Приговор № 1-207/2015 от 15 сентября 2015 г. по делу № 1-207/2015


Дело №1-207/2015


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

город Ярославль 15 сентября 2015 года

Фрунзенский районный суд г.Ярославля в составе:

председательствующего – судьи Бекенева Д.В.,

при секретаре Широковой О.М.,

с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Фрунзенского района г.Ярославля Благова А.И.,

подсудимого Качалова В.А.,

защитника – адвоката Фомина А.Р., представившего удостоверение НОМЕР и ордер НОМЕР,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения в помещении Фрунзенского районного суда г.Ярославля уголовное дело в отношении

Качалова В.А., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ, ч.1 ст.222.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Подсудимый Качалов В.А. согласился с предъявленным ему обвинением, сводящимся к следующему.

В период времени до 2010 года Качалов В.А., имея преступный умысел, направленный на незаконные хранение и ношение огнестрельного оружия, не имея на то законных оснований, а в последующем осознавая противоправность своих действий, понимая, что огнестрельное оружие запрещено к свободному обороту на территории Российской Федерации законом №150-ФЗ от 13.12.1996г. «Об оружии», предвидя наступление общественно опасных последствий в виде нарушения установленного законом порядка хранения и ношения огнестрельного оружия и желая этого, умышленно хранил у себя дома по месту жительства по адресу: <адрес>, самостоятельно изготовленное в период с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА при неустановленных обстоятельствах короткоствольное огнестрельное оружие – самодельный однозарядный дульнозарядный пистолет калибра 8,2 мм с термическим воспламенением порохового заряда, изготовленный с использованием части ствола охотничьего карабина калибра 8,2 мм и самодельного основания с рукоятью. В период времени с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА до 13 часов 05 минут ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, Качалов В.А. в нарушение закона №150-ФЗ от 13.12.1996г. «Об оружии», понимая, что оборот огнестрельного оружия ограничен, взял и незаконно перенес с использованием общественного транспорта указанное огнестрельное оружие по новому месту жительства по адресу<адрес>, где продолжил незаконно хранить его до 13 часов 05 минут ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. В период времени до 13 часов 05 минут ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА Качалов В.А., находясь дома по месту жительства по адресу: <адрес>, имея умысел, направленный на незаконное, в нарушение Федерального закона РФ «Об оружии», ношение огнестрельного оружия, забрал из дома по месту жительства незаконно хранившееся огнестрельное оружие – самодельный однозарядный дульнозарядный пистолет калибра 8,2 мм с термическим воспламенением порохового заряда, изготовленный с использованием части ствола охотничьего карабина калибра 8,2 мм и самодельного основания с рукоятью, положив его в пакет, и вышел с ним на улицу, совершив тем самым незаконное ношение указанного огнестрельного оружия, однако был задержан сотрудниками полиции около <адрес> и доставлен в отдел полиции «Фрунзенский» УМВД России по г.Ярославлю, где в период времени с 13 часов 05 минут до 13 часов 20 минут в ходе личного досмотра указанное огнестрельное оружие было изъято из незаконного оборота при личном досмотре Качалова В.А.

Кроме того, в период времени до ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА Качалов В.А., имея преступный умысел, направленный на незаконные хранение и ношение взрывчатых веществ, не имея на то законных оснований, а в последующем осознавая противоправность своих действий, понимая, что взрывчатые вещества запрещены к свободному обороту на территории Российской Федерации законом №150-ФЗ от 13.12.1996г. «Об оружии», предвидя наступление общественно опасных последствий в виде нарушения установленного законом порядка хранения и ношения взрывчатых веществ и желая этого, умышленно незаконно хранил приобретенное в период с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА при неустановленных обстоятельствах взрывчатое вещество – промышленно изготовленный бездымный сферический порох массой 297,5 грамма, находящийся в металлической банке, дома по месту жительства по адресу: <адрес>. В период времени с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА до 16 часов 20 минут ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА Качалов В.А. в нарушение закона №150-ФЗ от 13.12.1996г. «Об оружии», понимая, что оборот взрывчатых веществ ограничен, взял и незаконно перенес с использованием общественного транспорта указанное взрывчатое вещество по новому месту жительства по адресу: <адрес> где продолжил незаконно хранить его до 16 часов 20 минут ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. Указанное взрывчатое вещество было изъято сотрудниками полиции из незаконного оборота ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА в ходе проведенного по указанному адресу в период времени с 15 часов 35 минут до 16 часов 20 минут осмотра места происшествия.

В судебном заседании, проведенном по ходатайству подсудимого при его согласии с предъявленным обвинением в особом порядке принятия судебного решения, подсудимый Качалов В.А. виновным себя признал в полном объеме. При этом он пояснил, что обвинение ему понятно, с предъявленным обвинением он полностью согласен и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, сущность и особенности особого порядка рассмотрения дела ему разъяснены и понятны, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в том числе и пределы обжалования такого приговора, он осознает.

Возражений по поводу проведения судебного разбирательства в особом порядке от участников процесса не поступило. Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ч.ч.1,2 ст.314, ст.315 УПК РФ, соблюдены.

Виновность подсудимого Качалова В.А. в совершении инкриминируемых ему деяний, помимо его личного признания, в полном объеме подтверждена всей совокупностью собранных по делу доказательств, которые подсудимый не оспаривает.

