Решение № 2А-318/2016 2А-318/2016(2А-5909/2015;)~М-6429/2015 2А-5909/2015 М-6429/2015 от 12 января 2016 г. по делу № 2А-318/2016

Альметьевский городской суд (Республика Татарстан ) - Гражданское
Суть спора: (адм.) о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Дело №2а-318/2016


Р Е Ш Е Н И Е


именем Российской Федерации

12 января 2016 года г.Альметьевск

Альметьевский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Р.Р. Булатовой

при секретаре Л.С. Смирновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> и городе Альметьевске РТ к Палатову Г.Г. о взыскании пени по страховым взносам,

установил:


В обоснование иска указано, что административный ответчик являлся индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 и п. 1 ст. 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212) индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов и должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Обязанность по уплате страховых взносов ответчиком за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не исполнена, страховые взносы в сумме 6 492,90 рублей, в том числе на страховую часть трудовой пенсии 5428,15 рублей, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 1064,75 рублей не уплачены. Недоимка административным ответчиком не выплачена, в связи с чем ответчику начислены пени на недоимку в размере 1048,49 рублей.

Указанные суммы налоговый орган просил суд взыскать с административного ответчика.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

В силу подп. "б" п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 14 Федерального закона N 212-ФЗ индивидуальные предприниматели являются плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Таким образом, обязанность по уплате страховых взносов возникает в силу факта регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и прекращается с момента государственной регистрации прекращения деятельности в таком качестве.

Из материалов дела следует, что административный ответчик в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ являлся индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. При этом в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчик не исполнял обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации и страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

В соответствии с п.8 ст.16 Федерального закона N 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Согласно ст. 25 того же Федерального закона пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.

Поскольку обязанность по уплате страховых взносов ответчиком не выполнена, административным истцом правомерно начислены пени, которые в силу указанной выше нормы могут начисляться по день погашения задолженности.

Поскольку административный ответчик статус индивидуального предпринимателя утратил, по настоящему делу подлежит применению порядок взыскания страховых взносов, установленный статьей 21 Закона о страховых взносах.

В силу с ч. 2 ст. 21 Федерального закона N 212-ФЗ заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ ответчику было направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам в сумме 6492,90 рублей, в том числе на страховую часть трудовой пенсии 5428,15 рублей, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 1064,75 рублей. На ДД.ММ.ГГГГ год начислены пени в сумме 774, 92 рублей, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ недоимка по страховым взносам и пени не уплачены. Размер, начисленных недоимки и пеней судом проверен, ответчиком не оспорен.

При таких обстоятельствах, административный иск подлежит удовлетворению.

Кроме того, в соответствии со ст.111 КАС РФ с административного ответчика подлежит взысканию 400 рублей – государственная пошлина в пользу административного истца.

Руководствуясь ст.293 КАС РФ

решил:


Административное исковое заявление государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> и городе Альметьевске РТ к Палатову Г.Г. о взыскании пени по страховым взносам удовлетворить.

Взыскать с Г.Г. Палатова в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> и городе Альметьевске РТ недоимку по страховым взносам в сумме 6492,90 рублей, в том числе на страховую часть трудовой пенсии 5428,15 рублей, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 1064,75 рублей; пени в сумме 774, 92 рублей в том числе на страховую часть трудовой пенсии 643, 74 рублей, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 131, 18 рублей, 400 рублей в возврат госпошлины.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РТ в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.

Судья Р.Р. Булатова

Суд:

Альметьевский городской суд (Республика Татарстан ) (подробнее)

Истцы:

Управление Пенсионого фонда РТ по РФ по Альметьевскому району и г. Альметьевск (подробнее)

Ответчики:

Палатов Г.Г. (подробнее)

Судьи дела:

Булатова Р.Р. (судья) (подробнее)