/2012 от 19 сентября 2012 г. по делу № 2-589/2012

Егорлыкский районный суд (Ростовская область) - Гражданское
Суть спора: Жалобы на действия судебных приставов-исполнителей (для включения в Форму №2, Раздел №3, Строка №22)

Дело №


РЕШЕНИЕ


Именем Российской Федерации

19 сентября 2012 года станица Егорлыкская Ростовской области

Егорлыкский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Колесниковой И.В.,

при секретаре Серовой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Шульги С.В. об отмене постановления о расчете задолженности по алиментам от <данные изъяты> по исполнительному производству <данные изъяты>, заинтересованные лица: судебный пристав-исполнитель Егорлыкского районного отдела УФССП России по Ростовской области Ахтямов Э.М., Шульга С.А.

УСТАНОВИЛ:


В Егорлыкский районный суд Ростовской области обратился Шульга С.В. с заявлением об отмене постановления о расчете задолженности по алиментам от <данные изъяты> по исполнительному производству <данные изъяты>, заинтересованные лица: судебный пристав-исполнитель Егорлыкского районного отдела УФССП России по Ростовской области Ахтямов Э.М., Шульга С.А.. В заявлении Шульга С.В. указал, что на исполнении у судебного пристава-исполнителя Ахтямова Э.М. находится исполнительное производство <данные изъяты> от <данные изъяты> о взыскании алиментов в пользу Шульга С.А. на содержание детей. Алименты установлены в твердой денежной сумме. На протяжении нескольких лет и до настоящего времени, указанные алименты по его поручению, перечисляет на счет Шульга С.А. его супруга – Ш.М.А.. Ранее он перечислял алименты почтовым переводом, затем взыскатель выразила желание о перечислении алиментов на ее счет по банковской карте. После этого перечисления стал производить на данный счет. Поскольку он часто выезжает за пределы района, то перечисление платежей ежемесячно по его поручению осуществляет Ш.М.А.. Все квитанции Ш.М.А. относила судебному приставу-исполнителю. В квитанциях Ш.М.А. исправляла свои имя и отчество на его имя и отчество. Судебный пристав-исполнитель у нее квитанции принимал. На протяжении этих лет у него задолженности по уплате алиментов не было. В 2009 году у него возникала задолженность по алиментам, которую также перечисляла Ш.М.А., при этом судебный пристав учел эти суммы в погашение долга. 15.08.2012 года Шульга С.А. обратилась с заявлением к судебному приставу-исполнителю, в котором указала, что с января 2012 года она не получала алименты и отсутствуют документы, подтверждающие данные обстоятельства. На основании этого заявления судебный пристав-исполнитель Ахтямов Э.М. вынес постановление о расчете задолженности по алиментам, исчислив задолженность за три года в сумме 53838,06 рублей. <данные изъяты> Судебный пристав при наличии каких-либо нарушений не должен был принимать такие квитанции, засчитывать эти платежи, разъяснив другой порядок.

Заявитель Шульга С.В. в судебном заседании свое заявление поддержал и просил суд его удовлетворить, пояснив, что в течение около десяти лет он исправно платит алименты в твердой денежной сумме, установленной решением суда. Платежи по алиментам производила его супруга Ш.М.А., относила квитанции судебным приставам-исполнителям. Когда у него образовалась задолженность по алиментам, платеж в погашение задолженности также производила его супруга. Месяц назад он узнал, что уже в течение двух лет он не выплачивает алименты, но если бы он не платил, то этот вопрос возник бы ранее. Считает, что постановление судебного пристава-исполнителя Ахтямова Э.М. о расчете задолженности по алиментам является незаконным. У них с супругой общий бюджет, из которого она производит платежи по коммунальным услугам, одновременно по его просьбе производит платежи по алиментам. Его супруга не работает, он периодически подрабатывает, им помогает мать супруги. У его супруги доверенности на перечисление от его имени алиментов не имеется, но у него такую доверенность в течение 10 лет никто и не требовал, никто ему не разъяснял, что платежи по алиментам должен производить лично он.

