Решение № 2-3689/2016 2-3689/2016~М-3461/2016 М-3461/2016 от 16 ноября 2016 г. по делу № 2-3689/2016

Кирово-Чепецкий районный суд (Кировская область) - Административное
Суть спора: 2.063 - Споры, возникающие из пенсионного законодательства -> Иски физических лиц к Пенсионному фонду... -> иные требования к Пенсионному фонду РФ

Дело №-2-3689/2016


РЕШЕНИЕ


именем Российской Федерации

г. Кирово-Чепецк 16 ноября 2016 года

Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области в составе: председательствующего судьи Аксеновой Е.Г.,

при секретаре Синюк Д.В.,

с участием истца ФИО2, представителя истца – адвоката ФИО6, представителя ГУ УПФ РФ в *** по доверенности – ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Государственному учреждению – Управлению пенсионного фонда РФ в *** о перерасчете пенсии,

установил:


ФИО2 обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда РФ в *** о перерасчете пенсии.

В обоснование исковых требований указано, что с мая 2016 года истец является получателем страховой пенсии по старости, которая назначена ранее достижения возраста на основании ч. 6 ст. 32 ФЗ «О страховой пенсии». 21.09.2016 протоколом заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан размер пенсии истца был пересмотрен в сторону уменьшения. ФИО2 с решением комиссии не согласна, так как проживала и работала в районах крайнего севера в городе Воркута с 1986 года по 2005 год. Следовательно, на 31.12.2001 ФИО2 имела право на повышенное отношение заработка. Ссылаясь на ФЗ «О страховых пенсиях», просит суд, уточнив исковые требования, применять с 21.05.2016 коэффициент повышенного отношения заработка равный 1,7.

ФИО2 в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала, суду пояснила, что в спорные периоды работала в районах крайнего севера сторожем, затем в должности контролера КПП. В декабре 2001 года по семейным обстоятельствам была вынуждена взять оплачиваемый отпуск, сняться с регистрации в г. Воркута для того, чтобы *** сняться с регистрации в г. Санкт-Петербург. В Воркуте зарегистрировалась вновь ***. при этом с работы в г. Воркута не увольнялась, оформила отпуск с сохранением заработной платы.

Представитель истца – адвоката ФИО6 в судебном заседании уточненные исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ – УПФ РФ в *** по доверенности ФИО4 в судебном заседании дала пояснения согласно представленным в материалах дела письменным возражениям. Просит суд в удовлетворении заявленных ФИО2 исковых требований отказать.

Допрошенная в судебном заседании свидетель Свидетель №1 суду показала, что работала вместе с истцом в период с 1998 по 2005 года в отделе охраны в г. Воркута в разных сменах. В 2001 году истец с работы не увольнялась, вернулась в г. Воркута в канун Нового года. В Воркуте ФИО2 проживала постоянно. В указанный период выезжала в г. Санкт-Петербург по семейным обстоятельствам.

Свидетель Свидетель №2 суду показала, что в период с 1996 года по 2005 год работала вместе с ФИО2 в Воркутинских электрических сетях. В 2001 году истец уезжала в г. Санкт-Петербург, откуда вернулась в конце декабря 2001 года. Истец с работы в г. Воркута не увольнялась, оформила отпуск.

Свидетель Свидетель №3 в судебном заседании суду показал, что жил по соседству с истцом в г. Воркута, его жена вместе с ФИО2 работала в Воркутинских электрических сетях до самого увольнения. Новый год с 2001 по 2002 истец праздновала вместе с ними в г. Воркута.

Суд, выслушав пояснения сторон, показания свидетелей, не доверять которым у суда оснований не имеется, исследовав и оценив представленные доказательства по материалам дела, находит уточненные исковые требования ФИО2 обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Конституция РФ в соответствии с целями социального государства (ст.7, ч.1) гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ст.39, ч.1). Важнейшим элементом социального обеспечения, основное содержание которого - предоставление человеку средств к существованию, является пенсионное обеспечение.

Право на социальное обеспечение по возрасту относится к основным правам и свободам гражданина и гарантируется ст. 39 Конституции РФ.

