Постановление № 5-97/2016 от 21 ноября 2016 г. по делу № 5-97/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

21 ноября года ст. Зеленчукская

Судья Зеленчукского районного суда КЧР Бурдова Е.А.,

при секретаре судебного заседания Авдиенко В.А.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Жиленко В.Н.,

родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, женатого, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка, работающего плотником в МБЛПУ «Зеленчукская ЦРБ», зарегистрированного и проживающего по адресу: КЧР, <адрес>, фактически проживающего в <адрес>, не судимого со слов, ранее привлекавшегося к административной ответственности со слов, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При рассмотрении материалов дела лицу, привлекаемому к административной ответственности, были разъяснены его процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ст.51 Конституции РФ. Права понятны. Ходатайств от Жиленко В, Н. не поступало,

УСТАНОВИЛ:


Жиленко В.Н. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях - неповиновение законным требованиям сотрудников полиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час. Жиленко В.Н., находясь <адрес>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, оказал неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, выразившиеся в следующем:

отказался предоставить документы удостоверяющие личность и следовать в отдел полиции, но с применением физической силы ( загиб руки за спину) был задержан и доставлен в МО МВД России «Зеленчукский».

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Жиленко В.Н. в судебном заседании свою вину признал, с обстоятельствами, изложенными в протоколе, согласился, раскаивался в содеянном, просил его простить.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Жиленко В.Н., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

в соответствии с частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административным правонарушением признается неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" (в ред. Федеральных законов от 01.07.2011 N 169-ФЗ, от 01.07.2011 N 170-ФЗ (ред. 30.11.2011), от 19.07.2011 N 247-ФЗ, от 21.11.2011 N 329-ФЗ, от 30.11.2011 N 340-ФЗ, от 30.11.2011 N 342-ФЗ, от 03.12.2011 N 389-ФЗ, от 06.12.2011 N 410-ФЗ, от 25.06.2012 N 88-ФЗ, от 03.12.2012 N 244-ФЗ, от 05.04.2013 N 37-ФЗ, от 28.06.2013 N 134-ФЗ), сотрудникам полиции для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляются следующие права:

вызывать в полицию граждан и должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции; получать по таким делам, материалам, заявлениям и сообщениям, в том числе по поручениям следователя и дознавателя, необходимые объяснения, справки, документы (их копии); подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час. Жиленко В.Н., находясь <адрес>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, оказал неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, -

отказался предоставить документы удостоверяющие личность и следовать в отдел полиции, а затем отказался от прохождения медицинского освидетельствования, о чем указано в акте мединского освидетельствования от ДД.ММ.ГГГГ.

Указанные обстоятельства подтверждаются письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании:

- протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ.;

- рапортом полицейского СП ОР ППСП МО МВД России «Зеленчукский» ФИО1, объяснениями свидетелей ФИО2 и ФИО3, из которых следует, что Жиленко В.Н. отказался от прохождения освидетельствования и оказал неповиновение сотрудникам полиции;

- протоколом об административном доставлении от ДД.ММ.ГГГГ, которым подтверждено, что Жиленко В.Н. был доставлен в отдел полиции в <данные изъяты> часа ДД.ММ.ГГГГ;

- протоколом об административном задержании Жиленко В.Н. от ДД.ММ.ГГГГ №, в котором указано, что Жиленко В.Н. был задержан ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> час.

Действия Жиленко В.Н., выразившиеся в неповиновении законному требованию сотрудников полиции при осуществлении ими служебных обязанностей, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и действия Жиленко В.Н. суд квалифицирует по части 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным на составление протокола об административном правонарушении.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Жиленко В.Н., предусмотренные ст. 4.2 и 4.3 КоАП РФ, судом не установлено.

При назначении Жиленко В.Н. вида и размера административного наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности административного правонарушения, а также тот факт, что Жиленко В.Н. в течение ДД.ММ.ГГГГ неоднократно привлекался к административной ответственности, последний раз ДД.ММ.ГГГГ по ст. 20.21 КоАП РФ, поэтому приходит к выводу о необходимости назначения ему наказания в виде административного ареста.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 19.3 ч. 1, 23.1, 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


признать Жиленко В.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть наказанию в виде административного ареста сроком на 2 суток.

Срок ареста исчислять с момента задержания, то есть ДД.ММ.ГГГГ с <данные изъяты> часов и освободить Жиленко В.Н. от административного наказания за его отбытием.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики в течение 10 суток со дня получения или вручения его копии, через Зеленчукский районный суд Карачаево-Черкесской Республики.

Судья Бурдова Е.А.

Суд:

Зеленчукский районный суд (Карачаево-Черкесская Республика) (подробнее)

Ответчики:

Жиленко В.Н. (подробнее)

Судьи дела:

Бурдова Елена Александровна (судья) (подробнее)