В ходе судебного заседания государственный обвинитель, основываясь на содержании предъявленного Качалову В.А. обвинения, считал необходимым без изменения квалификации противоправных деяний, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ и ч.1 ст.222.1 УК РФ, исключить из объема предъявленного обвинения, без изменения формулировки обвинения, указание на ношение подсудимым соответственно огнестрельного оружия и взрывчатого вещества как излишне вмененных, поскольку отраженные в обвинении действия Качалова В.А. образуют состав хранения соответственно огнестрельного оружия и взрывчатого вещества.

Данная мотивированная позиция государственного обвинителя, поддержанная стороной защиты, не возражавшей против продолжения рассмотрения дела в особом порядке принятия судебного решения, в силу ст.246 УПК РФ является обязательной для суда, вышеизложенное изменение обвинения не требует исследования доказательств, не меняет фактические обстоятельства совершенного подсудимым деяния, не нарушает право на защиту и не ухудшает положение подсудимого, соответствует требованиям ст.252 УПК РФ.

Суд приходит к выводу об обоснованности обвинения, с которым согласился Качалов В.А., с учетом позиции государственного обвинителя, так как оно подтверждается собранными по делу в соответствии с уголовно-процессуальным законом доказательствами.

Действия подсудимого Качалова В.А. суд квалифицирует по ч.1 ст.222 УК РФ, как незаконное хранение огнестрельного оружия, по ч.1 ст.222.1 УК РФ, как незаконное хранение взрывчатых веществ.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности каждого из преступлений, данные о личности виновного, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Суд учитывает, что Качалов В.А. совершил два преступления средней тяжести против общественной безопасности, при этом санкцией ч.1 ст.222.1 УК РФ предусмотрено основное безальтернативное наказание в виде лишения свободы.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном – по каждому эпизоду противоправной деятельности, а также явку с повинной – по эпизоду незаконного хранения огнестрельного оружия.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

Определяя вид и размер наказания подсудимому, суд принимает во внимание его возраст и состояние здоровья, учитывает, что Качалов В.А. имеет постоянное местожительство, где характеризуется положительно, трудоустроен. Суд отмечает, что подсудимый с ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА состоит на учете в Ярославской областной клинической наркологической больнице с диагнозом «<данные изъяты>».

Обстоятельства совершения преступления, степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного приводят суд к убеждению, что основное наказание Качалову В.А. по каждому эпизоду противоправной деятельности должно быть назначено только в виде лишения свободы, которое является необходимым, справедливым и позволит обеспечить достижение целей наказания.

Оснований для назначения более мягкого вида наказания, применения при назначении подсудимому наказания положений ст.64 УК РФ, изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ не имеется.

При определении размера основного наказания Качалову В.А. по каждому преступлению суд исходит из пределов, установленных ч.1 ст.62 УК РФ, а также ч.5 ст.62 УК РФ с учетом проведения дознания по уголовному делу в сокращенной форме.

Учитывая данные о личности подсудимого, его социальное и имущественное положение, а также другие обстоятельства дела, суд не находит оснований для назначения Качалову В.А. предусмотренного санкцией ч.1 ст.222 УК РФ дополнительного наказания в виде штрафа.

Вместе с тем, суд назначает подсудимому обязательное дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ч.1 ст.222.1 УК РФ, размер которого определяется с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения подсудимого, возможности получения им дохода.

Окончательное наказание Качалову В.А. суд назначает по правилам ч.2 ст.69 УК РФ и ч.4 ст.69 УК РФ.

Совокупность обстоятельств, смягчающих наказание Качалова В.А., наличие у подсудимого постоянного места жительства и работы, поведение подсудимого после совершения каждого из преступлений, приводят суд к убеждению, что исправление Качалова В.А. возможно без реального отбывания лишения свободы, а потому, применяя ст.73 УК РФ, суд постановляет считать назначаемое наказание условным. При установлении испытательного срока суд полагает необходимым возложить на подсудимого обязанности, соблюдение которых будет способствовать достижению целей наказания.

Признанные по делу вещественными доказательствами: <данные изъяты>

Руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Качалова В.А. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 УК РФ и ч.1 ст.222.1 УК РФ.

Назначить Качалову В.А. наказание по ч.1 ст.222 УК РФ в виде 8 месяцев лишения свободы без штрафа, по ч.1 ст.222.1 УК РФ в виде 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 20000 рублей.

На основании ч.ч.2,4 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Качалову В.А. окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 2 месяца со штрафом в размере 20000 рублей.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Качалову В.А. основное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года, в течение которого условно осужденный должен доказать свое исправление.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ возложить на Качалова В.А. в период испытательного срока исполнение следующих обязанностей:

- являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, один раз в месяц для регистрации и проведения необходимой профилактической работы;

- не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного;

- не совершать административных правонарушений.

Контроль за поведением условно осужденного Качалова В.А. возложить на уполномоченный специализированный государственный орган.

Меру процессуального принуждения Качалову Валерию Анатольевичу в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу не изменять.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

<данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через Фрунзенский районный суд г.Ярославля в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. При обжаловании приговора другими участниками процесса осужденный вправе заявить ходатайство о своем участии в судебном заседании суда апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня получения копий апелляционных жалоб или апелляционного представления.

Судья Д.В. Бекенев

Суд:

Фрунзенский районный суд г. Ярославля (Ярославская область) (подробнее)

Подсудимые:

Качалов В.А. (подробнее)

Судьи дела:

Бекенев Дмитрий Валерьевич (судья) (подробнее)