На основании п. 6 ч. 1 ст. 32 ФЗ «О страховых пенсиях» мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

В соответствии с ч. 1 ст. 33 ФЗ «О страховых пенсиях», при определении стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с работой в указанных районах и местностях (за исключением случаев определения стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, предусмотренного статьей 17 настоящего Федерального закона) к указанной работе приравнивается работа, дающая право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1 - 10 и 16 - 18 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Совмина СССР от 03.01.1983 N 12 (ред. от 03.03.2012) "О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029" (вместе с "Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях", утв. Постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 N 1029) в перечень районов Крайнего Севера, в том числе, включен город Воркута Республики Коми.

В судебном заседании установлено, что протоколом заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан *** от *** ФИО2 размер пенсии с установленным повышенным коэффициентом к заработку равный 1,7 был пересмотрен в сторону уменьшения, так как несмотря на наличие в трудовой книжке периода работы на 31.12.2001 в г. Воркута, в паспорте истца отсутствует регистрация по месту жительства в г. Воркуте на 31.12.2001.

В соответствии с разделом II Постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий", основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Согласно записям в трудовой книжке ФИО2:

*** истец принята сторожем в Воркутинские электрические сети АЭК «Комиэнерго» (приказ *** л/с от ***);

*** ФИО2 переведена контролером КПП 2 класса ВОХР (приказ *** л/с от ***);

*** ФИО2 уволена на основании п. 5 ст. 77 ТК РФ, в связи с переводом в ОВО при УВД *** (приказ *** л/с от 02.08. 2002).

*** ФИО2 принята переводом контролером команды военизированной охраны ОВД при УМВД *** (приказ *** л/с от ***);

*** истец уволена по п. 5 ст. 77 ТК РФ, в связи с переводом в филиал ФГУП «Охрана» МВД России по *** (приказ *** л/с от ***);

*** истец принята контролером сторожевого участка в филиале ФГУП «Охрана» МВД России по *** (приказ *** л/с от ***);

*** ФИО2 переведена стрелком отряда ВОХР (приказ *** л/с от ***);

*** истец переведена котроллером сторожевого участка (приказ *** л/с от ***);

*** ФИО2 уволена по собственному желанию по ст. 80 ТК РФ (приказ *** л/с от ***).

Факт работы ФИО2 с 15.06.1998 по 02.08.2002 в Воркутинских электрических сетях АЭК «Комиэнерго» также подтверждается справкой, уточняющей стаж работы в РКС и МКС, необходимый для назначения льготной пенсии от *** за ***.

Исследовав вышеуказанные документы, суд установил, что ФИО2 на дату 31.12.2001 работала в г. Воркута.

Из представленной копии паспорта истца видно, что *** ФИО2 зарегистрирована в г. Воркута Республики Коми;

*** ФИО2 зарегистрирована в г. Санкт-Петербург;

*** ФИО2 снята с регистрационного учета в г. Санкт-Петербург;

*** истец зарегистрирована по месту жительства в пос. Воргашор ПВС Воргашорского ГОМ г. Воркута Республики Коми.

Таким образом, сопоставив показания свидетелей, объяснения истца, которые не противоречат друг другу и которые на основании ст.ст. 68, 69 ГПК РФ являются доказательствами по делу, а также документы, имеющиеся в материалах дела, суд приходит к выводу, что ФИО2 на дату назначении пенсии с 21.05.2016 достигла возраста 50 лет и на протяжении 15 календарных лет проработала в районе Крайнего Севера, в том числе по состоянию на 1 января 2002 года проживала в районе Крайнего Севера, соответственно, ФИО2 при определении её пенсионных прав имела право на применение повышенного соотношения заработков, для определения размера которого подлежит учету последний по времени получения районный коэффициент, размер которого для истца должен составлять 1,7.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что истец имеет право на исчисление размера пенсии с применением отношения заработка 1,7 с 21.05.2016 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194199 ГПК РФ, суд

р е ш и л:


Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в *** при начислении пенсии по старости ФИО2 применять коэффициент повышенного отношения заработка равное 1,7 с 21 мая 2016 года.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение месяца со дня его принятия путем подачи апелляционной жалобы через Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области.

Председательствующий судья Е.Г.Аксенова

Решение принято в окончательной форме 21 ноября 2016 года.

Суд:

Кирово-Чепецкий районный суд (Кировская область) (подробнее)

Истцы:

Беляева И.Г. (подробнее)

Ответчики:

ГУ УПФ РФ в Кирово-Чепецком районе (подробнее)

Судьи дела:

Аксенова Е.Г. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Увольнение, незаконное увольнение
Судебная практика по применению нормы ст. 77 ТК РФ