Заинтересованное лицо судебный пристав-исполнитель Егорлыкского районного отдела УФССП РФ по Ростовской области Ахтямов Э.М. полагал, что заявление удовлетворению не подлежит, пояснив суду, что в его производстве находится исполнительное производство <данные изъяты> по взысканию с Шульги С.В. в пользу Шульга С.А. алиментов на содержание ребенка. Им был произведен расчет задолженности по алиментам за два года. Задолженность образовалась по той причине, что выплаты по алиментам производились супругой заявителя без доверенности. Принимая квитанции о перечислении алиментов, он не усмотрел, что платежи производились супругой должника. Должник же должен лично исполнять обязанность по уплате алиментов. Шульга С.В. данную обязанность не исполняет.

Заинтересованное лицо Шульга С.А. полагала, что заявление Шульга С.В. удовлетворению не подлежит. Заявитель наплевательски относится к своим детям, алименты платит супруга заявителя, он к судебному приставу не является. Супруга заявителя не дает ему общаться с детьми. Алиментов на содержание детей ей не хватает. Она не работает, предпринимательской деятельностью не занимается. Шульга С.В. работает под <данные изъяты>, выращивает овощи, которые они потом продают на рынке, но дополнительную помощь детям не оказывает. Алименты перечисляются ей на банковскую карточку. До настоящего времени денежные средства на ее счет поступали, она получала их, тратила на детей. При ознакомлении с исполнительным производством ей стало известно, что поступающие ей платежи производит супруга должника. Должник алименты не выплачивает. Она считает, что те денежные средства, которые поступали ей на счет, являются дополнительной помощью детям, о которой они устно договаривались с заявителем. Супруга заявителя перед ней никаких обязательств не имеет.

Выслушав указанных лиц, исследовав материалы дела, и оценив все доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов исполнительного производства (л.д. 51-157) на исполнении в Егорлыкском районном отделе судебных приставов УФССП РФ по Ростовской области, судебного пристава-исполнителя Ахтямова Э.М., находится исполнительное производство <данные изъяты> возбужденное на основании исполнительного листа, выданного мировым судьей судебного участка <данные изъяты> по взысканию с Шульги С.В. в пользу Шульга С.А. алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей: <данные изъяты>, в твердой денежной сумме в размере 2 МРОТ на каждого ребенка, подлежащих индексации пропорционально изменению МРОТ.

В материалах исполнительного производства имеются почтовые квитанции, приходные кассовые ордера, квитанции ФССП России, платежные поручения о перечислении, приеме платежей по алиментам в пользу Шульга С.А. как от самого Шульги С.В., так и от Я.А.В., Я.Л.В. (за 2009 год), Ш.М.А. (л.д.56,78-80,87-100,105,109-124,126-127,129-134,136-149). Шульга С.В. работал в <данные изъяты> с 04.05.2008 года по 06.08.2010 года. В данный период из его заработной платы удержания производились удержания по алиментам (л.д.55,56а,59,60-61,71,81-83,101-104,106,108). В ходе исполнительного производства Шульге С.В. неоднократно рассчитывалась задолженность по алиментам (л.д.57-58,75-76,86), в подтверждение погашения которой принимались квитанции, приходные кассовые ордера, в том числе и от Ш.М.А.. В приходных кассовых ордерах в графе вноситель платежа указана Ш.М.А., впоследствии имя и отчество вносителя платежа перечеркнуты и поверх них указаны имя и отчество заявителя по настоящему делу.

27.08.2012 года судебный пристав-исполнитель Ахтямов Э.М. принял постановление о расчете задолженности по алиментам, согласно которому задолженность по алиментам Шульга С.В. за период с 01.08.2010 года по 01.08.2012 года составила 53838,06 рублей (л.д.150). Из данного постановления следует, что в указанный период платежи по алиментам должником Шульга С.В. не производились.

Согласно пояснениям судебного пристава-исполнителя Ахтямова Э.М., если бы платежи по алиментам, квитанции по которым имеются в материалах исполнительного производства, производились бы лично Шульга С.В., а не его супругой Ш.М.А., не имеющей на то доверенности, то задолженности по алиментам у Шульга С.В. не имелось бы.

В соответствии с ч.1,4 ст. 113 Семейного кодекса РФ, ч.2,3 ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ, определяются исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.

Согласно материалам исполнительного производства Шульга С.В. в Егорлыкский ОСП УФССП России по Ростовской области не было представлено никаких документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход за период времени с августа 2010 года по настоящее время. Поэтому судебным приставом-исполнителем Ахтямовым Э.М. было вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы РФ на момент взыскания задолженности, что соответствует требованиям ст. 113 Семейного кодекса РФ, ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

В соответствии с п.1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Согласно ст. 383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Из смысла вышеуказанных правовых норм, существа обязательства по уплате алиментов следует, что исполнение обязательства по уплате денежных средств по содержанию несовершеннолетних детей неразрывно связано с личностью плательщика алиментов. Следовательно, исполнение обязательства по уплате алиментов не может быть возложено на третье лицо даже по соглашению сторон.

Как следует из объяснений Ш.М.А. перечисление денежных средств на счет Шульга С.А. в <данные изъяты> в качестве алиментных платежей Шульга С.В. она осуществляла по его поручению, поскольку он длительное время отсутствует за пределами <данные изъяты> (л.д.153).

Из показаний свидетеля Ш.М.А. следует, что она производила переводы по уплате алиментов по поручению своего супруга Шульга С.В. из средств их общего бюджета, источником доходов которого является, в том числе заработок Шульга С.В., делала это одновременно с платежами по коммунальным услугам. То есть Ш.М.А. выполняла лишь техническое поручение плательщика алиментов по заполнению банковских документов. Кроме того, имеющиеся в материалах исполнительного производства приходные кассовые ордера с указанием в качестве плательщика Ш.М.А. с последующими исправлениями были приняты в качестве доказательств исполнения обязательств Шульга С.В. по уплате алиментов. Взыскатель Шульга С.А. приняла данное исполнение обязательства по уплате алиментов, согласно ее пояснениям получила перечисленные ей денежные средства и потратила их на детей. Ш.М.А. никаких обязательств перед Шульга С.А. не имеет, что было признано ею в судебном заседании. Доказательств наличия между Шульга С.В. и Шульга С.А. либо между Ш.М.А. и Шульга С.А. соглашения о предоставлении дополнительных средств на содержание детей суду не представлено.

Согласно приходным кассовым ордерам, имеющимся в материалах исполнительного производства, в них указаны суммы, соответствующие размеру, установленному судебным приставом-исполнителем по уплате алиментов Шульга С.В. - 2162 рубля за период с 01.08.2010 года по 01.06.2011 года, 2302 рубля за период с 01.06.2011 года по 01.08.2012 года.

Более того, аналогичные квитанции, в которых в качестве плательщиков указаны Я.А.В. Я.Л.В. Ш.М.А. за 2009 год приняты судебным приставом-исполнителем в качестве доказательств подтверждения уплаты алиментов Шульга С.В. в пользу Шульга С.А. по данному исполнительному производству.

Поскольку при вынесении постановления о расчете задолженности судебным приставом-исполнителем Ахтямовым Э.М. не была учтена произведенная Шульга С.В. уплата алиментов за период с 01.08.2010 года по 01.08.2012 года, такое постановление нельзя признать законным. На судебного пристава-исполнителя Ахтямова Э.М. необходимо возложить обязанность произвести перерасчет задолженности Шульги С.В. по алиментам.

Судебный пристав-исполнитель Ахтямов Э.М. в силу ст.333.36 НК РФ подлежит освобождению от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь ст. 12, 56, 194-198, 209, 258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Егорлыкского района Управления ФССП России по Ростовской области Ахтямова Э.М. по исполнительному производству <данные изъяты>, возбужденному на основании исполнительного листа <данные изъяты> выданного мировым судьей судебного участка <данные изъяты> о расчете задолженности по алиментам от <данные изъяты>.

Обязать судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Егорлыкского района Управления ФССП России по Ростовской области Ахтямова Э.М. произвести перерасчет задолженности по алиментам по состоянию на 27.08.2012 года.

В остальном заявление Шульги С.В. оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Егорлыкский районный суд Ростовской области в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Мотивированное решение суда изготовлено 24 сентября 2012 года.

Судья подпись ....

Суд:

Егорлыкский районный суд (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Колесникова Ирина Викторовна (судья) (подробнее)